«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»

Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием

Мария Фомина 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
20.12.2011 162

Сегодня, 20 декабря, исполнилось 75 лет постоянному автору «Русской народной линии», видному ученому и общественному деятелю, религиоведу и сектоведу, директору Межвузовского центра по религиоведению, члену Собора православной интеллигенции, доктору философских наук Алексею Николаевичу Швечикову. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Алексея Николаевича с 75-летием. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей дорогого Отечества и на пользу отечественной науки.

Мы попросили соратницу А.Н.Швечикова, члена Собора православной интеллигенции, члена Союза художников, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Марию Сергеевну Фомину поделиться своим мнением о юбиляре, его научной и общественной деятельности.


Я познакомилась с Алексеем Николаевичем Швечиковым несколько лет назад, когда Божья воля привела меня в Собор православной интеллигенции. Надо сказать, что к тому времени я чувствовала себя очень духовно одинокой в той среде «обычной» постсоветской космополитической интеллигенции, которая доминирует в нашей творческой и интеллектуальной среде (если и не численно доминирует, то давит идеологически, и этот пресс все остальные ощущают, но большинство боится пикнуть). Алексей Николаевич принял меня очень радушно, мы сразу же разговорились о работах моего отца, С.Н.Семанова, которого, как я с удивлением узнала, читали и сам Алексей Николаевич, и другие члены Собора. До этого мне казалось в моей русской «башне из слоновой кости», что сочинения моего отца известны только очень узкому кругу людей. А здесь я оказалась среди единомышленников - причем практически по всем вопросам, и это было так необычно и радостно!

М.ФоминаПотом я узнала, что Алексей Николаевич передает бразды «правления» в Соборе А.П.Белякову (с которым мы не только подружились семьями, но и даже впоследствии духовно породнились), а сам удаляется в «келью ученого» дописывать докторскую диссертацию. Так я узнала о его трудах ученого-религоведа, причем - и это весьма важно! - не стороннего холодного аналитика сравнительных качеств и «достоинств» разных религий, а горячо верующего православного философа. Особенно важными представляется мне его изучение (вместе с о.Алексеем Морозом, нынешним председателем Собора) такого опасного явления, как тоталитарные секты. А.Н.Швечиков занялся в том числе самыми духовно соблазнительными для неокрепших умов сектами - иеговистами, которым была открыта «зеленая улица» в собчаковском «Ленинбурге» 90-х годов и которые становились популярными среди полуобразованной городской молодежи и дам бальзаковского возраста, и саентологами, которые старательно пытаются «окормлять» т.н. просвещенную публику. Трудно переоценить важность такого труда, и он непременно должен быть продолжен - и научно, и в форме миссионерских буклетов, листовок и т.д. для приходских нужд. Я надеюсь, что наработки А.Н.Швечикова и о.Алексея Мороза будут использованы миссионерскими отделами Церкви.

И, конечно, меня поразило, когда благодаря оперативности РНЛ, я узнала, что Алексею Николаевичу уже 75 лет! Он бодр и деятелен не только духом, но и телесно выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет.

Дорогой Алексей Николаевич, доброго здоровья и много-много сил для продолжения Вашей замечательной деятельности! И до новых встреч на наших круглых столах, конференциях, дружеских встречах, где Вы всегда так активно участвуете! Многая и благая лета!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Фомина
К цивилизации через катаклизмы
О русской духовной традиции ХХ столетия
07.11.2019
«Семенов - пример соединения православной веры и научной мысли»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет профессора Валентина Евгеньевича Семенова с 70-летием
03.04.2012
Егор Холмогоров о нынешнем состоянии русского вопроса
В Петербурге прошла встреча с известным публицистом
31.03.2012
«Он выглядит значительно моложе своих далеко не юношеских лет»
Мария Фомина поздравляет Алексея Николаевича Швечикова с 75-летием
20.12.2011
Все статьи Мария Фомина
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 00:08
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03