itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Россия обязана возродить связи с ближними и дальними соседями»

В рамках работы ВРНС завершилась работа секции «На полях русской славы: исторические литературные связи»

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
351
Время на чтение 4 минуты
Во вторник, 1 ноября, в 11.00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открывается XХ Всемирный Русский Народный Собор по теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Возглавит работу Собора Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках работы Собора завершилась работа секции «На полях русской славы: исторические литературные связи» 31 октября 2016 года в Союзе писателей России, которую возглавили заместитель Главы ВРНС В.Н.Ганичев и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, сообщил «Русской народной линии» сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало.

В процессе обсуждения повестки дня выступили лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н.Крупин и В.Н.Николаев, народный артист России Ю.В.Назаров, историк, политолог А.В.Фоменко, руководитель Алтайской писательской организации Бронтой Бедюров, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М.Гуминский, поэты Борис Орлов (Санкт-Петербург), Галина Вовченко (Кировоград), Владимир Бояринов (Москва), Александр Бобров, представитель Николаевского областного родительского комитета Сергей Беляков и др.

Представляли на секции участники Собора их Камчатки, Сахалина, Алтая, Омска, Астрахани, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Перми, Иркутска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Башкирии, Курска, Украины (Николаева, Кировограда, Харькова, Черкасс), Эстонии, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары.

По итогам была принята Резолюция:

«Мы, участники секции ВРНС "На полях русской славы: исторические литературные связи", отмечаем, что Россия на протяжении многих веков заботится о сохранении мира между народами. Развивая свою цивилизацию, она с уважением относится к достижениям западной цивилизации.

Задача современного мира – это борьба с нравственным злом, устранение использования двойных стандартов в отношении к тем или иным народам, использование терроризма как разменной политической карты в международной и внутренней политике. Диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы должен происходить во взаимной открытости, без пренебрежительного отношения к "малым" и "большим" нациям, богатым и бедным государствам, без конъюнктурных санкций.

Современная Россия обязана возродить в нашу повседневную жизнь традиционные связи с ближними и дальними соседями.

Именно через диалог между народами достигался мир и устанавливались добрые отношения между странами, но это никогда не нравилось странам-агрессорам. Военно-политические блоки запада всегда стремились натравливать народы и нации друг на друга, уничтожая тем самым веками сложившиеся традиции. На примере распада СССР, мы на себе испытали все мыслимые и немыслимые приёмы вероломной политики по отношению к народам прежде единой и, казалось, неделимой державы. Но это не означает, что генетический код исторически сложившегося доброго отношения к другим народам иссяк. Напротив, преодолевая все тяготы и лишения, мы еще больше укрепились в понимании необходимости поиска мира через диалог культуры и литературы.

Мы абсолютно убеждены, что Пушкин и Достоевский, Толстой и Тютчев, Шолохов и Твардовский, так же дороги для народов Запада и Востока, как дороги нам Шекспир и Гёте, Мольер и Сервантес, Гессе и Рильке, Шевченко и Фолкнер.

Мы обязаны взаимно учиться друг у другу лучшему, но ни в коем случае не следовать за дурными примерами, даже если они и ослепительно привлекательны.

На примере происходящего безобразия в системе отечественного образования после разрушительных реформ, мы увидели, чем чревата такая диверсионная деятельность внутренних эпигонов западной модели. Они не слышали и не хотели слышать голос своих соотечественников, а тупо следовали примеру их школы, тем самым подрывали надежду на улучшение не только жизни простого человека, но и образа России.

Сегодня, мы призываем все слои нашего общества позаботиться о возвращении в школу нравственного подхода к самой системе школы, как духовной основе будущего.

Мы не имеем права не обратиться к властям страны с требованием восстановления естественного уважительного отношения к своему народу, в первую очередь к инвалидам, старикам и детям. Нельзя испытывать народное долготерпение лишь угрозами сокращения социальных льгот и убаюкиванием долгосрочных перспектив.

Наши СМИ обязаны, кроме страшилок о Западе, давать возможность гражданам России видеть и другие стороны его жизни. Если мы действительно хотим, чтобы Россия была привлекательной для западного человека, мы должны ему всесторонне её показать через народную дипломатию, через образцы современной традиционной культуры.

Участники Секции обращаются к законодательным, исполнительным органам власти в России с настоятельным пожеланием определить технологические параметры стратегии социального, экономического развития общества, где бы, согласно Конституции Российской Федерации, не было бы места классам угнетателей и угнетенных, не подвергались бы обструкции национальные герои, а общественно-полезный труд являлся примером для подражания.

Мы, участники секции ВРНС "На полях русской славы: исторические литературные связи" заявляем: народы восточнославянской и западной цивилизаций смогут благодатно сосуществовать в современном мире, если в нем вместо воинствующей риторики будет преобладать культурный диалог. В противном случаем, не будет ни нашей, ни их цивилизации».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 22:10
«Культурный срам»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2022 21:46
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:42
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
02.10.2022 21:16
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 20:57
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30