Святейший Патриарх Кирилл находится под беспрецедентным давлением

Нам нужно молиться за нашего Предстоятеля

Анатолий Степанов 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
09.06.2016 9334
Православный мир замер в ожидании. Накал страстей вокруг Всеправославного Собора достиг апогея. Все взоры обращены ныне на Русскую Православную Церковь, прежде всего на Святейшего Патриарха Кирилла. От него сейчас зависит состоится Собор или нет и какие решения там будут приняты.
Можно только представить, как тяжело сейчас Святейшему... Ему предстоит принять решение... Конечно не ему одному, а вместе со Священным Синодом, но мы понимаем, что от позиции Патриарха очень многое зависит.
По моим сведениям, сейчас на Святейшего оказывается беспрецедентное давление со стороны церковных и околоцерковных либералов с целью склонить его к решению принять участие во Всеправославном Соборе.
Как известно, 3 июня прошло экстренное заседание Священного Синода. Информация по его итогам была весьма скупой. Но сам факт, что в Москву срочно прибыли и митрополит Онуфрий из Киева, и митрополит Владимир из Кишинева, и митрополит Павел из Минска, и митрополит Викентий из Ташкента, и митрополит Александр из Астаны, говорит, что Патриарх хотел заручиться поддержкой всех членов Синода, особенно тех, где сильно брожение в связи с созывом собора (Украина и Молдавия).
По итогам было принято обращение к Константинопольскому Патриархату с призывом отложить собор, чтобы урегулировать все возникшие проблемы. В ответ из Стамбула поступил вежливый и витиеватый по форме, но хамский по содержанию ответ, суть которого можно свести к фразе: будем проводить и без вашего участия.
От участия в Соборе уже отказались Болгарский и Антиохийский Патриархаты. Ходят слухи, что такие решения могут принять Грузинская и Сербская Православные Церкви.
Но все понимают, что главное решение должна принять Москва. Если Русская Православная Церковь займет твердую позицию и откажется ехать на Собор, и если хорошо поработает ОВЦС (а всякого рода дипломатическо-политические комбинации у них получаются неплохо), на Крите могут собраться только греки (возможно, что и не все) да румыны, - и тогда это будет карикатура на собор.
Но на Святейшего Патриарха Кирилла давят либералы, убеждая ехать на собор «и там отстаивать свою позицию» и проч. В результате окончательное решение не принято. Говорят, сегодня митрополит Иларион (Алфеев) летит на Крит «разруливать» ситуацию. Куда и как «разрулят», пока непонятно. А невнятность позиции Русской Православной Церкви дезориентирует братские Церкви.
Патриарха Кирилла, насколько мне известно, пугают расколом, уходом Украины «под руку Константинополя». На днях довелось читать аналитическую записку, в которой утверждается, что патриарх Варфоломей держит за пазухой для Украины «эстонский сценарий».
В Эстонии, как известно, в 90-е годы власти поддержали небольшую по численности Эстонскую апостольскую православную церковь (в ней около 7 тысяч прихожан, тогда как в Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата около 100 тысяч). А Константинопольский Патриархат из соображений «братской любви» принял ЭАПЦ в качестве автономии в свой состав. После чего эстонские власти начали строить всякого рода препятствия для приходов ЭПЦ МП, ведь теперь у них появилось законное основание признавать вполне каноническую, но свою церковную структуру, не связанную с Москвой. Но эстонцы не склонны к резким действиям, поэтому конфликт удалось немного сгладить.
Говорят, что в недрах порошенковской администрации созрел план реализовать на Украине «эстонский сценарий». Суть его такова: «неожиданно» собирается «собор» в составе инициативной группы архиереев, священников и мирян, на котором создается для начала Украинская автономная церковь в подчинении «матери-церкви» - Вселенского Патриархата. Эта «инициатива» получает поддержку из Стамбула. А поскольку в составе Константинопольской Церкви на правах автономии уже существуют две Украинские церкви - в Канаде и Америке, то вполне могут поставить вопрос и об автокефалии. И вопрос этот могут в пожарном порядке включить в повестку дня Критского собора и решить без участия Москвы. А дальше начнутся гонения против тех архиереев, священников, монастырей и приходов, которые заявят о намерении остаться в составе Русской Православной Церкви. А Москва в нынешних условиях ничем не сможет помочь. Вот этим, судя по всему, и шантажируют Святейшего Патриарха Кирилла.
Однако проблема в том, что проект украинской автокефалии все равно будут реализовывать. Не сегодня, так завтра. Поскольку нынешняя власть в Киеве на это настроена. В Верховной раде Украины уже зарегистрирован проект обращения к Патриарху Варфоломею с просьбой поддержать создание Украинской автокефальной церкви. Один из авторов - спикер Рады Андрей Парубий, которого считают организатором «снайперской охоты» на киевском майдане и «Одесской хатыни».
Можно себе представить, как тяжело сейчас Святейшему Патриарху...
Православный мир смотрит на Москву. А православный мир - это, собственно, и есть весь мир, поскольку именно от православного мира зависит бытие всего мира.
Чем мы можем помочь нашему Патриарху? Только молитвой, о чем он нас, верующих, и сам всегда просит. В эти дни - в праздник Вознесения Господня, в дни перед праздником Святой Троицы, давайте, братья и сестры, сугубо помолимся за Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Господь дал ему разумение и силы принять единственно правильное решение в интересах нашей Матери-Церкви, да и по сути в интересах Вселенского Православия.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

327. Ответ на 325., Lucia:

Ещё пару недель назад все противники (да что там - просто сомневающиеся в необходимости проведения) клеймились и как "горе-ревнители" и как фарисеи и как сектантствующие и как зовущие в раскол. Теперь же оказалось, что есть просто ревнители и к Собору вроде как отношение поменялось. Что, прозрели что ли? Или линия партии поменялась и ваша соответственно позиция?Гибкая у вас совесть, господа!И хребет без костей...Лицемеры! Почему. Статья, где требуют извинений от ревнителей - так и висит.Видимо за то теперь нужно извиняться, что правы оказались.

А то! Нормальная номенклатурная логика.

В.Семенко / 27.06.2016 12:04

326. Ответ на 324., Капитон:

Ещё пару недель назад все противники (да что там - просто сомневающиеся в необходимости проведения) клеймились и как "горе-ревнители" и как фарисеи и как сектантствующие и как зовущие в раскол. Теперь же оказалось, что есть просто ревнители и к Собору вроде как отношение поменялось. Что, прозрели что ли? Или линия партии поменялась и ваша соответственно позиция?Гибкая у вас совесть, господа!И хребет без костей...Лицемеры!

Почему. Статья, где требуют извинений от ревнителей - так и висит. Видимо за то теперь нужно извиняться, что правы оказались.

Lucia / 27.06.2016 09:44

325. Ответ на 321., В.Семенко:

Если важно принципиальное отношение, так нужно как-то показать, что собравшиеся на Крите архиереи не считают инославных еретиками. Отдельных высказываний отдельных лиц для этого недостаточно. Тем более, я что-то не вижу первоисточников приведенных Вами цитат. По высказыванию Геча вовсе, а по Катареллосу Вы даете ссылку на зилотский ресурс, которому я на слово не верю. На этом ресурсе размещена ссылка на материал греческого сайта на Romfea.gr., в свою очередь ссылающегося на статью протопресвитера Анастасия Гоцопулоса. Это не статья самого Катареллоса, как Вы утверждаете. Где и когда Катареллос сказал то, что ему инкриминируется? Кураева со свт.Марком я вовсе не сравниваю, а только скромно намекаю Вам, что живи последний в наше время, ему бы от Вас здорово досталось. Впрочем, вот прп.Иустину (Поповичу) за его позицию по экуменизму Вы готовы простить его модернистскую деятельность по переводу богослужения с цсл на сербский. прп.Иустина со свт.Марком можно сравнивать? Правильно ли я Вас понял, что под церковной полнотой Вы понимаете исключительно лаиков, и при том принципиально исходящих из презумпции недоверия к иерархии? Считать надо по причастникам. У каждого нашего настоятеля есть журнал, в который он заносит число причастившихся на каждой литургии. Потом эти данные оформляются в отчет и отправляются в епархиальное управление (сам этим занимался однажды). Вот только вряд ли РПЦ когда-нибудь рассекретит эти данные. Колосс окажется на сильно глиняных ногах.

Сергей Швецов / 27.06.2016 09:13

324. Если честно - поражён...

Ещё пару недель назад все противники (да что там - просто сомневающиеся в необходимости проведения) клеймились и как "горе-ревнители" и как фарисеи и как сектантствующие и как зовущие в раскол. Теперь же оказалось, что есть просто ревнители и к Собору вроде как отношение поменялось. Что, прозрели что ли? Или линия партии поменялась и ваша соответственно позиция? Гибкая у вас совесть, господа! И хребет без костей... Лицемеры!

Капитон / 27.06.2016 07:22

323. 299. Сергей Швецов

"Если Вы согласны с тем, что ревнители Элладской церкви проиграли свою партию, где же Вы видите победу церковной полноты, о которой говорили ранее? Или полнота для Вас ограничивается рамками РПЦ?" Вся проблема в том, что те, кого вы именуете ревнителями, как раз и представляют позицию церковной полноты. Я говорил о русской Церкви, да. А у греков на сегодняшний момент "победила" церковная бюрократия, немногочисленное экуменическое лобби. Ну, теперь посмотрим, что там будет после соборчика. "Не знаю, что Вы считаете большей частью православного мира. Наверное, считаете по поголовью, причем не причастников (людей воцерковленных), а просто всех, кто живет на канонической территории поместных церквей. Если считать по кафедрам - так большая часть присутствует." Не понял. Я считаю по количеству архиереев, прежде всего правящих, епархиальных. В тех Церквях, которые не поехали, их по совокупности гораздо больше, разве нет?

В.Семенко / 25.06.2016 18:14

322. Ответ на 320., Сергей Швецов:

с чего это ты решил, что ты понимаешь каноны?С того же, с чего ты решил, что понимаешь Вальсамона и Милаша.

Потому что они - толкователи канонов. Неужели это не понятно? )

М.Яблоков / 25.06.2016 16:31

321. 299. Сергей Швецов

"Практический смысл моей цитаты из свт. Марка в том, чтобы показать, что и свт. Марк допускал неоднозначные формулировки, и у свт. Марка есть отдельные сочинения, где он забывает назвать латинян еретиками." А кто говорит, что это надо делать все время? Важно принципиальное отношение, а все время повторять - просто глупость. "К свт. Марку Вы отчего-то не цепляетесь. Вы выписали ему индульгенцию за то, что он на самом деле считал католиков еретиками (что правда), и об этом полно свидетельств." Ну и? Какой тогда смысл в ваших возражениях? То, что не всегда об этом говорил? Ну так это понятно - все ж таки святой отец, а не сумасшедший. И с какой стати я должен к нему "цепляться"? "Выписал индульгенцию" за то, что на самом деле считал их еретиками - это прелесть просто. Попробуйте прочитать глазами стороннего человека. Уже доходит, какими словами вас назовут или пока нет? "Ваше возражение имело бы практический смысл, если бы Вы доказали, что участники критикуемого Вами собора не считают инославных еретиками". А чего тут доказывать? Достаточно процитировать. "Архиеп. Иов (Геча): "Если Церковь Рима и Церковь Константинополя сейчас находятся в состоянии разрыва общения (akoinonesia) в связи с известными историческими событиями и богословскими спорами, и обе стороны хотят сегодня восстановить полноту церковного общения, как могут некоторые, пусть даже голосом поместного Синода, не признавать Римскую Церковь как Церковь или считать ее членов раскольниками или даже еретиками? Святой и Великий Собор Православной Церкви, особенно благодаря документу "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", безусловно, имеет важнейшее вселенское значение." "Православная Церковь не является «Единой Церковью Символа веры». Такое убеждение выразил представитель Константинопольского Патриархата епископ Авидский Кирилл (Катареллос) в статье, размещенной на Romfea.gr. Епископ Кирилл полагает, что несмотря на исповедание «Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви», в православном отеческом Предании не утверждается, что Православная Церковь – это Единственная Церковь Символа веры. По мнению епископа Авидского, те, кто считает «Единой Церковью» исключительно Православную Церковь, заблуждаются. В то время, как святоотеческое и каноническое предание соглашаются с тем, что в «Единую Церковь» Символа веры входят и прочие инославные Церкви, считает представитель Константинопольского Патриархата." (См.: http://goo.gl/FwfQGU). Сравнение Курая со святителем Марком... Ну, это только лишний раз выдает в вас транслятора его мыслей. Всерьез это оспаривать в свою очередь просто смешно. Люди, хорошо его знающие, говорят, что Курай всегда пишет то, что ему выгодно с точки зрения конъюнктуры и зарабатывания денег. У него давно уже нет убеждений, а только ненависть к Церкви А ненависть - чувство иррациональное. Чего ждать от человека, пребывающего в глубокой прелести? Пока перерыв.

В.Семенко / 25.06.2016 16:31

320. Ответ на 313., М.Яблоков:

с чего это ты решил, что ты понимаешь каноны?

С того же, с чего ты решил, что понимаешь Вальсамона и Милаша.

Сергей Швецов / 25.06.2016 11:03

319. Ответ на 318., Lucia:

Ты, случаем, не потомок тех подданных, которые убили Царя? А за что, думаете, его дедушка и отец получали икру?Думаю, за убивство. Достоевского на него нет... Обижаете классика.

Классик не обидится ) а вот потомки цареубийц - да.

М.Яблоков / 25.06.2016 08:53

318. Ответ на 316., М.Яблоков:

Ты, случаем, не потомок тех подданных, которые убили Царя? А за что, думаете, его дедушка и отец получали икру?Думаю, за убивство. Достоевского на него нет...

Обижаете классика.

Lucia / 24.06.2016 22:04
Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34