itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нам снова придется уповать на стоицизм народа»

Александр Проханов убежден, что наше государство пройдет трудный период своей истории, если власть с открытым сердцем обратится к народу

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
703
Время на чтение 3 минуты
«Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев выступил перед журналистами и поделился своими взглядами на состояние отечественной экономики. Его суждения были гладкими и отшлифованными, как морская галька, - пишет писатель Александр Проханов в статье "Русский — значит одухотворенный", опубликованной в газете "Известия". - Однако, рассматривая и разбирая разноцветные камушки его суждений, можно было понять: положение экономики тяжелое. Кризис продолжается, народ живет тяжко. Премьер рассказал о методах, которые предлагаются правительством в антикризисной программе: экономическое стимулирование, финансирование промышленных отраслей, управленческие новации, — уверял, что этот мучительный период будет преодолен. Ни слова о смене экономического курса, удалении из правительства виновников экономической катастрофы. Нам снова придется уповать на стоицизм народа, на его долготерпение. Нужно верить в то, что народ не впадет в уныние, пессимизм, в печаль и отчаяние».

«Я только что вернулся из Курска, - продолжает автор статьи. - В городе, в районах, где я побывал, в селах, монастырях я увидел одухотворенных людей. Под Курском есть город Курчатов, где работает могучая атомная станция. Громадные блоки, корпуса, коммуникации, высоченная, уходящая в небо, полосатая труба. Готический стальной лес высоковольтных мачт и станций. Рядом с этой уже вырабатывающей свой срок станцией расстилаются поля и пустынные степи, заснеженные, черные, продуваемые жестоким зимним русским ветром. Под вечерней багровой зарей я разговаривал со строителями, инженерами, монтажниками, специалистами по атомной энергетике. Мы стояли на раскаленном ветру, и они показывали мне места, где через несколько лет возникнут современные блоки, энергетические мощности, реакторы нового типа, заработают великолепные огромные турбины и генераторы. На этих пустошах уже вспыхивают ручьи сварки, загораются огни первых строек. И хотя заря была тревожная, кроваво-красная, а русские степи — очень суровые, жестокие, я убежден, что станция будет построена и отсюда, из этих степей, полыхнет грандиозный свет в нашу экономику, в промышленность».

«В Курске я познакомился с удивительными молодыми мужчинами. Необычное сообщество, какого я прежде не наблюдал. Они называют себя "Русской улицей", их вдохновитель — Валерий Акиньшин. Это не политическое объединение, не рабочая артель, не военный клуб. Это духовное братство, которое соединяет в себе крепких русских людей, поставивших себе целью выстоять перед напором жестоких стихий, что врываются в нашу жизнь и травмируют сознание, волю и дух народа. Все они семьянины, проповедуют идею отца, защитника, добытчика. Все занимаются спортом, их окормляет священник. В сложный период нашей государственности, когда на дворе дышат угрозы, когда в Сирии идет бомбардировка позиций ДАИШ, они сосредоточенны. Всматриваются в свою душу, в свою память. На сегодняшние грозные вопросы ищут ответы в необъятных массивах русской истории. И всё новые и новые люди приходят к ним. Я видел, как братство собирается на свои философствования, сражается на борцовских коврах, слушает музыку», - отметил он.

«Там же, под Курском, в предзимней степи, среди серых, пронизываемых ветром перелесков я побывал в удивительной усадьбе князей Барятинских Марьино. Озаренный иллюминацией великолепный белоснежный ампирный дворец с колоннами, с мезонином, со службами. В танцевальных залах, в их гулких пространствах я слушал камерный оркестр под управлением дирижера Сергея Проскурина, почетного члена всевозможных музыкальных обществ Европы. Элегантные, изысканные музыканты — мужчины и женщины. Скрипки, виолончели, альты. Исполняют Вивальди, божественного Свиридова, восхитительного Чайковского. С каким восторгом слушали их люди! – воодушевлен Александр Проханов. - Эти музыканты играют по деревням и городкам Курской губернии, выезжают на гастроли в Стокгольм, в Париж, музицируют в лучших концертных залах Европы. Дают по 20 благотворительных концертов в год. Играют перед ветеранами, инвалидами, в детских домах перед детьми с нелегкой судьбой. Музыканты рассказывали, как преображаются дети, как сияют счастьем их глаза, как их бледные лица покрываются румянцем. Эти одухотворенные артисты слышат музыку русских пространств и перекладывают ее на свои скрипки и виолончели».

«Я побывал в городе Рыльске. Раскинутый на холмах древний город, в котором до недавнего времени зияли руины церквей. И вот из руин возродился Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Достраиваются его церкви, возводятся монастырские стены, создаются паломнические дома. Со всей России автобусами, машинами, пешим ходом тянутся паломники, чтобы узреть светочи, напитаться духовной радостью и чистотой. Если паломников столь много, если так разнообразны эти люди, значит, они находят в монахах, в настоятеле монастыря игумене Романе отклики на свои печали, страхи, на свои надежды. Слышат от них пророчества. Эти одухотворенные люди, которым нет числа, живут не только заботами о своей плоти. Они живут небесами, поэзией, творят духовные ценности. Я вспомнил об этих людях, слушая премьер-министра. Наше государство пройдет трудный период своей истории, оно выстоит, если власть в эти хмурые времена искренне, с открытым сердцем обратится к народу. И тогда Россия пройдет сегодняшние сверхплотные слои русской истории», - заключил Александр Проханов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Киев ликует, Москва печалится, Лондон усмехается»
«Херсонского мира» не будет – будет перегруппировка всех русских сил
15.11.2022
«Мы вновь услышим грохот русской истории»
Медленно сближаются контакты взрывателя, и скоро ужасающе грохнет
08.11.2022
Россия бросила вызов мировому гегемону
Путин обратился с амвона русского храма ко всему человечеству
01.11.2022
«"Элита поражения" должна быть устранена»
Ныне Владимир Путин стремится создать элиту Победы из разрозненных групп
24.10.2022
«Русский победный танк»
Современная война — это огромное конструкторское бюро, где возникают новые системы оружия
13.10.2022
Все статьи Александр Проханов
Санкции против России
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать
22.11.2022
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Финансово-экономические «диверсии» либералов во власти страны кто-нибудь остановит?
21.11.2022
В Москве состоится международная конференция «Российско-кубинские отношения в свете становления многополярного мира»
Планируется обсудить вопросы сотрудничества России и Кубы против гегемонии США
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 20:55
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22