«Это попытка спрятать голову в песок»

Полковник полиции в отставке о.Александр Шестак о законопроекте, запрещающем упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов

Протоиерей Александр Шестак 
Война в Сирии и Ираке 
0
21.01.2016 599
Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал законопроект, который запрещает упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов, сообщает РИА Новости.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре прошлого года парламентом Чечни. Комитет ГД по делам общественных объединений является комитетом-соисполнителем по данному документу.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в проекте закона.

В документе отмечается, что распространение СМИ таких сведений «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

«Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создавать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — говорится заключении комитета.

Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Это попытка спрятать голову в песок и ничего не видеть. Любая фамилия косвенно говорит о религиозной принадлежности человека, а если её не упоминать, то ничего не будет известно о террористах. Конечно, власть стремится не возбуждать религиозную напряженность. Но дело в том, что даже внутри мусульманского мира идет борьба и война между суннитами и шиитами. Террористы в Сирии проявляют себя хуже фашистов. Всё их поведение свидетельствует не о религиозной принадлежности, а о принадлежности к человечеству. Человек такое совершить не может и не должен. Убить человека не на поле боя – это сильное потрясение. Террористы переступили черту человечности и прикрываются исламом, чтобы к мусульманам складывалось негативное отношение.

Вряд ли этот законопроект сыграет эффективную роль. Надо открыто говорить о том, кто поддерживает террористов. Гласность в этом деле необходима. Народ должен видеть, кто есть кто. Это позволит очистить, в том числе, ислам от этих экстремистских радикальных группировок. Мусульмане говорят о том, что не надо называть террористов представителями ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), потому что они совершенно не представляют ислам. Многие из них не знают даже Корана. В этом законопроекте может и есть полезные зёрна, но всё-таки надо более глубоко продумать систему противодействия терроризму. Быть может, более решительно противостоять терроризму и пропаганде террористического образа жизни, который пытаются распространять в России.

Мы всегда за то, чтобы был мир между представителями религий, а особенно традиционных религий. Мы всегда общаемся и поддерживаем друг друга, поздравляем представителей других религиозных направлений с праздниками, как и они нас.

Но когда загоняют проблему в прокрустово ложе, то непонятно, что хотят совершить. Как бы не загнать ситуацию в тупик. Надо применять к террористам меры, предусмотренные законом.

Я выступаю за то, чтобы в паспорт вернули графу «национальность». Национальность – это одна из составляющих, которая цементирует общество. Семья и национальность – это те коренные понятия, благодаря которым можно обеспечить единство в стране и развивать межнациональные отношения. В советское время мы всегда гордились друг другом и поддерживали любые народы и малые национальности с тем, чтобы укреплялась культура, чтобы ни одна народность не пропала. Советский опыт был в этом смысле положительным. Мы ездили друг к другу с тем, чтобы узнать культуру и поделиться своей культурой. Были всевозможные выступления национальные творческих коллективов. Национальность, как и семья, это опора для любого государства, которая не должна исчезать из документов и упоминаний. Даже если в каком-то негативном смысле, то тем представителям, будет стыдно за своих граждан, которые совершают преступления.

Мы не на негативе должны строить наши отношения, а на том, что хорошего и доброго вносит в общую копилку нашего государства каждая национальность. Тогда мы будем крепче политически и экономически. Наше государство никто не будет пытаться разрушать, не будут вкладывать в это деньги, потому что будет бесполезно. Эти вещи мы должны проводить и укреплять. На это должны быть направлены депутатские усилия. У них сейчас последние заседания, пойдут перевыборы, но на рассмотрение проекта закона, который они хотят провести, надо пригласить экспертов. Законопроект явно сырой и не имеет глубокой проработки. Можно пригласить представителей различных религий, чтобы они посмотрели и оценили этот проект, дали экспертное заключение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Это попытка спрятать голову в песок»

Если принять гипотезу (гипотезу?) о том, что ИГИЛ-ДАИШ является инструсментом ликвидации лапами исламизма политического ислама, национального ислама, имсама в целом и - попутно - национальных государств - то авторы законопроекта, запрещающего упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов - так сот, эти авторы проекта работают на цели и задачи ИГИЛ-ДАИШ.
Лебядкин / 21.01.2016 10:08

1. Re: «Это попытка спрятать голову в песок»

Я выступаю за то, чтобы в паспорт вернули графу «национальность». Национальность – это одна из составляющих, которая цементирует общество. Семья и национальность – это те коренные понятия, благодаря которым можно обеспечить единство в стране и развивать межнациональные отношения [...] Национальность, как и семья, это опора для любого государства, которая не должна исчезать из документов и упоминаний. Даже если в каком-то негативном смысле, то тем представителям, будет стыдно за своих граждан, которые совершают преступления.

Спаси Христос!
Алекс / 21.01.2016 10:07
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Война в Сирии и Ираке
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46