Владимир Путин: «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира»

Президент России после переговоров с президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом сообщил, что вместо «Южного потока» будет построен новый газопровод через Турцию

02.12.2014 27
В ходе государственного визита в Турцию состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает сайт Кремля

Началу беседы предшествовала официальная церемония встречи и церемония представления членов делегаций.

Ранее Владимир Путин возложил венок к могиле Мустафы Кемаля Ататюрка, почтив память первого Президента Турецкой Республики.

Также вчера Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Обсуждались вопросы российско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах.

По итогам переговоров в присутствии глав двух государств подписан пакет документов о сотрудничестве.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган также дали совместную пресс-конференцию.

На ней Президент России подтвердил, что переговоры в ходе государственного визита в Турцию прошли в исключительно дружественной и конструктивной атмосфере.

«У нас была состоятельная беседа с Президентом Эрдоганом, а затем мы провели весьма результативное заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Детально обсужден широкий круг вопросов российско-турецкого взаимодействия, которое приобрело характер многопланового продвинутого партнерства. Подписан, как вы видели, солидный пакет документов. Турция является одним из ведущих торговых партнеров России. В свою очередь, наша страна занимает второе место после Федеративной Республики Германия в турецкой внешней торговле. Оборот растет, мы преодолели негативные тенденции прошлого года, незначительно, на полпроцента, но все-таки вырос в этом году торговый оборот. Растут и взаимные инвестиции. Мы условились, что правительства наших стран проработают конкретные меры по стимулированию взаимных торговых потоков. Важным направлением двустороннего взаимодействия считаем энергетику. В этой отрасли наши отношения вышли на подлинно стратегический уровень. Россия является крупнейшим экспортером топлива, сейчас господин Президент об этом только что сказал. На турецкий рынок мы поставляем не только газ, но и существенные объемы нефти и нефтепродуктов. С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договоренность о расширении "Газпромом" мощностей трубопровода "Голубой поток". По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок еще на 3 миллиарда кубических метров», - добавил Путин.

Затем Президент России сказал несколько слов о таком крупном проекте, как «Южный поток», трубопроводе по дну Черного моря. «Мы благодарны нашим турецким друзьям за то, что Турция, несмотря на то, что прямой выгоды у Турции в осуществлении этого проекта не было, своевременно предоставила все разрешения на строительство этой трубопроводной системы в исключительной экономической зоне Турции. Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. Но с учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный "газовый хаб" для потребителей в Южной Европе. Кроме этого, мы договорились с Президентом Эрдоганом о том, что мы по просьбе турецких партнеров и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на шесть процентов. И готовы будем снижать эти цены дальше, по мере реализации наших совместных крупных проектов», - подчеркнул глава Российского государства.

«Было упомянуто о сотрудничестве в сфере строительства атомной электростанции. Хочу в этой связи отметить, что российская компания "Росатом" не просто строит объект в Турции – атомную электростанцию, а создает целую отрасль. Это касается и научных исследований, это касается подготовки национальных кадров. Уже сейчас в России проходят подготовку свыше 200 студентов из Турции, которые обучаются по соответствующим профильным специальностям, а в дальнейшем, конечно, возможна подготовка кадров для этой отрасли на турецкой территории. Мы развиваем наши отношения в кредитно-финансовой сфере и считаем, что весьма важным является расширение торговли в национальных валютах. Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений, как в Турции, так и в России. Мы работаем и в сфере высоких технологий, в современной экономике. В интернете на турецком языке уверенно расширяет свое присутствие российская поисковая система "Яндекс". Мы работаем в области металлургической промышленности, автомобилестроения, легкой промышленности. Россия и Турция заинтересованы в создании перспективных совместных предприятий в сфере транспорта и инфраструктуры. Турецкие фирмы более 20 лет успешно работают на российском строительном рынке. Только в осуществлении проекта по подготовке Олимпийских игр в Сочи турецкие компании освоили общий объем строительных работ на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Мы рассчитываем, что опыт турецких компаний будет использован и при строительстве спортивных сооружений и инфраструктуры при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году», - подчеркнул Путин.

«Укрепляются контакты в культурно-гуманитарной сфере. Мы будем содействовать форуму общественности с обеих сторон, и считаем это очень важным. Прямые контакты между гражданами осуществляются и в ходе растущего потока туристов из России в Турцию. Российские туристы по количеству посещений в Турции вышли на первое место, и это абсолютная величина, свыше 4,5 миллиона туристов в год, уверен, и это не последняя цифра, что называется, этот поток будет только увеличиваться. Планируем провести в наших странах в 2016 году перекрестный год туризма, соответственно, сначала в Турции потом в России. Считаем, что это чрезвычайно важно. Будем всячески поддерживать и межрегиональное сотрудничество. Господин Президент сейчас рассказал о наших переговорах в плане взаимодействия на международной арене. Мне к этому нечего добавить. Есть вещи, к которым мы подходим, оцениваем по-разному, но у нас общее, совершенно очевидно, выраженное стремление к урегулированию всех острых кризисов, и мы, безусловно, будем координировать нашу работу», - заключил Президент России.

Затем он ответил на вопросы журналистов.

Касаясь вопроса о перспективах «Южного потока», Путин отметил, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. «По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели, это их выбор. Но начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, на ее территорию – сами понимаете, это нелепо. Что же мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей, что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем. Хотя компания, которая должна была это строить, готова сегодня прямо, еще вчера начать работать, и для этого все готово. Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год. Но, в конечном итоге, это тоже выбор наших партнеров в Болгарии, у них, видимо, есть какие-то обязательства. Но это не наше дело, это дело наших партнеров», – отметил Президент РФ.

«Что касается Турции, то в Турции растет потребление. Примерно наши турецкие партнеры понимают, как будет расти экономика в Турции и сколько потребуется энергоресурсов. Мы готовы их предоставить. Это первое. И готовы расширить поставки и по "Голубому потоку", и построив дополнительную линию поставок. Как я уже сказал, если потребуется, если наши профильные ведомства и участники экономической деятельности – "БОТАШ", с одной стороны, и "Газпром", с другой, – а они по этому поводу как раз и подписали сегодня меморандум, сочтут это возможным, то они тогда создадут на турецко-греческой границе газовый хаб для юга Европы. И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать. Повторяю, эта работа требует дополнительной проработки. Я считаю, что это вполне реализуемый проект. По мере расширения нашего сотрудничества, мы для Турции, как для стратегического партнера, будем понижать и цену. Первый шаг к этому – снижение с 1 января на 6 процентов, а затем дальше еще, может быть, на столько же, может быть, чуть-чуть даже и пониже. Это все зависит от того, как мы будем выстраивать отношения с партнерами в этой сфере. Мы в Германии выстроили отношения так, что "Газпром" получил доступ в сети на территории Германии, и поэтому цена газа там пониже, чем в других странах Европы. Это естественный выбор партнеров. Я уверен, что мы к такому же уровню сотрудничества подойдем и с Турцией», - добавил Путин.

Также он коснулся вопроса о строительстве атомной электростанции в Турции. По его словам, этот проект уникальный в том смысле, что он впервые строится по принципу «плати – владей – эксплуатируй». «То есть Россия, российская компания будет собственником этой станции. Конечно, это большой объем инвестиций – 20 миллиардов. Россия не отказывается от этого проекта. Наоборот, если турецкие власти считают это правильным и хотят не только электростанцию, а хотят создать отрасль, современную отрасль, то мы будем готовы этот проект осуществлять. Мы не видим там никаких сложностей со сроками и с финансированием, все будет реализовано так, как мы договаривались, и самым наилучшим образом, с точки зрения обеспечения безопасности, потому что мы предоставляем технологии постфукусимского периода с повышенными критериями по обеспечению безопасности», - подчеркнул глава Российского государства.

Касаясь сирийской проблемы, В.Путин отметил, что ситуацию в Сирии нельзя считать нормальной. «У нас (с Эрдоганом. - РНЛ) общее мнение по поводу того, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций, так, как это произошло в Ираке, где, как господин Президент сказал, почти 40 процентов территории уже захвачено террористической организацией. Этого никто не хочет. Вопрос в том, как создать условия, при которых все люди, которые проживают в стране, будут чувствовать себя в безопасности, будут иметь одинаковый доступ к управлению страной и будут сотрудничать. Здесь мы, безусловно, должны найти приемлемое абсолютно решение, прежде всего, приемлемое для самого сирийского народа и всех политических сил страны. Мы, безусловно, будем находиться в контакте со всеми участниками этого процесса, в том числе и с нашими друзьями в Турции. Что касается объемов торговли, то могу сразу сказать, что это непростая задача в современных условиях. У нас оборот 33 миллиарда долларов. Мы говорили о необходимости выйти на 100 миллиардов. Сегодня наши министры экономического развития и документы подписывали соответствующие, и вели переговоры друг с другом по поводу того, какие условия создать для дополнительного расширения товарооборота и что можно сделать дополнительно для того, чтобы выйти на подписание договора о зоне свободной торговли. Это непростая задача – выйти на такой режим торговых отношений, но она реализуема. Это первое. И второе. У нас есть совершенно точно большие резервы уже сегодня в тех областях, которые не проработаны должным образом и пока, к сожалению, в том числе и для российской стороны, встречаются с какими-то бюрократическими преградами. В частности, допустим, расширение торговли в области сельхозпродукции. Россия в этом заинтересована, сегодня мы готовы свои рынки открыть, но там очень много текущих бюрократических проблем, которые нам нужно преодолеть. Мы, конечно, будем это делать. Здесь тоже очень большие резервы. Конечно, не инвестиционные потоки. Я уже говорил, у нас металлургическое предприятие здесь построено, "Магнитка" вложила 2 миллиарда долларов. Турецкие партнеры открывают деревоперерабатывающий завод на территории Российской Федерации. У нас открыто производство по сборке наших автомобилей, у нас есть над чем работать, и это все нам создает хорошие условия для того, чтобы выйти, как минимум, на тот торговый оборот, о котором я сказал», - подчеркнул российский лидер.

Отвечая на вопрос журналиста о том, настаивает ли Россия на том, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти,  Путин отметил, что этот вопрос надо переадресовать сирийскому народу. «Все-таки там состоялись выборы, можно по-разному к ним относиться, но они показали, что у действующего Президента Асада достаточно большая поддержка среди населения Сирии. Но мы не считаем, что ситуация нормальна. И с Министром иностранных дел Сирии, и с другими сирийскими руководителями мы все время говорим о том, что нужно найти приемлемые для всех участников политического процесса, для всех политических сил страны формы сотрудничества между собой, выхода на прекращение кровопролития, гражданского противостояния и объединения усилий для развития собственной страны. Вот к этому мы и будем стремиться, во-первых. Во-вторых, должен сказать, что есть определенные технические сложности, связанные с тем, что контакты с сирийским руководством в силу понятных причин у нас ограничены, и мы вот так напрямую не можем влиять на все эти процессы, но мы постараемся это делать», - заключил Владимир Путин.

По окончании заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией Владимир Путин встретился с Премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Обсуждались различные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

В ходе беседы В.Путин, в частности, сказал: «Мы находимся в одном регионе, мы соседи. У нас действительно, мы на пресс-конференции об этом сказали, оценки некоторых ситуаций в мире не всегда совпадают. Но взаимные интересы настолько глубоки, что они не оставляют нам другого шанса, кроме расширения нашего взаимодействия. И это наверняка будет очень мощным фактором нашего взаимного развития. Благодаря Вашим усилиям еще как Министра [иностранных дел], благодаря усилиям нынешнего Президента, бывшего Премьер-министра, очень многое было сделано для того, чтобы создать необходимую атмосферу сотрудничества».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий