Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса

В Петербурге прошла встреча с известным публицистом

Мария Фомина 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
31.03.2012 1010
30 марта в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» прошла встреча с известным публицистом, главным редактором интернет-портала «Русский обозреватель» Егором Холмогоровым.

В начале своего чрезвычайно интересного выступления Е.С.Холмогоров сделал краткий экскурс в историю русского национально-патриотического движения - от славянофилов до старых, дореволюционных, и новых, времен РФ, русских националистов. Информационным поводом здесь послужило создание новой Национально-демократической партии, в оргкомитет которой вошел Егор Холмогоров. Он рассказал об эволюции взглядов внутри русского национального движения, которое постепенно убеждалось в необходимости не только патриотической риторики и полемики с либералами, которую легко и в свою пользу «заимствует» власть, но и в неизбежности «этноцентризма» и обращения к подлинным формам народовластия.

Холмогоров провел интересные исторические параллели: так, он упомянул о становлении Арабского халифата, который возник после принятия арабами ислама, причем арабы, проживавшие в большом количестве на территории Византии, примкнули к исламизированным арабам как к «передовому» этническому отряду. В этом смысле, по мнению Холмогорова, опасность неконтролируемой миграции состоит именно в этом вторжении иноцивилизационного и иноконфессионального элемента, который может послужить своего рода зародышем новой «Орды». «Миграция – это нож, занесенный над Россией» - образно выразился публицист. Поэтому требования о жесткой миграционной политике – это не ксенофобия, а попытка предотвратить нашествие «Орды» и разрушение российской государственности.

Егор Холмогоров напомнил, что демократические ценности долгое время отвергались русским патриотическим движением. Так, история славянофилов свидетельствует, что Хомяков, Киреевские, Аксаковы были людьми демократических взглядов, выступали против крепостного права. А Ю.Самарин написал текст «Письма из Риги» об угнетении остзейскими баронами не только латышского и эстонского, но и русского населения, которое вызвало негодование Николая I, считавшего российских немцев самым верным своим оплотом. Это послужило славянофилам уроком, и дальше К.Аксаков сформулировал теорию о негосударственности русского народа, об отсутствии у него претензий на политические права. И хотя русская монархия все больше «славянофильствовала» во второй половине Х1Х столетия, каждое следующее поколение русских патриотов-славянофилов становилось все более охранительским. В то же время Холмогоров повторил некоторые идеи славянофилов о характере послепетровской России, в которой элита была оторвана от жизни народа, а крепостное право долгое время лишь ужесточалось (что не отменяло высочайшего уровня русской культуры Имперского периода и укрепления государственной и военной мощи Империи).

Выдающийся мыслитель Константин Леонтьев, продолжил Холмогоров, явился апологетом примата государства над народом и критиком «пошлого европеичанья». И уже дальше патриотическая мысль с этой колеи не сходила.

Современные задачи русского национального движения состоят не в том, чтобы занимать охранительские или, наоборот, оппозиционные рубежи, – сказал Холмогоров, – а в том, чтобы в каждый исторический отрезок времени отстаивать выгодные для русского народа положения.

После 1991 года русские патриоты опять занялись поиском «доброго русского царя», который хотя бы из соображений государственной необходимости возлюбит русский народ. Но оказалось, что нынешнее государство может прекрасно обходиться без русских, т.к. русские – цивилизованный народ, с довольно высоким уровнем запросов и требований к политическим правам. Поэтому, как выразился Е.Холмогоров, такому государству кажется лучше заменить русское население толпами среднеазиатов с кавказцами-надсмотрщиками, чтобы бесперебойно качать нефть на Запад. «Авторитарная власть нуждается в подданных, а не в гражданах», - заявил Е.Холмогоров. Поэтому власти внятен, скорее, язык «улицы», «Манежки», язык давления и страха. Челобитные же «государю от его верных холопов» здесь не помогут. «Мы пытались донести до власти необходимость программы борьбы с русской смертностью, - рассказал Холмогоров - введения всеобщей диспансеризации, но все ушло, как в песок». Только связка русского национального движения с демократическими институтами может быть эффективна. А демократия начинается с гражданских прав, с идеи неприкосновенности личности, как афинская демократия началась с отмены долгового рабства, утверждает Холмогоров. Демократия необходима русским, потому что они составляют абсолютное (80%) большинство населения РФ, и поэтому в рамках обычной честной демократической процедуры, честных выборов, честной конкуренции легальных партий, русский народ будет принимать выгодные для себя и всей России решения. Россия нуждается в верно истолкованном, просвещенном православном национализме и в подлинной демократии, завершил свое выступление Егор Холмогоров.

Далее публицист ответил на многочисленные и заинтересованные вопросы аудитории. Встреча прошла в дружеской атмосфере и дала много пищи для ума всем, думающим о судьбах Родины.

Мария Фомина, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Миграция – это нож, занесенный над Россией»

Холмогоров совершенно прав. Если бы хану Батыю наши русские князья пообещали впустить на Русь соплеменников и иметь на Руси бизнес, то Батый немедля отозвал бы свои орды назад. Но русские князья были патриотами и предпочли погибель ради чести Отечества. Нынешняя бюрократия продала Россию даже меньше чем за 30 сребреников. Поддерживаю Холмогорова и в деле создания партии.

Hyuga / 31.03.2012 17:28

1. Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса

Искусственный поиск "идеологической основы" для национал-демократов. Дело настолько безнадежное, что ничем хорошим для самих нацдемов это не кончится. Но.. Сколько сумбура они внесут в национал-патриотическое движение! Сколько вреда могут принести России! Я не думаю, что они (во всяком случае - Холмогоров) сознательные авантюристы. Нет. Субъективно все намного проще. Амбиции, чисто политического свойства, застилают им глаза. Не всяк говорящий о демократии - является демократом и либералом. Холмогоров говорит: "Так, история славянофилов свидетельствует, что Хомяков, Киреевские, Аксаковы были людьми демократических взглядов, выступали против крепостного права". Смешно! Против крепостного права - и сразу печать на лоб - "демократ". Про Самарина вообще обхохочешься! Защищал интересы русских, значит - "демократ". Большая честь для "демократов" любые справедливые по отношению к своему народу слова относить к "демократии". Так мы далеко зайдем. Тогда и Достоевского давайте к "демократам" запишем - о Душе и народе все его помыслы только и были. Чего уж там! АлександраIII давайте демократом назовем - в интересах народа политику проводил. Да ладно уж, давайте быть "последовательными", Святых наших, тоже в "демократы" запишем... Бред! А вот она суть. "Выдающийся мыслитель Константин Леонтьев, продолжил Холмогоров, явился апологетом примата государства над народом и критиком «пошлого европеичанья». И уже дальше патриотическая мысль с этой колеи не сходила". Оставим только на совести Холмоговора слова "апологет государства над народом". Правильнее сказать "национальных интересов" над "правами личности" и "дедократией". А вот, что "патриотическая мысль никогда больше с этого не сходила", - совершенно верно. А нацдемы хотят сойти с патриотической линии. И кто они после этого? Нет, это спекуляция. Нацдемы будут вносить сумятицу и неразбериху в будущие политические расклады, объективно "работая" на махровых либералов...

Калужанин / 31.03.2012 10:29
Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием
03.04.2012
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»
Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием
20.12.2011
Все статьи Мария Фомина
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44