itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом

По мнению востоковеда, антиливийская западная стратегия на данном этапе провалилась

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
1274
Похоже, что представители западной антиливийской коалиции поняли, что при помощи повстанцев и бомбардировок со стороны НАТО законное правительство в Ливии сместить невозможно. Более того, вышло так, что интенсивная информационная кампания, которая была развернута в последние недели по отношению к Ливии, и заложником которой стало население стран Запада, убежденное первоначально в том, что необходимо спасать «мирных демонстрантов», перестала приносить плоды. Сейчас все видят, что повстанцы вовсе не нуждаются в спасении, что они настолько немногочисленны и не пользуются поддержкой населения, что не способны даже при помощи современной западной техники ничего сделать. Стало ясно, что не получится с наскока свергнуть Каддафи.

Немцы проявили благоразумие с самого начала. А другие европейские игроки, в первую очередь французы, которые выставили себя «освободителями ливийского народа», попытались вмешаться в процесс и получить с этого дивиденды. Но фактически у них ничего не вышло, и они сейчас оказались в сложном положении. Ведь для того, чтобы Западу теперь сохранить лицо в этой ситуации, изменить положение дел, но не потерять окончательно свой имидж, остается только вести тайные переговоры, пытаться договориться с ливийским руководством о возможности безболезненного отхода.

Обратите внимание на комментарии высокопоставленных лиц в разных странах. Стали слышны голоса со стороны представителей различных религиозных конфессий, осуждающие вмешательство в дела Ливии. Это, мне кажется, начало процесса, который должен привести к тому, что Запад свернет всю операцию. Даже Ватикан выступает уже как жесткий критик того, что происходит. Это тоже важный симптом. Скорее всего, сейчас произойдет изменение настроения и в СМИ. Российские СМИ уже сменили тон, называют повстанцев мятежниками, открыто говорят, что в Ливии произошел мятеж, попытка свержения власти. Поэтому мне кажется, что сейчас тихонечко будет дана команда всем западным СМИ закончить истерику, преобразовав ее в нечто иное. Мы уже видим, что некоторые СМИ молчат – последние два дня информации о событиях в Ливии очень мало.

Реально получается так, что сейчас в отношении Ливии будет серьезный перелом. Повстанцы доказали свою несостоятельность, бомбардировки страны вызвали критику общества. Мы видим, как западная стратегия на данном этапе провалилась. На мой взгляд, суть этих переговоров даже не в том, что американцы или европейцы могут получить от Ливии в качестве компенсации, а в том, как им, сохранив лицо, уйти. Антиливийская коалиция оказывается в проигрыше, поэтому не она будет диктовать условия.

Я очень надеюсь, что Россия не будет далее отчуждаться от участия в жизни Ливии. Напомню, что с момента начала событий многие политические деятели в России, включая премьер-министра, достаточно критически отнеслись к вмешательству в дела этой страны извне. К счастью, воздержание России в Совбезе ООН при голосовании было воспринято ливийцами не как предательство, удовлетворившихся тем, что мы хоть не проголосовали за бомбардировки. Хотелось бы также надеяться, что российские компании и специалисты вернутся в Ливию. Общественное мнение в Ливии тоже имеет вес, а оно настроено в отношении к России положительно. Каддафи же едва ли согласиться пустить в свою страну американцев или европейцев. Он человек достаточно амбициозный и практичный. Да и сам факт того, что в условиях такого прессинга, такого тотального давления, бомбардировок и прочего он столько времени продержался, является показателем того, что это серьезный и мудрый политик.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:54
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 12:53
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:52
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.09.2022 12:43
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 12:31