«Судьба Сирии решается на поле боя»

Востоковед Борис Долгов сомневается в том, что переговоры между сирийской властью и сирийской оппозицией начнутся в январе этого года и дадут результат

Россия и США надеются, что политический процесс по урегулированию в Сирии начнется до конца января, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. 

«Политический процесс, мы надеемся, начнется в самое ближайшее время, в течение января. Называются различные даты, но окончательное решение принимает генеральный секретарь ООН по рекомендации своего специального посланника Стаффана де Мистуры», — сказал Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. 

Итога российско-американских переговоров проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Сергей Лавров заявил, что в январе должны начаться переговоры между представителями сирийского руководства и оппозиции. Это желание не только Лаврова и России, но и всех заинтересованных сторон. Представители сирийского руководства давно заявили, что готовы к началу переговоров. Но главная проблема, что до сих пор нет единства в оппозиции. 

Напомню, что изначально между оппозиционными группировками не было единства, а были лишь всяческие распри и амбициозные столкновения. До сих пор продолжаются конфликты, поэтому встает вопрос, реально ли создать делегацию? Хотя в Каире уже вроде бы определены ее участники. Но все равно я сомневаюсь, что переговоры состоятся в январе. Однако если Сергей Лавров о них говорит, то значит, надеется на их проведение.

В оппозицию входят различные силы: либералы, покинувшие Сирию и потерявшие с нею связь, исламисты, радикальная и умеренная часть. Сложно между столь противоречивыми силами найти компромисс. Но даже если переговоры начнутся, то навряд ли они приведут к конкретному результату, поскольку население нисколько не поддерживает оппозицию, что мне довелось увидеть воочию во время моих поездок в Сирию. Они вообще не пользуется никакой абсолютно поддержкой среди сирийского населения. Главную ударную силу составляют вооруженные исламистские группировки, ставящие целью создание «Исламского государства» (ИГИЛ –террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Сирийцы не поддерживают исламистов, которые прошли горячие точки и порою являются не местными жителями, а исламистами-наемниками. 

Вопросы, предназначенные для переговоров - переходный период, Конституция и досрочные выборы - уже были обозначены в дорожной карте. На мой взгляд, весьма сложно будет реализовать эти пункты, хотя политический процесс необходим. Как-то один бывший представитель оппозиционных группировок рассказал мне, что оппозиция упустила свой шанс, когда в 2011 году можно было реформировать государственно-политический строй. Однако оппозиционеры увлеклись жесткой критикой режима и погрязли в своих амбициях. Он считает, что судьба Сирии решается на поле боя и я с ним согласен.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
США ввели санкции против Башара Асада и его жены
Всего под новые санкции попали 39 граждан и организаций
18.06.2020
«Между Ираном, США и Израилем Армения выберет Иран»
«На фоне грядущих мировых катаклизмов портить отношения с соседом нельзя»
12.06.2020
Судьба человека
Репортаж о трагической судьбе Ирины Баракат
12.06.2020
«Это крик души»
Заявление Дэвида Шенкера о том, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока», свидетельствует о том, что у США остаётся всё меньше аргументов для сохранения на территории Сирии своих воинских подразделений
06.06.2020
«Заявление циничное и хамское»
По словам помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль»
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
COVID-19: От Поветрия до Пурги. Часть II
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
2020-06-24 09:15
«Я голосую - ЗА поправки»
Новый комментарий от Kiram
2020-06-24 08:47
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Kiram
2020-06-24 08:44
Пляска на костях
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-24 08:43
«Не ради личности каждого из нас, а ради значимости тех дней»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-24 08:01
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-24 07:25
Перенос Парада Победы с 9 мая на 24 июня предопределен свыше
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-24 07:02