Заметки о сегодняшнем Донбассе

Леонид Болотин и Валерий Архипов о крестном ходе в Донецке 17 августа и о «параде позора» украинских военнопленных 24 августа

Леонид Болотин  Валерий Архипов 
Новороссия: война, новости 
0
26.08.2014 2458
От редакции. Наши авторы и друзья редакции, Л.Е.Болотин и В.В.Архипов, отправились со своим гуманитарным конвоем на Донбасс. Публикуем продолжение путевых заметок.

Начало.

КРЕСТНЫЙ ХОД В ДОНЕЦКЕ 17 АВГУСТА И НЕМНОГО О «ПОСЛУШАНИИ»

После отказа Моторолы на время принять нас в свой отряд, мы оказались немного не у дел, дожидаясь машины за нами из Снежного. Пристроились у бойцов блокпоста перед КПП двух больших объектов. В это время по рации поступило сообщение, что кто-то ведет фото- и видеосъемку на соседней улице. Часть наряда тут же бросилась туда. Операторов задержали и начали проверку документов и досмотр. Из переговоров мы слышали только, что какой-то разрешающий бумаги с подписью И.И.Стрелкова у них не было, но другие разрешающие документы есть.

Спросили у ребят, где здесь поблизости магазин, они объяснили, мы оставили свои вещи на их попечение и отправились купить немного еды в дорогу. Через квартал мы увидели операторов и ополченцев, осуществлявших досмотр техники. Съемок охраняемых объектов в фотокамере, видеокамере и компьютере операторов не обнаружилось, их, сотрудничающих с местным телеканалом, отпустили с миром.

В Донецке активно действуют вражеские диверсанты, корректировщики огня, разведчики, их осведомители, на окраинах в промзонах и гаражных кооперативах действуют мобильные группы минометчиков или гранатометчиков врага, постоянно совершающих террористические акты. Поэтому предосторожность совсем не лишняя. Иногда после появления что-то снимающих людей в военной форме ополченцев с фотоаппаратами или даже мобильными телефонами, вскоре случались обстрелы жилых кварталов, окраинного частного сектора. И то прямо свидетельствует о том, что озверевшие укропы, обдолбанные боевыми наркотиками укронацисты, послушные слуги сатанистов Запада дома мирных жителей для обстрела выбирают целенаправленно, и такие изуверства случаются вовсе не потому, что кто-то промазал по военному объекту. Подобные подозрения высказывались жителями и по поводу нас, когда Валерий методично снимал следы разрушений. Но в таких случаях наш В. показывал свои оплотовские документы, и растревоженные люди умолкали, хотя недоверие к нам оставалось. Это мы как раз немного пообсуждали с ополченцами караула, когда вернулись из магазина.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

О том, что в Донецке православные чуть ли ни ежедневно проводят Крестные Ходы, мы слышали и раньше, но где и когда - не знали. И вдруг услышали многоголосое церковное пение, которое своим искренним «непрофессиональным» строем напомнило нам большие Крестные Ходы в Москве и Сергиевом Посаде 1990-1998 годов, напомнило нам нашу царистскую молодость. Выглянули на улицу из-за брустверов и увидели торжественную процессию с Крестом, Хоругвью, Знаменем Спаса Нерукотворного, иконами, впереди - два десятка мужчин разных возрастов, а за ними более полутора сотен женщин и девушек. Валерий бросил охране, что знает - объекты снимать нельзя и будет снимать только людей в Крестном Ходу. Не дожидаясь ответа о разрешении съемки, начал щелкать. Старший караула даже опешил от такой «наглости», вроде бы возмутился вдогонку. Я ещё раз объяснил командиру поста, что Валерий тщательно проинструктирован относительно съемки и ничего запрещенного фотографировать не станет. Но некоторая нервозность сказалась на качестве снимков.

Дело в том, что при нас вообще не было никаких разрешительных документов, кроме наших российских паспортов. И если бы стали проверять фотоаппарат Валерия Владимировича, то предыдущая съемка машин и бойцов отряда Мотороллы могла бы стать поводом для самого серьезного разбирательства. Но сама могучая Благодать Божия, которая присутствует в каждом Крестном Ходу, решила эти проблемы своим Покровом. Ведь и на блокпосту были люди православные, о чем свидетельствует молитва, прикрепленная к брустверу возле бойницы.

Крестоходцы вызвали в нас восторг своим скромным мужественным величием. И сам порядок шествия - впереди мужчины, а потом женщины - тронул наши «клерикальные» сердца. Для Центральной России больших городов такой чин в храмах давно стал считаться «устаревшим», там только в отдельных церквях да в сельской глубинке Настоятелями и чередными Священниками из ревнителей Православного Благочестия соблюдается такая иерархия среди мiрян, когда мужчины знают свое место, а женщины - своё…

В условиях мятеж-войны с реальной угрозой вражеских выстрелов из-за угла или с любой крыши благочестивые мужественность и женская смелость являют такую недостижимую высоту и красоту православного духа, которая нам, москвичам, и не снилась. Мы убеждены, что вместе с вооруженным ополчением такое духовное ополчение Донецка так же практически держит оборону города и защищает его жителей от большего зла, которое могло бы свирепствовать с гораздо более масштабной безнаказанностью. Видно, что это люди со здоровым русским мобилизационным сознанием, они уже готовы к новому великому мобилизационному рывку, которыми на протяжений всей своей истории развивается Русь-Россия и каждый раз добивается ещё большего величия, чем было прежде.

Огорчает то, что в Крестном Ходе не участвовало Духовенство. Совсем не думаем, что по малодушию или несогласию с политической позицией ДНР. Скорее всего из страха прогневить вышестоящее начальство, особенно в Киеве. Мало Батюшек и среди ополченцев. А ведь столько в России заштатных Священников, вполне героических Батей у нас не десятки, а сотни. Но и они «за послушание» боятся не смертельных угроз, а гнева духовного начальства и полного запрета в служении. А как нужны полковые Священники здесь! Ведь добровольцев надо исповедовать, причащать, напутствовать громовым духоподъемным словом, наконец, над раненными совершать Таинство Соборования а над умирающими читать молитву на исход души, отпевать убитых воинов Христовых.

Без настоящего духовного окормления в головах некоторых бойцов «каша», Православие перемешано иногда с диким неоязычеством, сродни тому, которое помутило разум укропов. Но - Слава Богу, православных здесь большинство. И мы видели, как весь караул блокпоста осенял себя Крестными знамениями при виде Вседонецкого Крестного Хода. Какое же счастье - созерцать в такой малости картину грядущей России! Полюбуйтесь и вы, Владыки, Отцы, Братья и Сестры!

«ПАРАД» ПОРАЖЕНЦЕВ-ПАРАШЕНЦЕВ

От 24 августа 2014 г.

Ассиметричный ответ фашиствующему Киеву

Показательное шествие представителей свергаемого киевского фашизма, униженных, но живых

Конечно, за этой небольшой колонной укрофашистов незримо двигалась и смердела многотысячная колонна погибших душ их подельников в преступлениях против народа Новороссии. Чтобы это смердение не слишком распространилось, за колонною шли поливальные машины. Точно также, как это было в Москве 1944 года, когда по Садовому кольцу прогнали тысячи фашистов объединенной Европы.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Нынешнее шествие плененных нелюдей всех поразило адскими чертами их зеленых личин. Укронацисты «хероически» воевали под воздействием сильнейших боевых психотропных средств, которые по действию превосходят героин и кокаин. В плену, конечно, их уже никто не «подбадривал» этими инфернальными зельями. Очевидно, у большинства человекоподобных туловищ началась банальная «ломка».

Россия без наркотиков! Россия без фашизма!! Россия без нацизма!!!

Леонид Болотин при участии Валерия Архипова

Фотографии - Валерий Архипов
Фото
Леонид Болотин в Новороссии
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Народное ликование мирных жителей вокруг уничтоженной техники убийц
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Александр Гулин

Восхищён мужеством, гражданской и творческой энергией Леонида и Валерия. Среди множества современных публикаций о русской борьбе в Донбассе эти заметки отличает редкий тон правды. Повседневные впечатления авторов удивительно полно передают духовную высоту происходящего. Это самая подлинная и необходимая летопись священной войны. Спасибо! Храни Вас Господь!

6. Re: Заметки о сегодняшнем Донбассе

http://www.youtube.com/watch?v=3AocrZfCeWk
зиф / 31.08.2014 06:56

5. Re: Заметки о сегодняшнем Донбассе

http://www.youtube.com/watch?v=YoqeQDYDKPM
зиф / 27.08.2014 07:42

4. Ответ на 1., Владимир Петрович:

братоубийственной войне

Бандеровцы нам не братья.
М.Яблоков / 26.08.2014 18:08

3. Re: Заметки о сегодняшнем Донбассе

Как отрадно, что авторы РНЛ тоже посещают героическую Новороссию и присылают оттуда живые свидетельства! Крестный ход в осажденном и насквозь простреливаемом Донецке? Вот это да! А в мирной и безопасной Москве почему-то Крестные ходы не проводятся. Видно, не ценим мы мира и безопасности... Парад пленных, совсем как тот, что проводился в Москве ровно 70 лет назад - вот это преемственность! Пусть увидят каратели, как их ненавидит и презирает народ! Пусть раскаятся в содеянном зле! Новороссия, побеждай!!!
Галина / 26.08.2014 16:22

2. Re: Заметки о сегодняшнем Донбассе

Не забыть бы, не заболтать на всяческих переговорах вот это : http://www.youtube.com/watch?v=Pi6gQksjGKY На носу зима, сотни тысяч престарелых, инвалидов, просто тех, кому НЕКУДА И НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ уехать - на краю гибели. Помощь нужна не в виде пиар-белых грузовичков, а ЭШЕЛОНАМИ. Неужели вот такой бедой снова будут торговать политиканы и "бизнесмены"? Смотрите, люди добрые, что творят с вашими братьями изверги вальцмана-коломойского по приказу фашингтона.
зиф / 26.08.2014 16:13

1. Re: Заметки о сегодняшнем Донбассе

Молодцы ополченцы. Герои нашего времени, герои нашего МИРА. Бог вам помощь в борьбе, жалко только тех кто погиб и пострадал на этой жестокой братоубийственной войне.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Болотин
Магия цареубийства
Следственная логика и софистические «доказательства»
09.12.2021
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
Неукротимый Мономах
К 85-летию В.Ю. Троицкого
20.08.2021
Все статьи Леонид Болотин
Валерий Архипов
Вечная память болярину Тихону!
В Новоспасском монастыре отслужили торжественную панихиду по Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову
18.04.2018
445-я годовщина начала великой битвы при Молодях «у Воскресения»
13 Августа в память о знаменитом сражении состоится молебное стояние «Безсмертного Полка»
11.08.2017
Заметки о сегодняшнем Донбассе
Леонид Болотин и Валерий Архипов о крестном ходе в Донецке 17 августа и о «параде позора» украинских военнопленных 24 августа
26.08.2014
Заметки о сегодняшнем Донбассе
Снежное-Шахтерск-Донецк. Моторола и другие
24.08.2014
Жертва во имя Любви
17 июля - день убиения Царской семьи
17.07.2014
Все статьи Валерий Архипов
Новороссия: война, новости
Турецкими беспилотниками и санкциями Россию не напугать
В любом случае Западу с Россией придется договариваться о введении на достаточно долгий срок моратория по вопросу вступления Украины в НАТО
25.01.2022
ВСУ готовится к зачистке городов Донбасса
Британские ПТУР и американские реактивные снаряды будут использоваться против городов ДНР и ЛНР
25.01.2022
Они хотят навязать Европе своё видение её архитектуры
По словам Алексея Пушкова, пока не утвердится новый миропорядок, в котором США будут слабее, мы с ними будем находиться в состоянии более или менее острого политического конфликта
25.01.2022
Прозрачные туманы Лондона
Британия примеряет на себя роль главного по Киеву
25.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 21:39
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 21:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Советский недобиток
25.01.2022 20:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 20:38
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:58
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45