itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Конфликт в Сагре уже сведен к «ЧП районного масштаба»?!

Альберт Битюцкий о развитии ситуации вокруг «сагринской обороны»

Сагра  Кондопога 
0
1249
Время на чтение 4 минуты

Как сообщают СМИ, задержан предполагаемый организатор массовой драки в Сагре. Это местный житель по фамилии Краснопёров, известный больше как Сергей-цыган. Таковы данные Следственного Комитета России. «По подозрению в организации массового конфликта задержан местный житель, который известен как Красноперов (Сергей-цыган)», - говорится в сообщении.

Напомню, что массовая драка в поселке произошла в ночь на 1 июля, при драке был убит 28-летний житель Екатеринбурга. Это уроженец Грузии, азербайджанец по национальности Фаиг Мусаев.

По данным облпрокуратуры, в конфликте участвовали около 30 человек: местные жители и приезжие из Екатеринбурга. Жители Сагры заявляют, что к ним приехала группа вооруженных людей и грозила расправой. Поздно вечером 1 июля в поселок приехали вооруженные мужчины неславянской внешности на 15 машинах. Жители Сагры тоже вооружились и встретили нападавших у въезда в поселок. По факту инцидента возбуждены три уголовных дела.

Как настаивает Следственный комитет, конфликт не связан с распространением наркотиков. Кроме того, доказательства, как утверждает следствие, не позволяют квалифицировать преступления как совершенные на межнациональной почве, сообщает «Газета.Ru».

Слава Богу, что жителей этой деревни, «лиц славянской внешности» не объявили националистами, устроившими «недружелюбный» приём лицам неславянской внешности, которые приехали их же и мочить с помощью холодного и травматического оружия! Русских уже давно нет, перешли уже на лиц «славянской внешности»! И это происходит на территории России!

По словам же адвоката одного из участников инцидента Анастасии Удеревской, конфликт начался с выселения на окраину поселка цыгана, который торговал наркотиками. «Предположительно, у него в этом поселке была перевалочная база. После того, как его выселили, на его защиту приехали восемь выходцев с Кавказа с ножами. Они угрожали несовершеннолетним жителям поселка, а дети пожаловались взрослым», - отметила адвокат. «Статья, по которой возбуждено уголовное дело (убийство) слишком строгая, так как со стороны местных жителей это была самооборона», - считает Удеревская.

Президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман высоко оценивает качество работы следователей: «Следствие работает в полную силу, руководитель группы даже не уходит домой ночевать - так и спит на диване в кабинете, поэтому задержание человека, который привел в деревню карателей - результат предсказуемый. Самый досадный момент, что девять лет назад этот цыган пришел в деревню практически голым, без штанов - его накормили, одели, дали крышу над головой. И чем он ответил на все это? Восемь его работников занимались чисто наркоманскими кражами: воровство черных и цветных металлов - это бич всех селений, где идет наркоторговля. А когда его предупредили - навел на деревню карателей».

«Сложившаяся ситуация в Сагре, с одной стороны, говорит о том, что наше общество совершенно здорово. Среди русских много достойных, нормальных и непьющих людей. А с другой - она демонстрирует полную импотенцию правоохранительных органов страны. Для начала им нужно начать честно делать свое дело», - уверен Евгений Ройзман.

Следственные органы СК РФ по Свердловской области продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки, произошедшей 1 июля 2011 года при въезде в поселок Сагра (ст. 213 УК РФ).

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Обвинение в хулиганстве предъявлено только одному жителю Сагры, который с оружием вышел защищать свою деревню.

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин считает, что конфликт в поселке Сагра Свердловской области стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов.

«Совершенно очевидно, что правоохранительные органы несут ответственность за то, что произошло в Сагре, конфликт стал следствием их бездействия», - заявил Торшин в воскресенье в интервью «Интерфаксу».

По его словам, возникает также вопрос: где были все это время органы ФСБ и Госнаркоконтроля. «Пусть каждый из них отчитается, где они были и чем занимались. Я эти вопросы задаю не как сенатор, а как простой налогоплательщик. Думаю, что такие вопросы задают сегодня и другие граждане», - подчеркнул Торшин.

Он считает, что правоохранительные органы «не смогли защитить население». «И в этой ситуации я еще раз выступаю за возвращение права населению на самозащиту», - сказал и.о.спикера.

Кавказец«И особенно хочу сказать господам полицейским, которые больше всего возражают против этого: нас, законопослушных граждан, умеющих обращаться с оружием, достаточно много. И когда вас (полицейских) сильно прижмет, бегите к нам, мы вас защитим», - заявил Торшин.

При этом он считает, что замена милиции на полицию не улучшила правопорядок в стране. «Как милиция бегала от преступников, так и сейчас продолжают бегать полицейские. Поэтому, когда дело дойдет, пусть полиция нам не мешает обороняться», - подчеркнул и.о. спикера.

По его словам, «в стране еще немало нормальных мужиков, прошедших настоящую армейскую службу». «Поэтому мы можем и за себя постоять, и за полицейских», - добавил Торшин.

Он предлагает внести поправку в Конституцию РФ на право приобретения оружия гражданами. «Этой поправкой мы ни у кого и ничего не отнимаем, ни избирательных прав, ни экономических, напротив, мы добавляем еще одно право: когда не работает правоохранительная система - защитить себя и свою семью, а не быть расстрелянными теми, у кого нет проблем с оружием», - сказал Торшин.

У него как руководителя комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину. Как подчеркнул сенатор, его абсолютно не устраивает объяснение, данное Задориным по поводу конфликта в Сагре.

«Это объяснение смахивает на издевательство. Задорин говорит, что все установлено и никто не прячется. Все, о чем он говорит, это попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба», - заявил Торшин. Он подчеркнул, что хотелось бы услышать состоятельные объяснения.

Ход расследования находится на особом контроле у руководства Следственного комитета России. В настоящее время на въезде в поселок в круглосуточном режиме работает посты ППСМ и ГИБДД. В самом поселке работает участковый уполномоченный. Интересно, система начинает работать только после какого-нибудь крупного и резонансного «ЧП районного масштаба»?! Почему же раньше не было этих мер по поддержанию правопорядка в этом населенном пункте Российской Федерации?!

Альберт Битюцкий, Хабаровск, по материалам СМИ, специально для «Русской народной линии»

​​​​​​​Переворот не районного масштаба

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Пока что это ЧП поселкового масштаба

А Торшин явно хочет превратить это в общероссийское межнациональное противостояние и, вооружив население, перевести всё это в гражданскую войну всех против всех. Кстати, в Сагре среди нападавших были люди разных национальностей, в том числе и славяне. А среди оборонявшихся было немало нерусских.
Коля / 14.07.2011 14:42

4. Менты и копы

Правоохранительные органы не только не работают, они еще и и могут работать (когда прижмет). По причине своего невежества и непрофессионализма. Это видно из комментариев начальников и квалификации смерти нападавшего. Ясно, что здесь чистая необходимая оборона - нет состава преступления. Почему так происходит. Ответ тоже очевиден - правоохранительвые органы у нас сейчас с головой в бизнесе - их должности - только прикрытие для занятия бизнесом. Поэтому в Госнарконтроле обычной стала практика крышевания наркодилеров - это известно всем, а ответственные сотрудники Начальники) МВД и ФСБ занимаются коммерцией. Система (как ее не назови) целиком встроилась в рыночную экономику. Прав Торшин - надо вооружаться и защищаться самим. Копы (бывшие менты) нам не помогут, а наоборот - случись что - засадят
Петрович / 13.07.2011 11:52

3. «ЧП районного масштаба»

"Русскую" 282 статью приезжим конечно не пришить. Власть другого не понимает: при таком "уровне" работы она должна доказывать, что не участвовала дележе прибыли. Времена доверия или сомнений закончились. Отовсюду выпирает красивая жизнь наших чиновников. Отмашки "пора сваливать" еще не было. Оценка по 5-бальной шкале: полностью не доверяю. Уверен, так думает большинство.
Николай Ш. / 13.07.2011 11:24

2. Re: Конфликт в Сагре уже сведен к «ЧП районного масштаба»?!

По сообщению радио, около представительства Азербайджана в Екатеринбурге собралось около 50 лиц "неславянской внешности". Они протестуют против "зажима" - на местных рынках их торговые точки опечатали. Также радио сообщает, что те же самые "лица", приехавшие нежданно "погостить" в Сагру, уже давно уехали к себе домой. ...предлагается внести поправку в Конституцию РФ на право приобретения оружия гражданами

С одной стороны, как же еще обороняться в случаях, как в Сагре?! С другой стороны, травматическое оружие продается уже совершенно свободно, но все чаще оно становится средством не обороны, а нападения. Травматикой можно не только отпугнуть, но и убить - таких случаев уже немало. Кроме того, несложно предположить, что легальное оружие стоит не копейки и не каждому по карману - спрашивается: в чьих руках чаще всего будет "средство обороны" и не станет ли оно более средством нападения?
Александр А.Б. / 13.07.2011 10:08

1. Чему учит русских Сагра?

Признание России "многонациональной" страной означает, что любой нацмен типа цыгана или инородец типа "уроженца Грузии, азербайджанца по национальности" может безнаказанно творить бандитский произвол в отношении коренного населения. Так действовали испанские "конкистадоры" в покоренной Америке. Жизнь каждого белого мужчины и его семьи "славянской национальности" больше не защищена законом и правоохранительными органами, поскольку их положение тождественно положению индейцев. Поэтому боевое автоматическое оружие должно быть в каждой русской семье НЕЗАВИСИМО от того, разрешит ли это или нет россиянская колониальная администрация. Просто потому, что в семьях кавказско-азиатских бандитских орд, приехавших "осваивать"(убивать,грабить,насиловать и пр.) рыночную Эрэфию оно УЖЕ есть и АКТИВНО используется. [Русский Егор С. начал махать кулаками и нерусский Аслан Ч. тут же его застрелил. Правильным развитием событий будет такой вариант: после этого русский Иван Иванов достал автомат и положил на месте преступления ВСЮ кавказскую банду, посмевшую убить ОДНОГО русского парня. Подъехавшая позднее полиция признала его действия правильными.] Но ведь это межнациональная война? - спросите вы. Успокойтесь, война - это когда ОБЕ СТОРОНЫ конфликта несут потери, а пока происходит безнаказанное убийство русских людей инородцами и называется это "избиение беззащитных". Самое ужасное, что происходит это при попустительстве должностных лиц различных гос. органов, многие из которых не являются русскими по происхождению.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Сагра
Все статьи темы
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54