itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»

Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием

Новости Москвы  ДелоРус 
0
392
Время на чтение 6 минут

Сегодня, 3 апреля, исполнилось 70 лет постоянному автору «Русской народной линии», директору НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктору психологических наук, профессору Валентину Евгеньевичу Семенову. Коллектив редакции «Русской народной линии» от всей души поздравляет Валентина Евгеньевича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, а также дальнейших творческих успехов.

В редакцию РНЛ поступил поздравительный адрес от Собора православной интеллигенции, составленный его членом искусствоведом Марией Сергеевной Фоминой:


«Сегодня юбилей у одного из постоянных авторов РНЛ, крупного ученого, известного социолога, публициста, одного из самых темпераментных борцов за честность в социальных науках и в самом обществе Валентина Евгеньевича Семенова. Будучи очень молодым душевно и даже внешне, невероятно энергичным и деятельным, В.Е.Семенов - современник всех главных событий второй половины ХХ века, от Великой Отечественной войны до распада Советского Союза, и судьба Родины всегда проходила через его сердце. Соединение интеллекта ученого и любящего сердца патриота, болеющего за свою страну, - вот неотъемлемые черты личности Семенова. Доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, В.Е.Семенов является автором новаторских теорий в российской социологии: это, прежде всего, социальная психология искусства, ставшая предметом его докторского исследования, и концепция российской полиментальности, в которой сконструированы основные модели психотипов - менталитетов внутри российского общества (российско-православный, коллективистско-социалистический, индивидуалистско-капиталистический, криминально-групповой и др.).

Но для массового читателя Семенов - прежде всего пример не столь частого и вдохновляющего соединения православной веры и научной мысли, пример честной, искренней, порой беспощадной критики самых вопиющих явлений в нашем обществе: он писал о нашем дебилизирующем и развращающем телевидении, которое исследовал как ученый, придя к выводу, что дутый идол рейтинга нужен только толстосумам-продюсерам и всей идеологической обслуге олигархата; он бил в набат о чудовищной затее со строительством «Охта-центра», назвав его новой Вавилонской башней, которая будет отбрасывать демоническую тень на град святого Петра - и не только писал, но и выступал на митингах, которые впервые в истории новой России объединили правых и левых, патриотов и либералов, и итогом которых стала явная победа общественности - отмена строительства газпромовского чудища. Семенов горячо и аргументировано выступает по множеству жгучих социальных тем, и его слово, его стремительная, взволнованная речь всегда берет читателя за душу.

Не всякий руководитель, маститый ученый согласится выступать публично по актуальным вопросам политики - от выборов до обсуждения «знаковых», неприкасаемых медийных фигур. Семенову чужд этот страх, его голос звучит на ученых советах, на конференциях и круглых столах, в публикациях РНЛ. А недавно его голос зазвучал и в другом жанре - Валентин Евгеньевич выпустил сборник стихотворений, в которых раскрылся как тонкий лирик, как православный поэт.

От имени Собора православной интеллигенции Петербурга хочу пожелать нашему собрату и другу доброго здравия и сохранения того высокого накала мысли и чувств, того пламенного строя души, за которые мы его любим и которыми не устаем восхищаться».

Биографическая справка:

Валентин Евгеньевич Семенов родился 3 апреля 1942 года. Он, работая старшим инженером-социологом на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе, в 1970 г. окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета. С 1971 г. работает в НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ (СПбГУ) младшим и затем старшим научным сотрудником, с 1977 г. - заведующим лабораторией социальной психологии, с 1999 г. - директором. С 1976 г. совмещает научную работу с преподаванием в ЛГУ (СПбГУ) на факультетах психологии, философском, социологии, историческом, а также в других вузах Санкт-Петербурга и других городов России. С 1998 г. является профессором кафедры культурной антропологии и этносоциологии факультета социологии СПбГУ. По совместительству работал проректором по науке в Гуманитарном университете профсоюзов (1996 г.), деканом факультета психологии в Академии гуманитарного образования (1999-2004 гг.), профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии (2005- 2010 г.).

В 1975 г. В.Е. Семёнов защитил кандидатскую, а в 1996 г. - докторскую диссертацию по социальной психологии. Имеет учёное звание профессора (1999 г.). Автор свыше 300 научных публикаций (в т.ч., в Беларуси, Германии, Италии, Китае, Польше, Словакии, США, Финляндии, Чехии), включая 27 индивидуальных и соавторских монографий, книг и учебных пособий. Неоднократно выступал с докладами на международных конференциях, был организатором и членом оргкомитетов различных конференций и симпозиумов.

В.Е.Семёнов является высококвалифицированным и известным специалистом в области социальной психологии, соавтором и соредактором (с Е.С.Кузьминым) значимых для становления отечественной социальной психологии коллективных монографий «Методы социальной психологии» Л. 1977 и «Социальная психология: история, теория, эмпирические исследования», Л., 1979. Автор наиболее цитируемой в отечественной науке классификации методов социальной психологии и оригинальных методических разработок (наблюдение, контент-анализ). Обосновал и концептуализировал социальную психологию искусства как новую отрасль психологической науки в своих монографиях («Социальная психология искусства», Л., 1988; «Искусство как межличностная коммуникация», СПб. 1995, 2-ое изд. Самара, 2007) и в докторской диссертации «Социальная психология искусства: предмет, концепция, проблемы» (1996 г.). С 1994 г. развивает авторскую концепцию российской полиментальности (ввёл и обосновал данное понятие и создал типологию базовых российских менталитетов. См.: «Российская полиментальность и социально-психологическая динамика на перепутье эпох». СПб 2008). На договорной и конкурсной основе руководил многими прикладными исследованиями в сферах промышленности (разработал концепцию деятельности средств социально-производственной информации на предприятии), культуры, искусства, образования, религии. Организовал и провёл цикл оригинальных социологических и социально-психологических исследований жизненных ценностей и духовно-нравственных установок молодёжи (2001-2011 гг.).

В.Е.Семёнов является руководителем и консультантом 12 успешно защитившихся кандидатов и докторов наук, а также около 100 специалистов по психологическим и социологическим дисциплинам. Им разработаны учебные курсы: «Социальная психология», «Методология и методы социально-психологических исследований», «Социология и социальная психология искусства», «Базовые российские менталитеты: прошлое, настоящее, будущее», «Духовно-нравственные проблемы российского общества в контексте его полиментальности». Он работает в двух диссертационных советах по защите докторских диссертаций по психологии, член ученого совета и научной комиссии СПбГУ и ученого совета факультета социологии СПбГУ.

Он является членом редколлегий и редсоветов научных и общественных журналов: «Психологический журнал» (Москва), «Журнал социологии и социальной антропологии», «Проблемы современной экономики», «Психология и экономика» (Саратов), «Молодёжная галактика», «За нравственность в образовании», «Родная Ладога». Более 10 лет был членом редсовета международного журнала «Empirical Studies of the Arts».

В.Е.Семёнов имеет звание «Заслуженный деятель науки России» (2005 г.), награждён почётной грамотой Министерства образования и науки РФ « За большой личный вклад в развитие отечественной науки» (2007 г.), тремя государственными медалями, грамотами Губернатора и Администрации Санкт-Петербурга и многими общественными наградами, действительный член ряда общественных научных академий. Много лет он активно занимается общественной деятельностью: входил в правление межрегиональной организации Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, один из создателей Санкт-Петербургского Собора православной интеллигенции, член методического совета Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», член Национального совета по социальной информации, член Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Постоянно выступает в средствах массовой информации и интернет-изданиях. Автор двух книг стихотворений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. «Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»

Присоединяемся к поздравлениям с юбилеем! Многая и благая лета Валентину Евгеньевичу Семенову!
Галина / 03.04.2012, 23:11

1. Re: «Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»

Дорогой Валентин Евгеньевич, позволю себе от имени своего и от имени благодарных чи-татетелей РНЛ поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам оставаться прежним - честным, мужественным и достойным Вашего высокого звания - православного учёного. Многая Вам лета!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»
Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием
20.12.2011
«Для единой славы российской», или русская Жанна
Ко дню рождения Татьяны Валериановны Ильиной
21.01.2011
Все статьи Мария Фомина
Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 19:15
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 17:10
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57
Пиво в выходные
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 14:59