itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В Вашингтоне готовят провокацию»

По мнению востоковеда Бориса Долгова, обвинения американцев России направлены на дискредитацию наших действий в Сирии, а в конечном счете – на свержение Б.Асада

Новости Турции  Курды и Курдистан  Война в Сирии и Ираке 
0
633
Время на чтение 4 минуты
Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у российской стороны, а не у США, заявил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, сообщает ТАСС.

Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада и Россию в том, что, пока они требовали неукоснительного соблюдения соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии, кампания сирийских правительственных войск по захвату Алеппо продолжалась. Он также заявил, что «России необходимо понимать, что наше терпение небезгранично».

«Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то "трудности" с подконтрольной "оппозицией"», - заявил Герасимов.

«Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация», - отметил начальник Генштаба ВС РФ. Он также напомнил, что в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования и есть линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

В то же время Герасимов отметил, что Минобороны РФ в течение трех месяцев направляет США координаты объектов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (Террористические организации, запрещенные в России. - РНЛ), но «американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где оборотни из международных террористических организаций». «В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может», - заявил генерал.

«По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать "незначительными нарушениями" режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются "непропорциональными ударами" по "оппозиции"», - добавил Герасимов.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Ныне в Сирии обостряется ситуация. На обвинения американцев Россия дала ясный ответ в лице российского Генштаба: до сих пор США не предоставили карты и внятно не разъяснили, где располагается оппозиция, а где таятся радикальные группировки. И не ответили на вопрос: кого именно поддерживают США? В военно-техническом плане ситуация в Сирии весьма сложная: вооруженные группировки, которых Запад считает умеренной силой, поддерживают контакт с Джабхат ан-Нусрой, «Исламским государством» и другими исламскими радикалами.

Эти умеренные силы, как их считают на Западе, часто действуют против Сирийской правительственной армии. Несмотря на подписание мирного соглашения, они продолжают действовать только под другим названием и флагом. Часть отрядов этих группировок действует автономно, могут воевать как за ИГ, так и против него. Поэтому их достаточно сложно определить, тем более, когда нет карт. Российские ВКС наносят удары по тем группировкам, которые правомерно считаются террористическими организациями, как российской, так и сирийской стороной. Поэтому обвинения американцев совершенно беспочвенны.

Заявление американцев, что у них лопнуло терпение, наводит на мысль, что в Вашингтоне готовят провокацию. Напомню, что у США существует пресловутый план «Б», а недавно вышел меморандум сотрудников Госдепа, которые требуют наносить удары по позициям Сирийской армии и начать боевые действия против сирийского режима.

Я не думаю, что США пойдут на открытое военное вмешательство, тем более своими силами. Однако могут быть провокации со стороны радикальных исламистских группировок, которые наращивают свой военный потенциал, используя режим прекращения огня. Перемирие частично выполняется, но оно идет на пользу в основном только радикальным группировкам.

Не стоит забывать о военно-политической активизации союзников США. Сирийская сторона обвиняла Францию и Германию в том, что их спецподразделения действуют на территории Сирии против Сирийской правительственной армии.

Сегодня уже наблюдаются попытки контрнаступления радикальных исламистских и «умеренных» группировок. Подобное положение дел сохранится. Когда наступит момент насыщения оружием и новыми боевиками, тогда вновь они попытаются взять проигранные позиции. Возможная провокация американцев будет исходить от вышеназванных радикальных группировок, которые наращивают свою мощь и, к сожалению, уже проводят успешные контратаки.

Также стоит ждать провокации от курдов. Курдский Демократический союз объявил о федерализации подконтрольного им района. На этой территории действует аэродром, построенный американцами, через который поступает снабжение и вооружение курдов. В этом месте может быть операция, или точнее провокация. Но не стоит ожидать масштабной провокации, поскольку Турция выступает против создания какого-либо курдского государственного образования. Вашингтон считает Анкару, несмотря на все разногласия, главным союзником среди арабо-мусульманских стран Ближнего Востока. И турки, как и Россия, сдерживают американцев.

Возможные провокационные действия американцев направлены на те же цели – свержение руководства Башара Асада, приведение суннитов к власти и расчленение Сирии, о чем писали курдские СМИ. В интервью курдскому телевидению мне прямо задавали вопрос: возможно ли расчленение-разделение Сирии? Общественное мнение подготавливают к этому сценарию. Обвинения американцев – это дискредитация российских действий в Сирии. Эти попытки дискредитации начались с вхождения России в Сирию.

Я не исключаю контрнаступления вооруженных исламистских группировок и курдских формирований, которые получат поддержку и смогут действовать более активно. Цель Запада, монархий Персидского залива и Турции остается прежней – свержение руководства Башара Асада.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
Все статьи Борис Долгов
Новости Турции
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Бросать грязные сапоги на чистую скатерть»:
Об отношениях с Турцией
15.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней
С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
08.12.2022 15:43
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23
Германию может спасти только Россия
Новый комментарий от учитель
08.12.2022 10:27
Про «культуру»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2022 09:23