itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»

Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием

ДелоРус 
0
394
Время на чтение 3 минуты

Сегодня, 20 декабря, исполнилось 75 лет постоянному автору «Русской народной линии», видному ученому и общественному деятелю, религиоведу и сектоведу, директору Межвузовского центра по религиоведению, члену Собора православной интеллигенции, доктору философских наук Алексею Николаевичу Швечикову. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Алексея Николаевича с 75-летием. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей дорогого Отечества и на пользу отечественной науки.

Мы попросили соратницу А.Н.Швечикова, члена Собора православной интеллигенции, члена Союза художников, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Марию Сергеевну Фомину поделиться своим мнением о юбиляре, его научной и общественной деятельности.


Я познакомилась с Алексеем Николаевичем Швечиковым несколько лет назад, когда Божья воля привела меня в Собор православной интеллигенции. Надо сказать, что к тому времени я чувствовала себя очень духовно одинокой в той среде «обычной» постсоветской космополитической интеллигенции, которая доминирует в нашей творческой и интеллектуальной среде (если и не численно доминирует, то давит идеологически, и этот пресс все остальные ощущают, но большинство боится пикнуть). Алексей Николаевич принял меня очень радушно, мы сразу же разговорились о работах моего отца, С.Н.Семанова, которого, как я с удивлением узнала, читали и сам Алексей Николаевич, и другие члены Собора. До этого мне казалось в моей русской «башне из слоновой кости», что сочинения моего отца известны только очень узкому кругу людей. А здесь я оказалась среди единомышленников - причем практически по всем вопросам, и это было так необычно и радостно!

М.ФоминаПотом я узнала, что Алексей Николаевич передает бразды «правления» в Соборе А.П.Белякову (с которым мы не только подружились семьями, но и даже впоследствии духовно породнились), а сам удаляется в «келью ученого» дописывать докторскую диссертацию. Так я узнала о его трудах ученого-религоведа, причем - и это весьма важно! - не стороннего холодного аналитика сравнительных качеств и «достоинств» разных религий, а горячо верующего православного философа. Особенно важными представляется мне его изучение (вместе с о.Алексеем Морозом, нынешним председателем Собора) такого опасного явления, как тоталитарные секты. А.Н.Швечиков занялся в том числе самыми духовно соблазнительными для неокрепших умов сектами - иеговистами, которым была открыта «зеленая улица» в собчаковском «Ленинбурге» 90-х годов и которые становились популярными среди полуобразованной городской молодежи и дам бальзаковского возраста, и саентологами, которые старательно пытаются «окормлять» т.н. просвещенную публику. Трудно переоценить важность такого труда, и он непременно должен быть продолжен - и научно, и в форме миссионерских буклетов, листовок и т.д. для приходских нужд. Я надеюсь, что наработки А.Н.Швечикова и о.Алексея Мороза будут использованы миссионерскими отделами Церкви.

И, конечно, меня поразило, когда благодаря оперативности РНЛ, я узнала, что Алексею Николаевичу уже 75 лет! Он бодр и деятелен не только духом, но и телесно выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет.

Дорогой Алексей Николаевич, доброго здоровья и много-много сил для продолжения Вашей замечательной деятельности! И до новых встреч на наших круглых столах, конференциях, дружеских встречах, где Вы всегда так активно участвуете! Многая и благая лета!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием
03.04.2012
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Для единой славы российской», или русская Жанна
Ко дню рождения Татьяны Валериановны Ильиной
21.01.2011
Все статьи Мария Фомина
ДелоРус
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 19:39
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10