«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси

Отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси будут судить за «призывы к убийству» оппозиционных демонстрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское телевидение.

Прокурор Хешам Баракат направил дело Мурси и еще 14 членов движения «Братья-мусульмане» в уголовный суд Каира. Всех их обвиняют в «совершении актов насилия и призывах к убийству». 

По информации агентства Франс Пресс, данное уголовное дело касается столкновений сторонников и противников Мурси, которые имели место перед резиденцией главы государства в Каире в декабре 2012 года. Ранее экс-президенту были предъявлены обвинения, связанные с событиями 2011 года: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийств заключенных, военных и полицейских.

О перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, аналитик петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

«В данном случае в Египте происходит очевиднейший контрреволюционный переворот. Освобождены из тюрьмы некоторые персонажи, так или иначе связанные с периодом Мубарака, власть снова взяли военные и сместили законно избранного президента. Это классический военный переворот. Очевидно, что преследование президента этими выдуманными поводами - это вполне ожидаемый сюжет развития событий в Египте. Теперь Мурси вменяется вину, что он якобы вел какую-то антигосударственную деятельность, призывал к демонстрациям и к насилию.

Мы наблюдаем, как победившая контрреволюция пытается свести счеты с теми, кто еще недавно был у власти. Мы это видели и тогда же, когда революционеры свергли Мубарака, когда были шумные, громкие процессы. Поэтому, речь идет о том, что контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии.

Не забываем, что у Мурси достаточно много сторонников, за него голосовало большое количество египтян, но с другой стороны у армии есть силовой фактор, силовой метод подавления, мы уже видели, к чему привели эти действия военных. Это многочисленные жертвы, раненные, убитые демонстранты. Это было проигнорировано мировым сообществом, которое в данном случае оказалось на стороне военных. Хотя те же самые методы, которые позже имели место в Сирии, уже совершенно по-другому воспринимались мировым сообществом. Очевидно, что военные не хотят видеть "Братьев-мусульман" у власти. Безусловно, Запад оценивает этот переворот, как положительный, как возвращение к мубараковским временам.

Я думаю, что пока мы будем видеть вялые попытки сопротивления со стороны сторонников Мурси, вряд ли пока можно говорить о какой-то серьезной фазе. Скорее всего, процесс будет развиваться по алжирскому сценарию, когда военные, не давшие исламским силам выиграть, спровоцировали гражданскую войну. Мы видим попытку сторонников "Братьев-мусульман" саботировать политическую жизнь и таким образом парализовать жизнь в стране, как когда-то она была парализована демонстрантами в ходе предыдущих свержений президентов. 

Запад игнорирует многочисленные факты уничтожения и тюремного заключения лидеров "Братьев-мусульман" и прочих представителей этой организации. Поэтому им приходиться сопротивляться в условиях игнорирования со стороны мирового сообщества, когда их жестко и активно пытаются вывести из политической игры».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Лучше уж светская военная диктатура, чем оголтелые мусульманские фанатики "братья".

3. 2. Лебядкин

Совершенно очевидно, что "возмущение народа" и дальнейшая "революция" по смещению Мубарека - дело Запада. И направленность всех этих "вёсен" и революций в конце-концов против России. Так что аналогии с СССР, гитлеровской Германией и "союзничками" здесь не совсем применимы. Насчет "муслимов". Я не испытываю к ним какого-либо неприятия. Но, большинство из них испытывает неприятие по отношению к "неверным" и (напрямую или косвенно) России. Именно это их отношение использует и будет использовать Запад. Я про Египетских "братьев" сейчас говорю. Конечно, мусульмане есть разные и государства мусульманские разные (например, Иран и Саудовская Аравия - вещи с геополитической точки зрения для России противоположные). ... Всё-таки думаю, что "оба хуже".

Калужанин / 03.09.2013

2. Ответ на 1., Калужанин:

Для нас "оба хуже".

Оно конечно, так. И многие, печалуясь о коптах, и вообще о ближневосточных христианах, в чем-то приветствуют поражение бротер-муслимов. Но... Первое - вот тот же Запад подкармливал Гитлера и уськал его на СССР. Гитлера разбили, а Запад до времени был в памяти людей союзником. А во что такие союзнички превратились для нас - надо ли говорить? Второе - разгомят муслимов, а затем пришибут и православие - сверкающему постиндустриальному "новому миру" андрогинных господ и робо-быдла единый Бог вроде бы и не нужен будет вовсе. Ну и как - оба хуже - но для кого?

Лебядкин / 03.09.2013

1. Контрреволюция в Египте

Для нас "оба хуже". И "братья-мусульмане" и "контреволюция". Чем для нас Мубарек-то был плох? А? А Запад сам запутался, что хотел. Неча было египтянам изначально Мубарека трогать.

Калужанин / 03.09.2013
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58