itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Историческое просвещение» по-митрофановски

В то время, как Президент и Патриарх призывают извлекать уроки из трагического ХХ века русской истории, питерский протоиерей пропагандирует противоположные идеи

РПЦ (Русская православная церковь)  Апология предательства  Власов 
0
2404
Время на чтение 4 минуты
6 ноября в Санкт-Петербурге в просветительском центре Феодоровского Собора открылся цикл ежемесячных лекций на тему «Россия 100 лет назад». Казалось бы, можно только порадоваться такой инициативе, ведь и Президент России, и Предстоятель Русской Церкви неоднократно обращали в своих выступлениях внимание на то, насколько важно изучать историю своей страны, без знания которой воспитание настоящих граждан ‒ «верных сынов Отечества» ‒ едва ли возможно. В связи с этим государственные, церковные и общественные структуры регулярно организуют историко-просветительские выставки, проводят конференции, круглые столы и открытые лекции. Но лекционный курс, начатый в Петербурге, судя по всему, будет совсем иным, что уже видно и по составу лекторов и названию лекций.

«Просвещать» православных слушателей будут небезызвестный «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов и профессор Санкт-Петербургской духовной академии Петр Бухаркин. Напомним, что о.Георгий Митрофанов известен как большой поклонник «власовщины», позволявший себе еще совсем недавно называть празднование Дня Победы «победобесием»; в своих публичных выступлениях он практически уравнивал социализм и нацизм, резко осуждая «сергианство»; выступал с оправданием абортов и в защиту эвтаназии, а также с идеей замены богослужебного церковно-славянского языка современным русским; сравнивал христиан, поклоняющихся Благодатному огню, с огнепоклонниками и призывал Церковь ратовать за освобождение кощунниц «Pussy Riot»...

Эти и многие другие заявления священника, заставили в свое время Собор православной интеллигенции направить обращение к Святейшему Патриарху, в котором, в частности, говорилось, что «все служение о.Г.Митрофанова ‒ и прежде всего его книга "Трагедия России" ‒ в своей концептуальной основе является хулой на Россию и русский народ, вступает в резкое противоречие с воззрениями современной Русской Православной Церкви».

В 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вняв жалобам на сомнительную общественную деятельность этого священника, запретил о.Митрофанову общаться с прессой. Тогда казалось, что «церковной власовщине» положен конец, но, как видим, несмотря на все это священник Митрофанов продолжает «воспитывать» будущих священников в Санкт-Петербургской духовной академии и «просвещать» православных верующих.

Что касается второго лектора ‒ профессора-филолога Петра Бухаркина, то он является единомышленником протоиерея Митрофанова. Не будучи профессиональным историком, он также, как и отец Георгий, любит выступать на исторические темы и является автором послесловия к скандальной книге «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» ().

Что же касается названий анонсированных лекций, то они говорят сами за себя. Перечислим лишь некоторые из них: «Год 1916: Распутинщина страны или распутинщина души», «Год 1917: между почившей Петровской монархией и пробудившейся большевистской пугачевщиной», «Год 1918: Святой Патриарх и "Чингисхан с телеграфом"», «Год 1919: На полях российского Ватерлоо», «Год 1920: Двадцатый год ‒ прощай Россия». Какой будет трактовка нашей истории в этих лекциях, догадаться не трудно ‒ «деградация монархии», миф о «распутинщине», выставление большевиков главными виновниками революционной катастрофы, с замалчиванием роли либеральной оппозиции и предательства генералитета; восхваление Белого движения, с поражением которого история России, по мнению авторов лекционного курса, как бы и заканчивается. Уже по первой лекции курса «Год 1913: Последний юбилей» виден главный посыл лектора: «вырождение» петровской монархии; скорбь по незавершенности конституционных реформ Александра II, «слабость» последнего Царя, критика общины, мешавшей крестьянам богатеть и становиться «настоящими западными фермерами»; осуждение «средневекового антисемитизма», проявленного в «деле Бейлиса»; прославление «гения Витте» и «идеальных петровских типов русских военных» ‒ Колчака и Корнилова.

Перед нами предстает типичная либерально-оппозиционная, «белогвардейская» трактовка русской истории, которая была столь свойственна тем, кто и был главными виновниками Февраля 1917 года. Но Февраль и свержение монархии для священника Митрофанова ‒ не катастрофа («концом России» для него становится лишь крах белого движения), а лишь нереализованная возможность воплотить в жизнь замыслы тех, кто сыграл ключевую роль в ее крахе. Либералы для него ‒ не разрушители, а недооцененные реформаторы, которые должны были превратить Россию в Европу, если бы не «слабый Царь» и не «чингисханы с телеграфом» (т. е. большевики). Конечно, никто не может запретить отцу Георгию иметь собственный взгляд на историю Россию, но едва ли допустимо, чтобы этот взгляд навязывался облаченным духовным саном лектором церковному народу в просветительском центре православного храма Русской Православной Церкви.

И возникает законный вопрос: «Неужели Святейший Патриарх Кирилл отменил свое благословение отцу Георгию Митрофанову не высказывать публично свои сомнительные взгляды по острейшим проблемам нашей недавней истории»? Или наш нетрадиционно мыслящий протоиерей решил, что всё уже забыто, быльем поросло, и теперь ему самое время выйти на публику? Сдается нам, что отец Георгий действует на свой страх и риск, без всякого благословения. Понятно, что выступления Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» ну никак не могли понравиться человеку такого образа мысли как протоиерей Георгий Митрофанов. Вряд ли курс лекций замышлялся как публичный выпад против руководителей России и Церкви, но по факту это выглядит сегодня именно так.

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

55. Ответ на 52., uglic:

Ага. Как китайские обезьянки: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю.
М.Яблоков / 17.11.2015, 07:45

54. Ответ на 51., Потомок подданных Императора Николая II: Разоблачителю.

Я как раз родился и вырос в этих "токурлагах". Температура зимой там была нередко -50 и ниже.

А согревались киркой и лопатой?
Иванович Михаил / 17.11.2015, 07:38

53. Ответ на 49., Иванович Михаил:

Уверен, что кроме холодного пива,

Нет, тут, конечно, не пиво. Такое состояние...
Lucia / 16.11.2015, 22:49

52. Ответ на 30., М.Яблоков:

Вы бы лучше язык свой попридержали. Для начала имя свое напишите хотя бы по-русски. Или у вас генетическая ненависть по всему русскому? Вот, кто такой Митрофанов. Гнать таких из Церкви:http://goo.gl/ZZbPZO

НЕ гуглю, не викепедю и не гламурю. И сплетен не собираю, и вам того же советую. Успокойтесь и собой лучше займитесь - это самый православный способ жизни.
uglic / 16.11.2015, 20:56

51. Ответ на 49., Иванович Михаил:

Уверен, что кроме холодного пива, холод вам незнаком.

Иванович, Иванович, Иванович... Вы как джентльмен удачи: вот тут помню, а тут - не помню. Помните, как я разоблачил Вашу госдеповско-цэрэушную "карту" от Мемориала, на которой было указано, что под каждой лиственницей дальневосточной тайги "не менее 5 тыс. заключённых"? Я как раз родился и вырос в этих "токурлагах". Температура зимой там была нередко -50 и ниже.

50. Ответ на 45., Потомок подданных Императора Николая II:

Так Вы признаёте Путина вождём русского народа, или Ваша либеральная вера этого не дозволяет?

Уважаемый Потомок, теперь русские могут спать спокойно: 46. Lucia : Ответ на 45., Потомок подданных Императора Николая II: 2015-11-16 в 21:02 Я признаю Путина президентом и надеюсь, что он станет монархом. Что за выражения - вождь. Племя, что ли? Нет. перековались из коммунистов в якобы православных, хотя на каждом шагу выдаете свои кровожадные потребности.

. Разные, Елены (Николаевны, Алексеевны) из города N, ... оказались не у "дел", ничего не поделаешь, Lucia метафора Мария, имя - это, как у "испанских суверенов", так ... положено, признаёт Путина и надеется, что он станет монархом, а не вождём племени из которого, по видимому, ведутся ...родовые корни госпожи Lucia, потомки этого племени на генетическом уровне ненавидят коммунистов. Вот, например, соплеменник Lucia, некий Малак Малин, он так - прямо и говорит: "Мы собираемся воевать с неверными. Я, Малак Малин, тот, кто режет глотки коммунистам. Я отрезал головы - десяти неверным, собственными руками. Если мне попадутся 150 неверных, я сделаю с ними тоже самое. Вы меня слышите ... ?" http://ruskline.ru/video/2015/noyabr/16/agitprop/ Из того же информационного источника, другой единомышленник Lucia: 36. Lucia : Ответ на 33., М.Яблоков: 2015-11-16 в 13:00 Или бараном, который тщательно фиксирует собственные изречениия. "Как сказал великий я",

. Некий, скрывающийся заграницей бывший зам. председатель российского гайдаровского правительства рассуждает о российских гражданах: "Если некая группа ведёт себя как стадо баранов, к ней относятся, как к стаду баранов и она позволяет себя резать, как стадо баранов, то это стадо баранов."
вода / 16.11.2015, 19:07

49. Ответ на 44., Потомок подданных Императора Николая II:

Это нарушение авторских прав. И с каких пор право для коммунистов и прочих социально-близких стало определяющим? Ох, уж эти угрюмые либерал-власовцы... Я помню холодные трюмы...

Уверен, что кроме холодного пива, холод вам незнаком.
Иванович Михаил / 16.11.2015, 18:29

48. Ответ на 46., Lucia:

Я признаю Путина президентом и надеюсь, что он станет монархом.

Монархом - это много. Хотя бы, чуть-чуть, хозяином.
Иванович Михаил / 16.11.2015, 18:28

47. Ответ на 45., Потомок подданных Императора Николая II:

Так Вы признаёте Путина вождём русского народа, или Ваша либеральная вера этого не дозволяет?

Вожди всегда водят: либо за руку, либо за нос. Точнее, и то и другое вместе. Счастливого пути!.
Иванович Михаил / 16.11.2015, 18:26

46. Ответ на 45., Потомок подданных Императора Николая II:

Так Вы признаёте Путина вождём русского народа, или Ваша либеральная вера этого не дозволяет?

Я признаю Путина президентом и надеюсь, что он станет монархом. Что за выражения - вождь. Племя, что ли? перековались в сталинистов-коммунистов, а тут уже все "притихли".

Нет. перековались из коммунистов в якобы православных, хотя на каждом шагу выдаете свои кровожадные потребности.
Lucia / 16.11.2015, 18:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Кто выступает против России, тот на стороне адских сил
Почему кардинал Кох обвинил Патриарха Кирилла в ереси за поддержку СВО
08.02.2023
Европейская цивилизация пропитана русофобией
Митрополит Варшавский Савва вынужден унизительно просить прощения за поздравление Патриарха Кирилла с днём интронизации
06.02.2023
Десятые Калязинские чтения «Русского Собрания»
В старинном городе Калязин 8 и 9 февраля пройдёт традиционная конференция
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Все статьи Редакция РНЛ
РПЦ (Русская православная церковь)
Меня беспокоит, что мы можем прийти к разделению в Церкви
О попытках некоторых представителей Церкви признать на церковном уровне «православное ЭКО»
08.02.2023
О мучителях Новомучеников
Покаялись или «перестроились во мгновенье ока»?
08.02.2023
Чтобы войти в Царство Небесное, нужно стать другим человеком
По словам митрополита Варсонофия, Бог может быть только с теми, кто ведет чистую, покаянную жизнь
07.02.2023
Все статьи темы
Апология предательства
«Прежде всего, это пошло»
«Ещенепознер» о Шмемане
07.12.2021
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Все статьи темы
Власов
«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»
Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева
13.04.2022
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22