«Судьба Сирии решается на поле боя»

Востоковед Борис Долгов сомневается в том, что переговоры между сирийской властью и сирийской оппозицией начнутся в январе этого года и дадут результат

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке 
0
22.01.2016 232
Россия и США надеются, что политический процесс по урегулированию в Сирии начнется до конца января, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

«Политический процесс, мы надеемся, начнется в самое ближайшее время, в течение января. Называются различные даты, но окончательное решение принимает генеральный секретарь ООН по рекомендации своего специального посланника Стаффана де Мистуры», — сказал Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Итога российско-американских переговоров проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Сергей Лавров заявил, что в январе должны начаться переговоры между представителями сирийского руководства и оппозиции. Это желание не только Лаврова и России, но и всех заинтересованных сторон. Представители сирийского руководства давно заявили, что готовы к началу переговоров. Но главная проблема, что до сих пор нет единства в оппозиции.

Напомню, что изначально между оппозиционными группировками не было единства, а были лишь всяческие распри и амбициозные столкновения. До сих пор продолжаются конфликты, поэтому встает вопрос, реально ли создать делегацию? Хотя в Каире уже вроде бы определены ее участники. Но все равно я сомневаюсь, что переговоры состоятся в январе. Однако если Сергей Лавров о них говорит, то значит, надеется на их проведение.

В оппозицию входят различные силы: либералы, покинувшие Сирию и потерявшие с нею связь, исламисты, радикальная и умеренная часть. Сложно между столь противоречивыми силами найти компромисс. Но даже если переговоры начнутся, то навряд ли они приведут к конкретному результату, поскольку население нисколько не поддерживает оппозицию, что мне довелось увидеть воочию во время моих поездок в Сирию. Они вообще не пользуется никакой абсолютно поддержкой среди сирийского населения. Главную ударную силу составляют вооруженные исламистские группировки, ставящие целью создание «Исламского государства» (ИГИЛ –террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Сирийцы не поддерживают исламистов, которые прошли горячие точки и порою являются не местными жителями, а исламистами-наемниками.

Вопросы, предназначенные для переговоров - переходный период, Конституция и досрочные выборы - уже были обозначены в дорожной карте. На мой взгляд, весьма сложно будет реализовать эти пункты, хотя политический процесс необходим. Как-то один бывший представитель оппозиционных группировок рассказал мне, что оппозиция упустила свой шанс, когда в 2011 году можно было реформировать государственно-политический строй. Однако оппозиционеры увлеклись жесткой критикой режима и погрязли в своих амбициях. Он считает, что судьба Сирии решается на поле боя и я с ним согласен.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47