Без сослагательного наклонения

Протоиерей Георгий Городенцев о заявлении П.Порошенко, считающего, что Россия не выиграла бы войну против нацизма без Украины

Протоиерей Георгий Городенцев 
Украинский кризис  Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
10.05.2016 590
Как сообщают СМИ: «Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Россия не выиграла бы войну против нацизма без Украины. Об этом он сказал в воскресенье, 8 мая, во время встречи с ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения и антитеррористической операции (АТО) в День памяти и примирения и накануне 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне. «Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев», – заявил г-н Порошенко».

Странная постановка вопроса из-за неумеренного желания преуменьшить подвиг всего нашего народа в Великой Отечественной войне! Ведь и Украина, и Россия были в составе единого государства – Советского Союза, где кроме них находились еще с дюжину таких же союзных республик. А давайте зададим подобный же вопрос: «Победили бы США во второй мировой войне, если бы в начале ее из состава этой единой страны вышли бы несколько штатов, скажем, на ее западном побережье; объявили бы войну другой ее части, предоставив при этом свою порты для высадки там японцев и немцев, а свою территорию в качестве плацдарма для их войск» ?! Любой историк вам в ответ скажет, что это совершенно нелепая постановка вопроса, ибо история не знает сослагательного наклонения.

Но что касается участия Украины в ВОВ, то тут и не надо это наклонение применять. Ведь эта республика СССР была практически полностью оккупирована немцами в самом начале войны (летом-осенью 41-го), а ее освобождение началось лишь через два года - летом-осенью 43-го. А за эти два года после Сталинградского сражения и битвы на Курской дуге в ходе Великой Отечественной произошел коренной перелом. Характеризующийся переходом инициативы в руки СССР (без Украины, которая в течение всего сего периода была оккупирована немцами), а также резким ростом военно-экономического потенциала Советского Союза, армия которого после этого постоянно наступала, одерживая одну за другой победы над войсками фашистской Германией.

Правда, на Украине с 41-го по 43-й годы были советские партизаны. Но там же были и местные военные формирования, воевавшие на стороне фашистов, например, дивизия СС Галичина. Украина в годы оккупации играла и немаловажную роль в военно-экономической жизни рейха. Например, кормила 1 миллион немцев; а, скажем, марганцевая руда, добываемая в районе Никополя, имела настолько стратегически важное значение для германской военной промышленности, что фашисты до последнего (до начала 44-го) держались за Никопольский плацдарм, - последний на левом берегу Днепра. Как сказал Гитлер: «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны».

Так что это большой вопрос: победила бы фашистов Россия (точнее, большая часть СССР) без Украины?! Зато абсолютно никакого вопроса нет в том, что было бы в ВОВ с Украиной без России, а также без других республик СССР; и никакого сослагательного наклонения тут также применять не надо. Как я уже сказал, общеизвестно, что Украина была полностью оккупирована немцами в первые же месяцы войны. Если бы это была не одна из республик или частей СССР, а, как сейчас, независимое государство, которому не пришли бы на помощь другие союзные республики, то она до сих пор бы пребывала в качестве оккупированной немецкими фашистами страны, со всеми известными «прелестями» этого фашистско-оккупационного какчества!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Киев мать городов Русских,был,есть и будет.Господь сказал поганым,что отец их дьявол и они исполняют его волю..Воля дьявола разделять,ссорить,губить души,а желание поганых властвовать и наживаться.Русские и украинцы один народ и надо явить Волю БОГА нашего ИИСУСА ХРИСТА Воскресшего и возлюбить ближних как самих себя.Нас стравливают используя для этого Великий Праздник Победы. Не поддавайтесь на уловки рогатого тв.Русский помоги русскому и убей змея в самом себе.Молитесь,да не внидите в напасть. Аминь.
боец / 11.05.2016 21:18

5. 1. firecat

Уже забыли, как несколько лет назад ваш возлюбленный Путин заявлял, что Россия без Украины выиграла бы? Уже забили, как в прошлом году "забыл" в своей речевке на 9-е мая упомянуть Украину в числе стран-победителей? А цветы к стелле Киева тоже "забыли" положить который год подряд

Все это закономерно. "Украина" Порошенко и ему подобных в принципе не могла сражаться на стороне России (СССР) в той войне. Ее "герои" были слишком заняты - вели в рядах УПА беспощадную войну против мирного населения. Что касается упоминания в речах и цветов - нечего на зеркало пенять. Сами себя, как государство, вычеркнули. Продали свое первородство за чечевичную похлебку европейства.
Андрей Киселев / 11.05.2016 20:15

4. Re: Без сослагательного наклонения

На какие "поБЕДЫ" способна украйна, начиная с Мазепы, уже не только русским, но и, за последние 2 года, всему миру известно... ! "Победителям" осталось только на энергоблоке ЗАС аварию учинить и будет полная "поБЕДА" и над РФ и над ЕС! ...Не страна, а "чёрный квадрат Малевича" !
Апографъ / 11.05.2016 05:47

3. Re: Без сослагательного наклонения

Смысла статье ровно столько, сколько и в исходном заявлении Порошенко.
рудовский / 11.05.2016 05:21

2. Ответ на 1., firecat : Чья б корова мычала

"Так что это большой вопрос: победила бы фашистов Россия (точнее, большая часть СССР) без Украины?!"Уже забыли, как несколько лет назад ваш возлюбленный Путин заявлял, что Россия без Украины выиграла бы? Уже забили, как в прошлом году "забыл" в своей речевке на 9-е мая упомянуть Украину в числе стран-победителей? А цветы к стелле Киева тоже "забыли" положить который год подряд ??

Путин не говорил слов, что Россия выиграла бы войну без Украины. Его слова дословно звучат так: "Говорят, что если бы мы были разделены с Украиной, мы не победили бы в Великой Отечественной Войне. Мы бы все равно победили! ( прим. Не без Украины, а если бы были разделены, это разные вещи). И статистика показывает, что наибольшие потери в ВОВ понесла РСФСР..." В своей "речевке" Путин "забыл" упомянуть Украину в числе стран-победителей т.к. страна Украина в Войне участие не принимала, а принимала участие УССР в составе СССР. США ведь хоть и приписывают себя к победителям, но не записывают штат Техас или штат Калифорния в список стран победителей. Зачем смотреть, что забыл сделать Путин,когда собственный пан Порошенко забывает который год о Параде Победы в стране-победительнице и позволяет подрастающему поколению унижать ветеранов...Да и уничтожать и разрушать воинские мемориалы очень к лицу "стране - победительнице".
Tatiana Soboleva / 10.05.2016 22:44

1. Re: Без сослагательного наклонения

"Так что это большой вопрос: победила бы фашистов Россия (точнее, большая часть СССР) без Украины?!" Уже забыли, как несколько лет назад ваш возлюбленный Путин заявлял, что Россия без Украины выиграла бы? Уже забили, как в прошлом году "забыл" в своей речевке на 9-е мая упомянуть Украину в числе стран-победителей? А цветы к стелле Киева тоже "забыли" положить который год подряд ??
firecat / 10.05.2016 20:08
Протоиерей Георгий Городенцев
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51