Патриарх Неофит: Связи между нашими Православными Церквами и народами неразрывны

Предстоятель Болгарской Церкви возглавил праздничное богослужение по случаю столетия великого освящения русского Никольского храма-подворья в Софии

02.12.2014 23
30 ноября 2014 года, в день сотой годовщины великого освящения храма во имя святителя Николая Мирликийского в Софии — подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле, Божественную литургию в храме возглавил Предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Святейшему Патриарху Неофиту сослужили иерархи Болгарской Церкви митрополиты Видинский Дометиан и Ловчанский Гавриил, глава делегации Московского Патриархата на торжествах митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. Также в числе сослуживших за праздничным богослужением — секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), настоятель Зографского монастыря на Афоне схиархимандрит Амвросий, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель Никольского храма-подворья архимандрит Филипп (Васильцев), первый протодиакон московского Храма Христа Спасителя Константин Барган, клирики подворья в Софии.

За богослужением молились митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, начальник Синодального богослужебного отдела Болгарской Церкви архимандрит Дионисий (Мишев), заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю.Хошев.

На Литургии присутствовали глава Царского дома Болгарии Симеон II Сакскобургготский, мэр Софии Й.А.Фандыкова, руководитель Дирекции вероисповеданий в Совете министров Болгарии Э.Велинов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешков, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н.Исаков, руководитель представительства Россотрудничества в этой стране В.В.Баженов, директор Дома Москвы в Софии Б.А.Громов, участники конференции «Болгария-Россия: образы духовного единства», благотворители, прихожане и многочисленные гости.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Никольского храма-Подворья под управлением В.Ченовой.

Евангелие читалось на болгарском языке.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.

По традиции Болгарской Православной Церкви на Великом входе поминался российский  царь-освободитель Александр II и все русские, болгарские и прочие воины, павшие на поле брани  за освобождение Болгарии от османского ига.

По завершении Божественной литургии Предстоятель Болгарской Православной Церкви, обращаясь к собравшимся на торжество, в частности, сказал: «Удостоившись в этот праздничный и торжественный день участвовать в Святой Божественной литургии, возблагодарим Господа за радость братского общения и возможность засвидетельствовать силу нашего единства во Господе и в жертвенной любви, связывающей от века русский и болгарский народы. Возблагодарим и за этот святой храм – подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, который уже целое столетие свидетельствует о неразрывных связях между нашими Православными Церквами и народами. Храм является своеобразным мостом между нами; из него, как из неисчерпаемого источника, до нас доходят драгоценные плоды богатой сокровищницы русского православного духа и русской православной культуры».

Святейший Патриарх отметил огромное значение личности служившего в Никольском храме приснопамятного архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), «с отеческой любовью духовно окормлявшего свою паству – чад Русской и Болгарской Православных Церквей». «К месту погребения архиепископа Серафиме в крипте этого храма с любовью и упованием притекает нескончаемый поток христиан, чтобы вымолить его благодатное небесное заступничество», — засвидетельствовал Святейший Патриарх Неофит.

Поблагодарив архимандрита Филиппа (Васильцева) за труды по реставрации Никольского храма, в результате которой церковному зданию было возвращено первоначальное благолепие, за повседневное пастырское попечение о духовной жизни прихожан и атмосферу теплой братской любви в отношениях Подворья со священнослужителями Болгарской Православной Церкви, Святейший Патриарх Неофит передал в дар храму-подворью напрестольный крест.

В память о юбилейных торжествах Предстоятель Болгарской Церкви подарил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу икону святого Иоанна Рыльского, а митрополиту Луганскому и Алчевскому Митрофану — образ святителя Климента Охридского.

Настоятель Никольского храма-подворья архимандрит Филипп обратился к Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту и участвовавшим в праздновании архипастырям, отметив: «Сегодня исторический день для нашего храма-подворья. Божественная литургия, которую возглавили Вы, Ваше Святейшество, стала духовной вершиной празднования 100-летия великого освящения храма-Подворья во имя святителя Николая Мирликийского, которое произошло 24 ноября 1914 года. Это было трагическое время для многих православных народов и вообще для народов Европы. Прошло сто лет. Для человека это огромный срок, для храма — одна страница, но в эту страницу вместилось много деяний; много людей служило в этом храме, много исторических событий произошло здесь. Глубоко символично, что сегодня на Литургии присутствует царь Симеон — сто лет назад на великом освящении Никольского храма присутствовал его отец, крестник русского царя-страстотерпца Николая II, пострадавшего в Екатеринбурге».

Представитель Патриарха Московского и всея Руси в Софии с благодарностью вспомнил о священниках и мирянах, которые молились в этом храме, особенно об архиепископе Серафиме (Соболеве), сбор свидетельств о благодатной помощи которого ведется в храме. Отец Филипп произнес слова благодарности Болгарской Православной Церкви, принявшей большой поток русской эмиграции в 20-40-е годы XX века. Тогда русский храм стал средоточием духовной жизни многих изгнанников из советской России. «Дай Бог, чтобы любовь во Христе, которая связывает нас с братской Болгарской Церковью, только умножалась», — высказал пожелание отец Филипп.

Настоятель подворья Русской Православной Церкви преподнес Святейшему Патриарху Неофиту серебряный ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, день памяти которого (по новому стилю) отмечался в этот день, пожелав, чтобы небесное покровительство святого апостола неизменно пребывало с градом Софией и со всей Болгарской Православной Церковью.

Участников богослужения и гостей приветствовал также глава официальной делегации Московского Патриархата митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который, в частности, сказал: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона мы присутствуем здесь, на этих великолепных торжествах по случаю столетия великого освящения храма святителя Николая во граде Софии. Наши сердца исполняются необычайной радостью от сознания того, что мы находимся в стенах русского храма, ставшего символом непрерывной духовной связи, которая всегда существовала между народами, окормляемыми нашими Церквами-Сестрами».

«Как в Болгарии, так и в России мы обращаемся друг к другу словами "братья и сестры", — напомнил владыка Кирилл. — Братья и сестры являют собой родство кровное, но вместе причащаясь Крови и Тела Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы становимся по-настоящему кровными родственниками, потому что объединяемся вокруг Самого нашего Господа. Сей день — еще одно тому свидетельство и подтверждение, ибо сегодня, сослужа Божественную литургию Вашему Святейшеству, молясь вместе со всеми братьями и сестрами в этом храме, мы составляем единое Тело Святой Христовой Церкви, и в этом наша сила — сила нашего духа и сила нашего братства».

От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Кирилл преподнес Святейшему Патриарху Неофиту крест, панагии и покровцы.

Он также вручил награды Русской Православной Церкви жертвователям подворья и лицам, потрудившимся в деле подготовки юбилейных торжеств.

Орденом преподобной княгини Евфросинии Московской (III степени) была награждена мэр города Софии Й.А.Фандыкова, которая со своей стороны поздравила приход со знаменательной датой и выразила пожелание, чтобы больше молодых людей посещали православные храмы и возносили в их стенах молитвы Богу.

Также наград Русской Православной Церкви были удостоены: начальник Синодального отдела Болгарской Православной Церкви по связям с общественностью А.И.Карамихалева,  В.И.Жеглов, иеромонах Зотик (Гаевский) и ряд участников конференции «Болгария-Россия: образы духовного единства».

В свою очередь митрополит Луганский и Алчевский Митрофан передал Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту  слова приветствия и поздравления от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. На память о торжественном событии он преподнес картину с изображением Киево-Печерской лавры.

Архимандриту Филиппу владыка Митрофан передал список Почаевской иконы Божией Матери.

По окончании торжественной части Предстоятелям Русской и Болгарской Православных Церквей и всем участникам торжеств было возглашено многолетие.

В крипте храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил литию у гробницы архиепископа Серафима (Соболева).

В этот же день в Доме Москвы состоялся торжественный прием, посвященный юбилейной дате. От имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита гостей мероприятия приветствовал митрополит Видинский Дометиан. С приветствиями также выступили митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и директор Дома Москвы в Софии Б.А.Громов.
 
В тот же день в храме Святой Софии в столице Болгарии прошел праздничный концерт в рамках торжеств по случаю столетия великого освящения храма святителя Николая Мирликийского — подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле. Православные песнопения русских и болгарских композиторов, а также древние распевы исполнили хор священников Софийской митрополии (под управлением протоиерея Кирилла Попова) и хор Никольского храма-подворья (под управлением Василены Ченовой).

Мероприятие посетили Святейший Патриарх Болгарский Неофит, глава Царского дома Болгарии Симеон II Сакскобургготский, митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Иоанн; глава делегации Московского Патриархата на торжествах митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, другие представители Русской Православной Церкви, прибывшие в Болгарию на празднование юбилея; директор Дома Москвы в Софии Б.А.Громов, начальник Синодального отдела Болгарской Православной Церкви по связям с общественностью А.И.Карамихалева, участники конференции «Болгария-Россия: образы духовного единства», многочисленные прихожане, другие участники торжества.

Собравшихся приветствовал председатель митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. «Подходят к завершению торжества по случаю столетия Великого освящения русского Никольского храма-подворья в сердце Болгарии, — отметил архиерей. — Сегодня мы собрались в этом древнем храме, посвященном Софии Премудрости Божией. Я думаю, это символично, потому что Премудрость Божия освящает и просвещает всякого человека, дает ему разум. Наверное, это просвещение и Божественная благодать способствовали тому, что Болгария приняла веру Христову, преумножила ее. Через Болгарию пришли в Русскую землю письменность, первые переводы Священного Писания, творения святых отцов, литургические тексты, традиции церковного пения». Владыка Митрофан напомнил, что в Киеве святым князем Ярославом Мудрым был построен кафедральный собор в честь Софии Премудрости Божией.

«В эти дни, когда мы вспоминаем о многих событиях, связанных с историей взаимоотношений болгарского, русского, украинского и других народов, мы говорим о связях, которые всегда существовали между нашими народами и нашими Церквами, и особо делаем акцент на духовных связях, которые осуществляются через исповедование единой святой православной веры, — подчеркнул иерарх. — Сегодня мы услышим древние распевы и еще раз почувствуем нашу общность, общность нашей веры, культуры, наших давних дружеских и братских связей, которые основываются на любви Христовой, на взаимном уважении, на дополнении друг друга».

В ходе концерта прозвучали такие произведения как «Гимн преподобному Сергию Радонежскому по случаю 700-летия его рождения» протоиерея Кирилла Попова, «Блажен муж» митрополита Волоколамского Илариона, «Отче наш» Д.Христова, «Богородице Дево, радуйся» С.Рахманинова, «Тебе Бога хвалим» Д.Бортнянского и другие.

По окончании концертной программы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита за гостеприимство, оказанное делегации Московского Патриархата во время празднования сотой годовщины Великого освящения Никольского храма-подворья, и отметил вклад состоявшихся торжеств в развитие традиционно братских отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами и окормляемыми ими народами.

Юбилейные мероприятия завершились праздничным приемом от имени Никольского храма — подворья Патриарха Московского и всея Руси, в котором приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит и глава Царского дома Болгарии Симеон II Сакскобургготский, а также иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви, представители общественности двух стран.

Прощаясь с членами делегации Московского Патриархата и гостями торжеств, Святейший Патриарх Неофит обратился к ним со словом, отметив, в частности:

«Позвольте мне сейчас, когда чествования столетия храма-подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии приближаются к концу, поделиться с вами радостью и удовлетворением от пережитых дней братского общения и очередного свидетельства единства в Господе наших Церквей и наших православных народов.

Столетний юбилей храма-подворья святого Николая Мирликийского в нашей престольной Софии, который мы отметили с подобающей такому событию торжественностью, сам по себе является торжеством этого единства и залогом будущего углубления нашего скрепленного временем сотрудничества, залогом того, что мы вместе продолжим идти нашим общим путем к Царству Божьему и к нашему благословенному Господом единству во Христе Иисусе в лоне Святой Церкви.

В эти праздничные дни мне как Предстоятелю Болгарской Православной Церкви выпала высокая честь засвидетельствовать перед Вами – представителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, моего дорогого во Христе собрата и сослужителя перед Престолом Божиим, — неоскудевающую во Господе любовь, которая проистекает из нашей общей принадлежности к Святому Православию и славянству, давшему миру высокие образцы православной христианской духовности и культуры.

Надеюсь, что вы сохраните в своем сердце дорогие воспоминания о днях, проведенных в нашей традиционно гостеприимной стране, что каждый из вас уедет отсюда обогащенным и духовно обрадованным взаимным общением с братьями по вере и по роду! Да будут все едино (Ин. 17:21), — такова святая Божия воля, засвидетельствованная Самим нашим Спасителем и Господом Иисусом Христом. Следуя неуклонно за Господом, давайте и мы никогда не отступать от Его заветов и заветов наших предков, сохраняя как самое ценное достояние завещанное нам единство во Христе Иисусе».

Святейший Патриарх Болгарский дал высокую оценку организации юбилейных мероприятий Русского подворья, особо отметив теплую атмосферу братской любви, в которой прошло празднование.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019