Главное – научить человека не врать

Василий Семенцов о том, как воспитать со школьной скамьи антикоррупционное правосознание

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по противодействию коррупции, сообщает сайт Кремля. Обсуждались дальнейшие шаги по совершенствованию государственной антикоррупционной политики. Совет по противодействию коррупции образован по Указу Президента в мае 2008 года с целью создания системы противодействия коррупции в стране и устранения ее причин. Глава государства является председателем данного Совета. 

Как отметил в ходе своего выступления В.Путин, «ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания». «Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить», - подчеркнул Президент России.

Слова Презиента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов


Я тоже слушал вчера эти выступления. Жириновский комментировал, говорил, что все с образования начинается. Он встречался с министром образования и говорил, что все чиновники и коррупционеры были воспитаны в системе образования. Правильная, кстати говоря, постановка вопроса. И так совпало, что я это слушал на фоне предстоящего мне выступления на конференции, посвященной здоровью людей. В одной из школ № 367 будет конференция о духовном, душевном и физическом здоровье людей, как в школе это здоровье защищать. Я там, на пленарном заседании буду делать доклад.

И действительно, у нас налицо отсутствие заботы в системе образования России о состоянии человеческого духа, о том, чем мы дышим с вами. Мы говорим: воздух бывает чистый и грязный. Китайцы в Пекине тысячами умирают каждый день от загрязнения воздуха. Воздух – это восходящее движение человеческого духа и духа природы, духа земли в сочетании с человеческим духом. Без заботы о чистоте духовной пищи, а воспитание – это тоже питание, это тоже пища, только духовная, возводящая человека на должную высоту его достоинства, — без чисто духовной пищи, которой мы кормим детей каждый день в семьях и в детских садах, в школах и вузах, коррупцию не победить. Нечистый дух сам себя не будет уничтожать и сам с собою воевать. Сколько бы наши честные правоохранители ни боролись силовыми методами, методами разрушения и насилия, коррупция там будет существовать. Все равно они будут сами заражаться этим нечистым духом и сами же себя и сажать, например, милиционеров, которые тоже коррупцией занимаются.

Душа должна ощущать горькую правду, потому что пища бывает горькой и чистой. Важная для каждого из нас духовная пища, которой мы кормим каждый день своих воспитанников. Она бывает либо горькой правдой, либо сладкой ложью. Теперь догадайтесь: когда наших воспитанников, учащихся, читателей мы любим больше, чем Бога, вы их чем будете кормить - сладкой ложью или горькой правдой? Если вы их очень любите, как же так - сладкую конфетку надо дать! И начинается воспитание сладкого, которое является главной составляющей коррупции, потому что это духовная коррупция.

Корень коррупции очень страшен на самом деле. Приставка «ко» - «ком» значит, это как «коммунизм», значит, все вместе собираются. А потом корень «раптор» – ломать, рушить. То есть коррупция – это не просто, что ты деньги у кого-то взял. Есть средство от насекомых «раптор», по-английски «raptor». Раптор – это разрушитель, это всеобщее разрушение человеческих душ – так же, как сладкая пища. В Лувре мне экскурсовод рассказывал, что когда завезли шоколад во Францию, эту самую королевскую пищу, то вся королевская семья ходила без зубов. Потому что, каждый день питаясь дорогущим шоколадом, этой сладкой жизнью своей, они уничтожали свои зубы. Они действительно были беззубые.

Это кормление людей сладкой ложью, которое, конечно, больше нравится, чем горькая правда, является тем корнем, основой коррупции, которая сначала отрывает людей от Бога, лишает их совести, делает их совершенно беззубыми в борьбе со злом, а затем разрушает их внутренний мир. Поэтому по вопросу о том, что делать для борьбы с коррупцией, у меня одна рекомендация, как у ученого-филолога, который привык смотреть в корень: не врать. Ни на уроках в школе, ни дома в беседе с детьми, самому себе не врать. Тогда не будет коррупции. Будешь врать – будет коррупция.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Главное – научить человека не врать

Я прошу прощения, никак не могу понять: - наша коррупция управляема или хаотична, или как? А система воспитания в людях лживости и лицемерия? Попробуй сказать правду хулигану - получишь по фейсу; скажи правду распоясавшемуся начальству - останешься без работы... Если это система, то где ее уравление; ну, исполнение - понятно... Или государсво принципиально существует не для того, чтобы жить по правде, а чтобы не жить по лжи? Пойми, кто может... Но ведь это же чистой воды ЛУКАВСТВО - нет?

Сант / 29.01.2016

3. Ответ на 2., Владимир Петрович:

Для преодоления в обществе коррупции требуется кропотливая и долгая работа. Проще было этого не допустить, а теперь придется иметь дело с тем, что есть. 1.Надо воспитать поколение в котором, личное честь и достоинство будет человеку дороже, чем оплаченная ложь и предательство. 2.Приучить людей к тому, что личный достаток гарантирован всем и при любых обстоятельствах.3 Развить в людях гражданское чувство ответственности и как говориться, только тогда Золушка ты можешь поехать на бал. Всего-то работы, если сейчас начнем (учить, платить людям достойную зарплату, выстраивать гражданское общество) лет через 20-30 -добьемся поставленной цели. А как думали, те кто все это разрушал в 90 е годы?...

А что думали те, кто приучал людей врать и лицемерить с 1917?

Lucia / 28.01.2016

2. Re: Главное – научить человека не врать

Для преодоления в обществе коррупции требуется кропотливая и долгая работа. Проще было этого не допустить, а теперь придется иметь дело с тем, что есть. 1.Надо воспитать поколение в котором, личное честь и достоинство будет человеку дороже, чем оплаченная ложь и предательство. 2.Приучить людей к тому, что личный достаток гарантирован всем и при любых обстоятельствах.3 Развить в людях гражданское чувство ответственности и как говориться, только тогда Золушка ты можешь поехать на бал. Всего-то работы, если сейчас начнем (учить, платить людям достойную зарплату, выстраивать гражданское общество) лет через 20-30 -добьемся поставленной цели. А как думали, те кто все это разрушал в 90 е годы?...

1. Re: Главное – научить человека не врать

Действительно, всё предельно просто - главное, не врать.

AlexxxxS / 28.01.2016
Василий Семенцов:
Можно ли воспитать дистанционно?
О переходе на дистанционное обучение и переносе ЕГЭ в связи с эпидемией коронавируса
28.03.2020
Совершенно бесплодный проект!
Министерство народного образования Узбекистана предлагает ввести единый школьный предмет «Воспитание»
18.12.2019
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Жаль детей, которых перемалывают в этой мясорубке
Или почему 20% школьников при окончании 9-го класса не обладают необходимым уровнем подготовки
27.06.2019
Детей превратили в загнанных жеребят!
О том, почему депутат Виталий Милонов чрезвычайно прав в своем требовании сделать для школьников пятидневную учебную неделю
26.02.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
"Русская школа"
«Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет!»
О современном просвещении вообще и об университетском образовании в России. Ко дню памяти († 18/31 мая 1879)
29.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Встречаем новый мир:
Какие профессии будут востребованы
21.05.2020
Дискуссионный клуб. Пионер всем пример:
как в современной России воспитать новое поколение?
19.05.2020
Православное образование
О контурах грядущей Православной Державы России в разгар пандемии
18.05.2020
Все статьи темы
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Собчак так и не стала «крабовой барыней»
Группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний
25.05.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Ситуация под контролем
Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47