itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Законодательные инициативы в сфере духовного и культурного развития России

Доклад на традиционных для Ростова Св. Димитриевских Образовательных Чтениях

Семья 
0
504
Время на чтение 11 минут

Как уже сообщалось, 12 ноября в Ростове-на-Дону в рамках направления «Церковь и общество» XVIII-х Образовательных чтений под председательством протоиерея Валерия Волощука состоялось заседание круглого стола на тему: «Церковь и власть. Взаимодействие Церкви с органами законодательной и исполнительной власти по реализации совместных общественно-значимых проектов», сообщают устроители мероприятия. Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прозвучавшего на этом мероприятии.


Практически все ключевые проблемы современного общества возникают на почве бездуховности. Духовная деградация порождает корысть, которая лежит в основе коррупции, она же создает предпосылки для алкоголизма и наркомании, кризиса и девальвации семейных ценностей, агрессии и криминала, демографической катастрофы. В результате духовного кризиса Россия - на первом месте по количеству разводов, абортов, криминалу, насилию, алкоголизму среди промышленно развитых стран. Ни одну проблему решить невозможно без духовного возрождения страны.

Для того, чтобы изменить ситуацию требуется срочная реанимация духовных ценностей. Однако государственным принуждением здесь практически ничего не изменишь. Метод убеждения следует применять крайне осторожно, чтобы не вызвать отторжения государственного вмешательства в частную жизнь. Поэтому государство должно действовать опосредованно, через поддержку социальных институтов, несущих обществу духовность и культуру. Кроме Церкви таким институтом является семья, служащая транслятором культурных ценностей от поколения к поколению, а также сама являющаяся духовным феноменом. Ведь именно в семье прививаются и развиваются такие духовные ценности и свойства характера человека как любовь к ближнему, сострадание, милосердие, жертвенность.

Рассмотрим положение семьи в современной России. Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». Казалось бы, семья и семейные ценности, точнее их защита и безопасность являются важнейшей государственной ценностью. Между тем, данная норма подвергается в России систематическому игнорированию и за это не несет никто ответственности.

Кто ее игнорирует? Прежде всего, само государство. В Семейном кодексе примерно две трети статей посвящены разводам, алиментам, лишению родительских прав и тому, как потом устраивать детей, оставшихся без родителей. При этом нет ни слова о том, как помочь семье, чтобы не доводить ситуацию до крайности, до соцпатроната, до изъятия детей. Иными словами нет государственной профилактики семейных конфликтов, нет системной помощи семье со стороны государства. В результате в стране ежедневно 250 детей изымаются из семей. 60 тысяч родителей ежегодно лишаются родительских прав. В одной лишь Москве число подобных лишений возросло в два раза по сравнению с прошлым годом - до 2 тысяч.

Более десяти лет назад были приняты поправки в Семейный кодекс, по которым опека получила право вмешательства в семью, если родители не обеспечивают условий для «нормального развития и воспитания ребенка». Такое основание для широкого усмотрения превратили опеку в карательный орган, направленный на розыск нарушителей нормального развития в чиновничьем формате и разрушение семьи. В настоящее время разработан Проект Федерального закона N 217944-6 «О патронате в Российской Федерации», облегчающий последнее: соцработникам будут выделяться значительные материальные средства на то, чтобы они выявляли неблагополучные семьи и контролировали их. При этом никакая финансовая помощь самим семьям законопроектом не предусмотрена[1]. Между тем, около 80 процентов многодетных семей в России живут сегодня за чертой бедности. Получается, что приемные семьи получают помощь, а кровные остаются без поддержки. Будет как в европейских странах, где уже наметилось разделение: одна часть населения рожает, а другая часть - воспитывает чужих детей.

Далее, игнорируют ее те, кто обязан следить за содержанием кинематографических лент, подростковых журналов, рекламных буклетов, которые осуществляют массированную атаку на традиционные понятия стыда, целомудрия, супружеской верности. Практически все видеоклипы попадают сегодня в разряд эротических, при этом в каждом из них чуть ли не групповые оргии. Идет сексуализация общества, пропаганда свободных сексуальных отношений, добрачных половых связей. Так как в обществе потребления получение удовольствия становится «фетишем», то действие сексуализации усиливается вдвойне.

В результате - Россия занимает в списке 40 промышленно развитых стран мира первое место по числу абортов на число родившихся. Далее, по данным Росстата, каждый второй брак распадается - в 2012 году на 1 213 616 браков пришлось 641 981 разводов (52.8%). При этом надо отметить, что пик разводов пришелся на 2010 год, когда распадался на 153 406 разводов было зафиксировано 185 969 браков, что составляло 83%. Массовой становится малодетная семья.

В таких условиях все амбициозные планы государственной власти просто не реально воплотить, так как становой хребет российской государственности - русский народ вымирает катастрофически быстро.

В России на 10 беременности - 7 абортов. В России вымирают, прежде всего, русский народ. В национальных субъектах - рост рождаемости. Там традиции пользуются огромным уважением со стороны органов государственной власти. Кризис семьи во многом спровоцирован нравственным релятивизмом и снятием табу, превращением греха прелюбодеяния в норму жизни, в понятие «свободный брак».

Однако противостоять сексуализации общества государство намерено сексуализацией под контролем или легализованной сексуализацией. Иначе инициативы власти не назовешь: постоянный представитель России при Совете Европы Александр Алексеев, в соответствии с распоряжением Президента РФ, подписал в Страсбурге международную Конвенцию по защите прав детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, обязывающую проводить мероприятия, направленных на сексуальное просвещение детей.

Еще одним инструментом в борьбе с сексуализацией общества должен был стать Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который определяет критерии, по которым определенная информация не должна доводиться до сведения детей определенного возраста. Так вот, согласно п.3. ст.9 данного Закона к допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция «не эксплуатирующая интерес к сексу и не носящая возбуждающего или оскорбительного характера эпизодическое ненатуралистическое изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера». Таким образом, реклама ночного клуба, видео эротического танца, уроков танца на шесте уже не попадает под его действие.

Что необходимо сделать? В связи с демографической угрозой необходимы: государственно-правовая поддержка семьи, семейных традиций, особое социальное обеспечение многодетных семей. Для этого возможно принятие ФЗ «О государственной защите семьи», куда следует включить отдельные статьи, направленные на обеспечение государственной поддержки и гарантии семье как основе общества и государства. В нем можно закрепить принципы не вмешательства государства в процесс воспитания детей, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью детей, определить принципы поддержки со стороны государства многодетным семьям. Не допустимо, при этом, использовать не точные термины и оценочные понятия, такие как «нормальное воспитание», «отрицательное влияние родителей» и т.д. Данные понятия не могут быть установлены точно, что безмерно расширяет усмотрение правоприменителя - чиновника, и, соответственно, его власть.

Главной задачей государства сегодня является сбережение семьи и святости брака как основной ценности общества и государства. Без пропаганды семейных ценностей, запрета художественных произведений, рекламы, высказываний, призывающих к сексуальной распущенности деградацию института семьи не остановить. В специальном федеральном законе следует закрепить семью в качестве государствообразующей ценности, а также особые гарантии прав семьи на достойное существование, духовную и нравственную безопасность, на воспитание детей в духовных традициях. Крайне важно, также изучать с начальной школы «Основы семейной жизни» вместо или вместе с «Основами безопасности жизнедеятельности». Традиционным духовным ценностям русского и иных народов России противоречит правовое допущение абортов, однополых браков, применение эвтаназии.

Ситуация столь катастрофична, что требует общественного, а то и государственного контроля над нравственным развитием молодежи. Необходимо поддержать предложения Президента РФ по общественному контролю за деятельностью СМИ с целью защиты общественной нравственности при участии в экспертной деятельности специальных комиссий Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ, состоящих из представителей РПЦ и иных традиционных конфессий, ученых и общественных деятелей.

С этой целью следует инициировать принятие Федерального закона «Об общественной нравственности», где дать определение понятия «общественная нравственность», под которой следует понимать совокупность традиционных ценностей, духовных и моральных представлений народов России о благе общества и человека, милосердии, сострадании, уважении к ближним, терпимости, правде и справедливости. В законе также необходимо закрепить принцип недопустимости нарушения общественной нравственности со стороны отдельных граждан, государственных органов, должностных лиц и общественных объединений; описать механизмы защиты нравственности, формы общественного контроля.

Следует также инициировать принятие Федерального закона «О религиозной безопасности» вместо давно устаревшего ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», в котором подчеркнуть историческое и культурное значение РПЦ и других традиционных религий в формировании Российского государства; определить и перечислить угрозы религиозной идентичности народам России; описать методику проведения религиоведческой экспертизы; перечислить признаки сект; закрепить принципы взаимодействия и сотрудничества церкви и государства; формы их взаимной поддержки; механизмы правового обеспечения жизнедеятельности церкви в современном российском обществе; закрепить гарантии независимости РПЦ и ее участия в политической и правовой жизни общества. В этом же законе следует указать на сохранение особой роли в формировании культуры и истории Российского государства Русской православной церкви, а также традиций и культуры ислама, буддизма, иудаизма.

Далее, требуется также признать необходимость запрета суррогатного материнства и абортов. Суррогатное материнство самым жестоким образом нарушает права новорожденного человека на жизнь и воспитание с кровной матерью. Государство это нарушение прав допускать может в силу лишения родительских прав, но легализовать заведомое, еще до рождения ребенка нарушение его права не должно. Кроме того, в силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений и запретов на вынашивание и рождение ребенка по договору на коммерческой основе (за вознаграждение) роль женщины как матери аморально сводится к роли оплачиваемого живого инкубатора в индустрии суррогатного материнства, является совершенно недопустимым, грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее права, противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека, целому ряду иных международных документов о правах женщин. Организацию и осуществление суррогатного материнства на коммерческой основе, превращающего женщину в «человека-инкубатора», обоснованно можно рассматривать как вызов и уничтожение ценности материнства, как легализацию порока.

Следует считать недопустимым формальный подход и нравственный релятивизм в отношении целого ряда понятий и определений в сфере культуры. Требует корректировки проект федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», который относит в разряд культурных ценностей любое произведение культуры и искусства независимо от его качественного содержания, выделяя его по формальному признаку, что нивелирует само понятие художественной и культурной ценности. Не допустим приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей. Право культурного самовыражения не может быть превыше общественной морали и нравственности, религиозных чувств, национальных духовных ценностей, патриотизма, интересов национальной безопасности.

Необходима работа направленная на внесение изменений в ФЗ «Об образовании», где не нашли своё место нормы, направленные на патриотическое и нравственное воспитание учащихся, на защиту нравственности учеников и их психического здоровья. В закон должны также войти положения, защищающие родителей от сбора, использования и передачи персональных данных и сведений о частной жизни всех членов семьи, которые не имеют отношения к образовательному процессу. Сегодня это повсеместная практика, вызывающая массовые жалобы и тревогу родителей.

Необходимо также включение следующей нормы в Областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ростовской области»: «Родители (законные представители), должностные лица обязаны принимать меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних».

Алексей Игоревич Овчинников, доктор юридических наук, профессор



[1] Добров Д. Закон о социальном патронате: закон или... http://ruskline.ru/analitika/2012/10/27/zakon_o_socialnom_patronate_zakon_ili/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Овчинников
«Современный человек растворяется в цифровой сфере»
Участники научного форума отметили основные проблемы, угрозы и вызовы правосознанию в условиях цифровизации государства
20.05.2020
Нужно разработать законопроекты, направленные на укрепление института семьи
В Ростове-на-Дону состоялась всероссийская конференция, посвященная правовой политике государства и ее стратегическим приоритетам в сфере профилактики семейного насилия
14.03.2020
Духовные причины правового нигилизма
Безумие «политкорректности»
07.07.2013
Духовные ценности в условиях модернизации права
Профессор Алексей Овчинников об инициативах по укреплению нравственности, семейных и традиционных ценностей
24.11.2012
Все статьи Алексей Овчинников
Семья
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31