Духовные ценности в условиях модернизации права

Профессор Алексей Овчинников об инициативах по укреплению нравственности, семейных и традиционных ценностей

Алексей Овчинников 
Ювенальная юстиция  Обсуждаем закон об образовании 
0
24.11.2012 621
13 ноября 2012 года в рамках XVII Димитриевских образовательных чтений в конгресс-зале отеля «Седьмое небо» в Ростове-на-Дону прошла секция по направлению «Церковь и общество». Тема секционного заседания: «Духовные ценности в политической и правовой жизни современного российского общества: историко-культурная и нравственная преемственность в условиях реформ».

Председатель секции - руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель прихода Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук, сопредседатель секции – автор этих строк, доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории и истории права и государства Ростовского юридического института МВД России Алексей Игоревич Овчинников, ответственный секретарь – Людмила Викторовна Кузьменкова.

На секции обсуждались вопросы взаимоотношения государства и Русской Православной Церкви на современном этапе развития, духовно-нравственные аспекты модернизации отечественной правовой системы, историко-культурная и нравственная преемственность в условиях демографических и миграционных процессов на Юге России, духовно-нравственное измерение политических реформ и интеграционные процессы на постсоветском пространстве, роль Русской Православной Церкви в формировании социального правового государства в современной России.

С основными докладами помимо меня выступили: заслуженный деятель науки РФ Баранов Павел Петрович – заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, доктор юридических наук, профессор; почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЮФУ Любашиц Валентин Яковлевич – доктор юридических наук, профессор; кандидат богословия, протоиерей Тимофей Фетисов - благочинный Мясниковского округа, настоятель прихода храма Святой Троицы г. Таганрога, Золотухина О.В. – начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Ростовской области, представители духовенства и образовательных учреждений Ростовской области.

Выступающие обратили внимание на целый ряд угроз и вызовов традиционным духовным ценностям российского общества в современных условиях. Особенную тревогу вызывают нападки ряда журналистов и «деятелей культуры» на Русскую Православную Церковь. В выступлениях участников секционного заседания прозвучали предложения:

1). Инициировать принятие Федерального конституционного закона «О гражданском обществе», где дать определение понятия «общественная нравственность», под которой понимать совокупность традиционных ценностей, духовных и моральных представлений народов России о благе общества и человека, милосердии, сострадании, уважении к ближним, терпимости, правде и справедливости и закрепить принцип недопустимости нарушения общественной нравственности со стороны отдельных граждан, государственных органов, должностных лиц и общественных объединений;

2). Инициировать принятие Федерального закона «О Русской Православной Церкви», в котором подчеркнуть историческое и культурное значение РПЦ в формировании Российского государства; закрепить принципы взаимодействия и сотрудничества церкви и государства; формы их взаимной поддержки; механизмы правового обеспечения жизнедеятельности церкви в современном российском обществе; закрепить гарантии независимости РПЦ и ее участия в политической и правовой жизни общества;

3). Внести в Конституцию РФ статьи, направленные на признание особой роли в формировании культуры и истории Российского государства Русской Православной Церкви, а для традиций и культуры многих народов России ислама, буддизма, иудаизма;

4). Внести в Конституцию РФ статью, закрепляющую за Патриархом РПЦ и Священным синодом право законодательной инициативы, а также обязательную квоту на участие представителей РПЦ как самой многочисленной конфессии России в составе Общественной палаты РФ, Общественных палат субъектов РФ.

5). Внести в Конституцию РФ отдельные статьи, направленные на обеспечение государственной поддержки и гарантии семье как основе общества и государства, закрепить принципы не вмешательства государства в процесс воспитания детей, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью детей, закрепить принципы поддержки со стороны государства многодетным семьям.

6). Поддержать предложения Президента РФ по общественному контролю за деятельностью СМИ с целью защиты общественной нравственности при участии в экспертной деятельности специальных комиссий Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, состоящих из представителей РПЦ и иных традиционных конфессий, ученых и общественных деятелей.

7). Считать вызывающими опасение ряд законодательных новелл, «бросающих вызов» традиционным ценностям народов Северного Кавказа, Донского края и других регионов России. Среди этих новелл, прежде всего, реформы в сфере семейного права, направленные на закрепление приоритета прав и интересов ребенка, защиту их путем ограничения прав родителей на воспитание в соответствии со своими религиозными и нравственными традициями, предусматривающие упрощенные механизмы изъятия детей и передачу их в органы опеки («правосудие, дружественное детям», «социальный патронат», «ювенальная юстиция» и т.д.). Усиление контроля за родителями и исполнением их обязанностей в семье напрямую повлияет на желание родителей рожать детей. Особенно негативно это скажется на появлении многодетных семей, где родители не смогут соответствовать общему универсальному чиновничьему стандарту обращения с детьми, рассчитанному на семью с одним, максимумом двумя детьми. Уделять внимание и обеспечивать всех детей на уровне общего стандарта вряд ли смогут немногочисленные многодетные родители.

Общеизвестно, что «семья – основа общества и государства». Защита семьи в условиях первенства России в мире по разводам и демографического кризиса является задачей «номер один» для обеспечения национальной безопасности. Кроме того, реформы в данной сфере могут привести к росту протестных настроений в общества. Поэтому недопустимым видится поспешное принятие законодательных решений без глубокого и серьезного обсуждения каждой новой нормы с гражданским обществом.

Новый вызов национальной безопасности содержится во внесенных в Государственную Думу РФ в июне этого года законопроектах – ФЗ №3138-6 "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и проект ФЗ №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Оба регламентируют порядок изъятия у родителей детей, ограничения родительских прав. Вызывают также опасения механизмы реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений и других инициатив, затрагивающих интересы российских семей.

Данные нормативные акты продолжают тему ювенальной юстиции, о которой уже «сломано немало копий» и содержат многие нормы, отклоненного ранее проекта ФЗ «Об основах системы ювенальной юстиции». Понятие «ювенальной системы» включает проекты и мероприятия социального, педагогического и медицинского характера, направленные на несовершеннолетних, «нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов». По указанным выше проектам необходимость в такой защите будет определяться муниципальными органами и неправительственными общественными организациями. Нельзя допустить, чтобы социальный патронат устанавливался органом опеки и попечительства самостоятельно, без судебного решения, так как это нарушение неприкосновенности частной жизни. Не допустимо, при этом, использовать не точные термины и оценочные понятия, такие как «нормальное воспитание», «отрицательное влияние родителей» и т.д. Данные понятия не могут быть установлены точно, что безмерно расширяет усмотрение правоприменителя - чиновника, и, соответственно, его власть.

Предлагаемая ныне реформа семейного права нацелена на внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого ребенка под предлогом защиты его интересов.

8). Признать необходимость запрета суррогатного материнства и абортов. В силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений и запретов на вынашивание и рождение ребенка по договору на коммерческой основе (за вознаграждение) роль женщины как матери аморально сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора в индустрии суррогатного материнства, является совершенно недопустимым, грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее права, противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека, целому ряду иных международных документов о правах женщин. Организацию и осуществление суррогатного материнства на коммерческой основе, превращающего женщину в «человека-инкубатора», обоснованно можно рассматривать как вызов и уничтожение ценности материнства.

9). Считать недопустимым формальный подход и нравственный релятивизм в отношении целого ряда понятий и определений в сфере культуры. Требует корректировки проект федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», который относит в разряд культурных ценностей любое произведение культуры и искусства независимо от его качественного содержания, выделяя его по формальному признаку, что нивелирует само понятие художественной и культурной ценности. Не допустим приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей. Право культурного самовыражения не может быть превыше общественной морали и нравственности, религиозных чувств, национальных духовных ценностей, патриотизма, интересов национальной безопасности. Требуется государственная защита религиозных чувств, внесение в УК РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний.

10). Обратить внимание законодателей, что в законопроекте «Об образовании» не нашли своё место нормы, направленные на патриотическое и нравственное воспитание учащихся, на защиту нравственности учеников и их психического здоровья. Кроме того, реформа образования может привести к ликвидации доступного высшего образования в России. В законопроект не вошли положения, защищающие родителей от сбора, использования и передачи персональных данных и сведений о частной жизни всех членов семьи, которые не имеют отношения к образовательному процессу. Сегодня это повсеместная практика, вызывающая массовые жалобы и тревогу родителей.

11). Признать необходимой антропологическую экспертизу законопроектов, которую должны осуществлять представители православия, ислама и других конфессий вместе с конфликтологами, этнологами, культурологами, антропологами и юристами для профилактики конфликта ценностей, вводимых или защищаемых законопроектами и традиционных духовно-нравственных ценностей и норм.

Овчинников Алексей Игоревич, доктор юридических наук, профессор, начальник кафедры теории и истории государства и права Ростовского юридического института МВД России, Ростов-на-Дону
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Овчинников
«Современный человек растворяется в цифровой сфере»
Участники научного форума отметили основные проблемы, угрозы и вызовы правосознанию в условиях цифровизации государства
20.05.2020
Нужно разработать законопроекты, направленные на укрепление института семьи
В Ростове-на-Дону состоялась всероссийская конференция, посвященная правовой политике государства и ее стратегическим приоритетам в сфере профилактики семейного насилия
14.03.2020
Законодательные инициативы в сфере духовного и культурного развития России
Доклад на традиционных для Ростова Св. Димитриевских Образовательных Чтениях
17.11.2013
Духовные причины правового нигилизма
Безумие «политкорректности»
07.07.2013
Все статьи Алексей Овчинников
Ювенальная юстиция
«Европейцы опасаются за будущее своих детей»
По словам Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, продвигаемое Западом и внедряемое в некоторых странах мироустройство с засильем ультралиберальных ценностей пугает жителей Европы
25.01.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
«Всеобщее счастье» уже не за горами?
Людмила Рябиченко о начале построения в России экспериментального правового режима и связанных с ним рисках и угрозах для суверенитета страны
10.11.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон об образовании
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
Русская армия – это «островок», который даёт надежду, что мы вернёмся к независимой системе образования
Александр Щипков считает, что Россия за 10-15 лет восстановит научно-образовательный суверенитет
13.12.2021
Учитель с перебитыми руками
Мнение педагога и ученого
06.12.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Алексей Строев
25.01.2022 15:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17