«The Guardian»: За один год Путин сделал дипломатический хет-трик

По словам британского издания, военная операция российской авиации в Сирии привела к тому, что Запад вынужден вновь считаться с национальными интересами России

Война в Сирии и Ираке  Украинский кризис  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
19.11.2015 799
«Что делает война! Всего 12 месяцев назад на саммите G20 в Брисбене в меню было жаркое из Владимира Путина», - пишет газета «The Guardian» (перевод с английского сайта ИноСМИ.ру). По словам издания, «западные руководители жадно выстраивались в очередь, чтобы отхватить кусок от российского Президента», карая его таким способом за присоединение Крыма.

Как отмечает газета, Барак Обама предупреждал Путина, что тот попадет в международную изоляцию. Дэвид Кэмерон говорил, что не доверяет российскому лидеру. А тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер резко заявил Путину: «Убирайтесь с Украины».

«Гневно реагируя на введение санкций, Путин сказал, что западные руководители отключили свои мозги и только усугубляют ситуацию, наказывая Москву. Но критика не стихала, и он в приступе раздражения уехал с саммита раньше времен», - говорится далее в статье.

Издание предлагает перемотать время вперед к саммиту G20 этого года, который состоялся в Турции, и, отмечает газета, возникнет впечатление, что все изменилось. «Путина там фотографировали в дружелюбной суматохе, с ним оживленно разговаривал Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Он провел результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Никакого остракизма, никаких запугиваний. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый», - пишет «The Guardian».

Причина этого, по словам газеты, не является загадкой. Подвергающиеся беспощадным ударам со стороны «Исламского государства», страдающие от кризиса с беженцами и поэтому отчаянно пытающиеся положить конец сирийской войне европейские лидеры при поддержке Обамы пришли к тревожному, но в историческом плане не такому уж и новаторскому выводу: они нуждаются в России.

Издание напоминает, что, выступая после пятничных терактов в Париже, бывший, а возможно и будущий президент Франции Николя Саркози призвал создать новую всеохватывающую коалицию для борьбы с ИГИЛ. «Мы должны сделать выводы из ситуации в Сирии, — сказал он. — Нам нужны все, чтобы уничтожить ИГИЛ, в том числе и русские. Двух коалиций в Сирии быть не должно».

Франсуа Олланд, пишет газета далее, поддержал призыв своего предшественника о начале единых международных военных действий совместно с Россией, когда выступал в понедельник во французском парламенте. Аналогичную позицию, по словам британского издания, занял и Дэвид Кэмерон. Он призвал Путина сосредоточить российский огонь на объектах ИГИЛ, а не на пользующейся поддержкой Запада т. н. «Свободной сирийской армии», и сказал ему, что Британия готова к компромиссам по рамочному мирному соглашению и по переходному периоду в Сирии.

«The Guardian» отмечает, что, по словам пресс-службы Белого дома, Обама и Путин согласились с необходимостью «политического перехода, осуществляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам», которому должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня».

«Все это говорит о том, что Путин сделал дипломатический хет-трик. Во-первых, он добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии на законных основаниях и играют там важную роль, а в ответ дал неопределенные обещания сотрудничать с коалицией под руководством США и не стрелять в «хороших парней». Это свидетельствует о кардинальном изменении американских позиций, потому что вначале США говорили, что российская интервенция недопустима и «обречена на провал». Такое новое понимание дает Путину политическое прикрытие, необходимое ему внутри страны после запоздалого признания того, что российский самолет потерпел крушение на Синае из-за взрыва бомбы. В результате этого теракта погибло почти вдвое больше людей, чем во время парижских атак», - отмечает издание.

Также газета приводит слова В.Путина, который заявил во вторник, что российские военные действия будут усилены, и быстро сдержал свое слово, когда его дальние бомбардировщики нанесли удары крылатыми ракетами. «Теперь он обладает полной свободой действий и непременно ею воспользуется», - указывает «The Guardian». «Мы будем искать их [боевиков ИГИЛ] везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил российский Президент.

Во-вторых, пишет далее газета, Обама и Кэмерон вынуждены признать, что сирийский президент Башар аль-Асад может остаться у власти, возможно, на весь 18-месячный переходный период, когда под эгидой ООН будут идти мирные переговоры по Сирии.

«До недавнего времени западные и арабские лидеры требовали немедленного ухода Асада. Кэмерон также выступил с вполне определенными заверениями в том, что стратегические интересы России в Сирии, где у нее на средиземноморском побережье имеются военно-воздушная и военно-морская базы, найдут полное признание и будут защищены при любом варианте урегулирования. Получается, что Путин добился еще одной своей ключевой цели», - указывает издание.

В-третьих, пишет газета далее, «складывается впечатление, что он также добился молчаливого признания той ситуации, которая сложилась на Украине». «В любом случае, после заключения Минских соглашений боевые действия на востоке Украины стихли», - говорится в статье далее. Издание также подчеркивает, что Россия уже давно полностью контролирует Крым, и его присоединение стало свершившимся фактом.

«Официальные лица говорят, что Обама на встрече с Путиным в Турции поднимал вопрос об Украине. Но возврат Крыма никто не обсуждал», - добавляет издание.

Впрочем, отмечает издание, санкции против России сохраняются. «Однако, - утверждается в статье, - самодовольная американская оценка, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, сегодня кажется безнадежно ошибочной».

Действия российских воздушно-космических сил в Сирии не ослабили позиции Президента России, а вернули ей важное место за главным столом переговоров, говорится в статье. «Теперь Путин — уже не блюдо из меню; теперь он новый шеф-повар в дипломатии», - заключает «The Guardian».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«У нашей страны нет необходимости за кем-либо бегать»
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров призвал Турцию признать Крым частью России
28.07.2021
Третья оккупация Крыма
Крым вернулся в лоно матери России, но шумиха вокруг него не утихает
09.07.2021
«НАТО нагло крысятничает у наших границ»
Геннадий Онищенко об очередной просьбе Владимира Зеленского принять Украину в Альянс
08.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22