itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главное – научить человека не врать

Василий Семенцов о том, как воспитать со школьной скамьи антикоррупционное правосознание

Русская школа  Борьба с коррупцией  ДелоРус 
0
541
Время на чтение 3 минуты
Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по противодействию коррупции, сообщает сайт Кремля. Обсуждались дальнейшие шаги по совершенствованию государственной антикоррупционной политики. Совет по противодействию коррупции образован по Указу Президента в мае 2008 года с целью создания системы противодействия коррупции в стране и устранения ее причин. Глава государства является председателем данного Совета.

Как отметил в ходе своего выступления В.Путин, «ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания». «Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить», - подчеркнул Президент России.

Слова Презиента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:


Я тоже слушал вчера эти выступления. Жириновский комментировал, говорил, что все с образования начинается. Он встречался с министром образования и говорил, что все чиновники и коррупционеры были воспитаны в системе образования. Правильная, кстати говоря, постановка вопроса. И так совпало, что я это слушал на фоне предстоящего мне выступления на конференции, посвященной здоровью людей. В одной из школ № 367 будет конференция о духовном, душевном и физическом здоровье людей, как в школе это здоровье защищать. Я там, на пленарном заседании буду делать доклад.

И действительно, у нас налицо отсутствие заботы в системе образования России о состоянии человеческого духа, о том, чем мы дышим с вами. Мы говорим: воздух бывает чистый и грязный. Китайцы в Пекине тысячами умирают каждый день от загрязнения воздуха. Воздух – это восходящее движение человеческого духа и духа природы, духа земли в сочетании с человеческим духом. Без заботы о чистоте духовной пищи, а воспитание – это тоже питание, это тоже пища, только духовная, возводящая человека на должную высоту его достоинства, — без чисто духовной пищи, которой мы кормим детей каждый день в семьях и в детских садах, в школах и вузах, коррупцию не победить. Нечистый дух сам себя не будет уничтожать и сам с собою воевать. Сколько бы наши честные правоохранители ни боролись силовыми методами, методами разрушения и насилия, коррупция там будет существовать. Все равно они будут сами заражаться этим нечистым духом и сами же себя и сажать, например, милиционеров, которые тоже коррупцией занимаются.

Душа должна ощущать горькую правду, потому что пища бывает горькой и чистой. Важная для каждого из нас духовная пища, которой мы кормим каждый день своих воспитанников. Она бывает либо горькой правдой, либо сладкой ложью. Теперь догадайтесь: когда наших воспитанников, учащихся, читателей мы любим больше, чем Бога, вы их чем будете кормить - сладкой ложью или горькой правдой? Если вы их очень любите, как же так - сладкую конфетку надо дать! И начинается воспитание сладкого, которое является главной составляющей коррупции, потому что это духовная коррупция.

Корень коррупции очень страшен на самом деле. Приставка «ко» - «ком» значит, это как «коммунизм», значит, все вместе собираются. А потом корень «раптор» – ломать, рушить. То есть коррупция – это не просто, что ты деньги у кого-то взял. Есть средство от насекомых «раптор», по-английски «raptor». Раптор – это разрушитель, это всеобщее разрушение человеческих душ – так же, как сладкая пища. В Лувре мне экскурсовод рассказывал, что когда завезли шоколад во Францию, эту самую королевскую пищу, то вся королевская семья ходила без зубов. Потому что, каждый день питаясь дорогущим шоколадом, этой сладкой жизнью своей, они уничтожали свои зубы. Они действительно были беззубые.

Это кормление людей сладкой ложью, которое, конечно, больше нравится, чем горькая правда, является тем корнем, основой коррупции, которая сначала отрывает людей от Бога, лишает их совести, делает их совершенно беззубыми в борьбе со злом, а затем разрушает их внутренний мир. Поэтому по вопросу о том, что делать для борьбы с коррупцией, у меня одна рекомендация, как у ученого-филолога, который привык смотреть в корень: не врать. Ни на уроках в школе, ни дома в беседе с детьми, самому себе не врать. Тогда не будет коррупции. Будешь врать – будет коррупция.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Главное – научить человека не врать

Я прошу прощения, никак не могу понять: - наша коррупция управляема или хаотична, или как? А система воспитания в людях лживости и лицемерия? Попробуй сказать правду хулигану - получишь по фейсу; скажи правду распоясавшемуся начальству - останешься без работы... Если это система, то где ее уравление; ну, исполнение - понятно... Или государсво принципиально существует не для того, чтобы жить по правде, а чтобы не жить по лжи? Пойми, кто может... Но ведь это же чистой воды ЛУКАВСТВО - нет?
Сант / 29.01.2016, 05:20

3. Ответ на 2., Владимир Петрович:

Для преодоления в обществе коррупции требуется кропотливая и долгая работа. Проще было этого не допустить, а теперь придется иметь дело с тем, что есть. 1.Надо воспитать поколение в котором, личное честь и достоинство будет человеку дороже, чем оплаченная ложь и предательство. 2.Приучить людей к тому, что личный достаток гарантирован всем и при любых обстоятельствах.3 Развить в людях гражданское чувство ответственности и как говориться, только тогда Золушка ты можешь поехать на бал. Всего-то работы, если сейчас начнем (учить, платить людям достойную зарплату, выстраивать гражданское общество) лет через 20-30 -добьемся поставленной цели. А как думали, те кто все это разрушал в 90 е годы?...

А что думали те, кто приучал людей врать и лицемерить с 1917?
Lucia / 28.01.2016, 22:10

2. Re: Главное – научить человека не врать

Для преодоления в обществе коррупции требуется кропотливая и долгая работа. Проще было этого не допустить, а теперь придется иметь дело с тем, что есть. 1.Надо воспитать поколение в котором, личное честь и достоинство будет человеку дороже, чем оплаченная ложь и предательство. 2.Приучить людей к тому, что личный достаток гарантирован всем и при любых обстоятельствах.3 Развить в людях гражданское чувство ответственности и как говориться, только тогда Золушка ты можешь поехать на бал. Всего-то работы, если сейчас начнем (учить, платить людям достойную зарплату, выстраивать гражданское общество) лет через 20-30 -добьемся поставленной цели. А как думали, те кто все это разрушал в 90 е годы?...

1. Re: Главное – научить человека не врать

Действительно, всё предельно просто - главное, не врать.
AlexxxxS / 28.01.2016, 18:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Семенцов
Учитель, оторванный от Бога, – волк в овчарне
Всем учителям России в эти дни посещения Божия желаю вновь стать учениками и вернуться к Матери-Церкви
05.10.2022
Этакое католическое картезианство
Законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ для школ РФ, губителен для учителей и учеников
10.09.2022
Надо возрождать христианскую систему, а не советскую возвращать
О предложении секретаря Совета безопасности РФ Патрушева реформировать российское образование, вернувшись к традициям советской школы
28.04.2022
Не воспитывать детей — это преступление против Отечества!
Об опросе ВЦИОМ на тему, какими качествами должен обладать школьный учитель
02.03.2022
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Все статьи Василий Семенцов
Русская школа
«Не научившись благодарности к учителю, не будет благодарности к родителям, близким и благодетелям»
В Псковской области официально стартовал Год педагога и наставника
25.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Образовательные институты
Ещё о проблемах формирования русской нации
23.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Поддерживаем декоммунизацию
Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
27.12.2022
Пригожин против олигархов и иноагентов
Интересные заявления и заключения русского предпринимателя
17.12.2022
Всё ли посчитали в «Сумме»?
Братьев Магомедовых посадили и… концы в воду?
05.12.2022
Минус ещё один
Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит
01.12.2022
Все статьи темы
ДелоРус
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20