Болгария снова превращается в антироссийский плацдарм Европы?

Историк Андрей Иванов о непростой истории российско-болгарских отношений в свете приостановки проекта «Южный поток»

Бывший СССР  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
2871
Время на чтение 8 минут
Как сообщалось, в ходе государственного визита в Турцию состоялась встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время совместной пресс-конференции российский лидер заявил о приостановке проекта «Южный поток».

Он отметил, что «с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах (...) мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо». «Что же мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей, что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем», – заключил В.Путин.

Ранее в интервью «Русской народной линии» болгарский писатель Любомир Чолаков сообщил, что в Болгарии целенаправленно нагнетается антироссийская истерия: «…Различные американские фонды, ассоциации, комитеты и любая прочая "некоммерческая" сволочь постоянно извергают русофобские внушения в публичное пространство. Они опираются на твердое финансирование, о котором время от времени становится известно после очередного скандала в ходе дележа денег».

Весьма примечателен тот факт, что заявление Путина о приостановке проекта «Южный потом» по вине болгарских партнеров прозвучало в то время, когда в самой Болгарии проходят торжества по случаю столетия великого освящения русского Никольского храма-подворья в Софии.

Православие действительно веками связывает Россию и Болгарию. Именно благодаря усилиям Русской Православной Церкви была снята схизма с Болгарской Православной Церкви, наложенной Восточными Церквами еще в 1872 году. В то же время следует отметить, что для российско-болгарских связей исторически характерна неровность, непоследовательность. В истории наших отношений были и взлеты и падения. Россия освободила Болгарию в ходе русско-турецкой войны 1877-78. В советское время Болгария неофициальна даже называлась «16-й советской республикой». Советские люди любили эту страну, отдыхали на ее курортах, отдавали предпочтения продуктам болгарского производства. Но в нашей истории были и печальные страницы. Не стоит забывать, что во время Первой и Второй мировых войн Болгария выступала против России.

О причинах неоднозначности истории российско-болгарских отношений рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук Андрей Александрович Иванов:

Практически в каждой книге, статье или брошюре, посвященных Болгарии, сообщается о многолетних тесных дружеских связях наших двух братских стран. Но, несмотря на это расхожее мнение, которое особенно прочно утвердилось в поздний советский период, на деле отношения между Россией и Болгарией далеко не всегда были безоблачными, и нынешний кризис этому очередное и наглядное подтверждение.

Как известно, на протяжении почти 500 лет Болгария находилась под османским игом, от которого ее освободила Русская армия в ходе войны с Турцией 1877–1878 г. Тогдашние настроения российского общества были более чем болгарофильскими, в освобожденных болгарах видели исключительно «братушек», которые навечно будут связаны дружественными узами с Россией. Свободными от этих иллюзий оказались лишь немногие консерваторы, подходившие к славянскому вопросу без излишней сентиментальности. Еще в конце XIX в. выдающийся русский философ К.Н.Леонтьев в статье с характерным названием «Наше болгаробесие» возмущался тем, что «только одни болгары у нас всегда правы, всегда угнетены, всегда несчастны, всегда кротки и милы, всегда жертвы и никогда не притеснители», а «все болгарские интересы считались почему-то прямо русскими интересами; все враги болгар – нашими врагами». В период, когда едва ли не все увлекались панславизмом, Леонтьев задавался неудобными вопросами: «И отчего наши лучшие умы как бы в затмении, когда речь идет о болгарах, об этом бессодержательном и в то же время загадочном народе, уже раз в своей истории послужившем главным предметом раздора и разрыва между Римом и Византией? Не рок ли это?». В связи с этим Леонтьев не без оснований сомневался в славянофильских рассуждениях о то, что стоит только освободить болгар от турок, как все станут свидетелями восхода «сияющего Православного солнца на Христианском Востоке», полагая, что «без турецкого презервативного колпака» разрушительное действие либерального европеизма окажется на болгар куда сильнее.

Тот же скепсис проявлял и Ф.М.Достоевский, отмечавший еще в 1877 г.: «...По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!» Как провидчески предупреждал Федор Михайлович, осовобожденные славяне (прежде всего, конечно, речь шла о болгарах), тут же бросятся в объятья Европы «и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта». «Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее», – прогнозировал великий писатель и, к сожалению, не ошибся...

Отношения между Россией и Болгарией испортились уже при императоре Александре III. Произошедшая переориентация Болгарии на Вену и избрание на княжеский (1887), а затем и царский престол (1908) австрийского немца Фердинанда Кобурга, были восприняты в России как неблагодарность и измена. Как и предупреждали Леонтьев с Достоевским, благодеяния России были очень быстро забыты, и Болгария превратилась в орудие интриг Австро-Венгрии и Германии. В начале XX в. профессор П.И.Ковалевский с горечью признавал, что постоянным заступничеством мы добились лишь того, «что все эти наши славянские братья смотрели на нас, как на своих обязанных батраков. Как только кто изобидит их, так Россия и должна их выручать. Если выручит – так и должно быть. В благодарность те же вырученные братушки и лягнут эту глупую Россию…»

Очередной неприятный сюрприз Болгария преподнесла России в 1913 г., когда во время Второй балканской войны выступила против единоверных Сербии, Черногории и Греции, а затем, потерпев поражение, уверено пошла на тесное сближение с Австро-Венгрией, надеясь с ее помощью перекроить Балканы.

Четверной союз
Поэтому выступление Болгарии на стороне Центральных держав в годы Первой мировой войны было предопределено. Сохраняя в 1914 г. лукавый нейтралитет, болгарское правительство оказывало помощь Германии, а в октябре 1915 г., увидев, что чаша весов стала склоняться в пользу Берлина, открыто выступила на стороне немцев, австрийцев и своих вчерашних угнетателей турок, нанеся вероломный удар в спину Сербии. Это вызвало в русском обществе бурный всплеск негодования. «Хитрые болгарские лисицы», «балканские авантюристы», «немецкие холопы», «позор славянской семьи» – этими и другими прозвищами в 1915 году награждали газеты вчерашних «братушек». Особенно возмущало то, что Болгария не только выступила против своей освободительницы России, оказывавшей ей помощь и учившей ее армию, но то, что болгары оказались в союзе с Турцией, «которая в течение пяти веков держала ее в унизительном рабстве, избивала население, насиловала ее женщин, оскверняла ее храмы». «После войны я желал бы еще раз побывать в многострадальном Белграде, но никак не в Софии, пока там царствует Кобург. Прощай, Болгария!» – писал в 1915 г. известный русский историк Д.И.Иловайский.

Конечно, было бы несправедливым считать, что все болгары в одночасье превратились тогда во врагов России. Прославленным генералом Русской армии был болгарин Радко-Дмитриев, против войны выступали немногочисленные русофильские круги Болгарии, а один из офицеров-болгар, обращаясь с открытым письмом к военному министру своей страны, с возмущением писал: «Раньше, чем подписать приказ о выступлении против сербов, прикажите свалить с пьедестала статую Царя-Освободителя, спасшего Болгарию. На том месте, где стоит эта статуя, выройте большую черную яму и положите туда список всех русских, погибших на Балканах, и всех болгар, убитых под Люле-Бургасом, Бунархисаром, Булаиром и Чаталджой. Положите сверху большую гробовую плиту, и на том месте, где прежде красовалась надпись “Царю-Освободителю благодарная Болгария”, начертайте эпитафию “Здесь покоится неблагодарная Болгария”».

Пытаясь объяснить, как могло получиться, что, по сути, созданная усилиями России независимая Болгария оказалась в числе наших врагов, русские политики и публицисты винили в этом правителя Болгарии немца Фердинанда, недальновидность российской дипломатии, а также указывали на то, что страна эта, несмотря на то, что считается православной, таковой уже давно не является, поскольку, несмотря на запрещение Константинопольского Патриархата Болгарская Церковь еще в 1872 г. провозгласила себя автокефальной, чем положила начало «греко-болгарской схизме» (ее автокефальный статус был признан только в 1945 г.). В связи с этим можно напомнить, что еще в конце XIX в. ряд видных консервативных публицистов (К.Н.Леонтьев, Т.И.Филиппов, Н.П.Гиляров-Платонов, Н.Н.Дурново), полемизируя со славянофилами, считали болгар раскольниками и даже обвиняли их в «ереси филетизма» (т.е. в принесении общецерковных интересов в жертву племенным). Поэтому нет ничего удивительного, что в 1915 году архиепископ Антоний (Храповицкий) писал: «Болгары как раскольники, прервавшие уже сорок лет тому назад свое общение с церковью, естественно, нашли в себе довольно бесстыдства, чтобы принудить свой народ, уже не впервые, поднять оружие против родственной по крови Сербии и своей избавительницы России».

В числе противников России Болгария оказалась и в годы Второй мировой войны. Отказавшись принять предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи, София заключила в 1941 году протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии, а затем присоединилась к Берлинскому пакту. Лишь успехи Советской армии, вступившей в сентябре 1944 года на территорию Болгарии, вынудили ее выйти из войны и после государственного переворота стать союзницей СССР. В послевоенное время, Болгария, ставшая одной из стран соцлагеря, находилась в фарватере советской политики и в 1960-70-е гг., по свидетельству президента Болгарии Ж.Желева, Болгарской компартией даже дважды обсуждался вопрос о поэтапном вхождении своей страны в Советский Союз. Но после распада СССР и соцлагеря в Болгарии снова начались процессы, тождественные тем, что происходили в ней накануне Первой и Второй мировых войн. Из благодарной, дружественной и братской страны, она, к большому сожалению, снова превращается в антироссийский плацдарм Европы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

38. От автора комментария

Благодарю всех, кого заинтересовал мой небольшой комментарий (не статья!), данный РНЛ в связи со "странным" поведением Болгарии. В продолжение этой темы предлагаю вниманию уважаемых читателей РНЛ полноценную статью, написанную совместно с д.и.н. А.В.Репниковым для журнала "Новейшая история России" и посвященную взглядам русских консерваторов на вступление Болгарии в Первую мировую войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции. http://history.spbu.ru/NIR/NIR11/Ivanov_Repnikov.pdf
Андрей Иванов / 15.12.2014, 10:26

37. Ответ на 36., Lucia:

А американцы в концертном зале сидят в шапках и перчатках. Сама видела. и ноги поставили на парчовые стульчики. )))

Ну, если американцы, то это уже не изъяны воспитания, а демократичность, свобода :)
Иоанна / 06.12.2014, 11:04

36. Ответ на 35., Иоанна:

Это вопрос апостасии.Если вглубь, то - да. Хотя воспитанные язычники, входя в храм или даже просто в помещение, шапку снимают.

А американцы в концертном зале сидят в шапках и перчатках. Сама видела. и ноги поставили на парчовые стульчики. )))
Lucia / 05.12.2014, 22:29

35. Ответ на 32., М.Яблоков:

Это вопрос апостасии.

Если вглубь, то - да. Хотя воспитанные язычники, входя в храм или даже просто в помещение, шапку снимают.
Иоанна / 05.12.2014, 21:14

34. Ответ на 28., Иоанна:

Это и многое другие - вопрос культуры, а не веры

Это вопрос апостасии.
М.Яблоков / 05.12.2014, 17:24

33. Ответ на 31., Андрей Карпов:

А что у нас нет таких картинок?

Да сколько угодно. Всюду один и тот же процесс. Но мы ушли в сторону от темы.
Иоанна / 05.12.2014, 15:40

32. Ответ на 31., Андрей Карпов:

Или вообще повернулось спиной к алтарю, глазея на хор. Довольно частое явление. И среди взрослых людей. Ну и дела.А что у нас нет таких картинок?

Где я бываю - нет. И мужчина в шапке двух шагов не сделает.
Lucia / 05.12.2014, 13:25

31. Ответ на 30., Lucia:

Или вообще повернулось спиной к алтарю, глазея на хор. Довольно частое явление. И среди взрослых людей. Ну и дела.

А что у нас нет таких картинок?
Андрей Карпов / 05.12.2014, 13:12

30. Ответ на 28., Иоанна:

Болгарки и гречанки не покрывают в храме голову, чтоб не походить на турчанок. Это для нас турки обычные люди, а для них...Совершенно верно. В болгарских храмах все чаще с покрытой головой появляются ... мужчины. На днях зашла и увидела сразу двоих - один свечи ставил в ушанке, а другой, в кепке с огромным козырьком, принес ребенка крестить. Это и многое другие - вопрос культуры, а не веры. Или - другой пример: мамаша кается со слезами на исповеди, а чадо уже вполне сознательного возраста стоит рядом и держит руки в карманах перед открытыми царскими вратами. Или вообще повернулось спиной к алтарю, глазея на хор. Довольно частое явление. И среди взрослых людей.

Ну и дела.
Lucia / 05.12.2014, 12:30

29. Ответ на 26., Сергей Швецов:

Интересно, многие ли «благочестиви забрадки», болгарские ли, русские ли, помнят об этом смысле своего головного убора?

А мы как раз это и обсуждаем. Что женщине, даже при высокой должности, в храме, с амвона, в присутствии Патриарха, нескольких архиереев, священников, послов, замминистров и пр. толкать "спич" не стоило.
Иоанна / 05.12.2014, 12:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35