itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси

Цветные революции 
0
879

Отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси будут судить за «призывы к убийству» оппозиционных демонстрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское телевидение.

Прокурор Хешам Баракат направил дело Мурси и еще 14 членов движения «Братья-мусульмане» в уголовный суд Каира. Всех их обвиняют в «совершении актов насилия и призывах к убийству».

По информации агентства Франс Пресс, данное уголовное дело касается столкновений сторонников и противников Мурси, которые имели место перед резиденцией главы государства в Каире в декабре 2012 года. Ранее экс-президенту были предъявлены обвинения, связанные с событиями 2011 года: побег из тюрьмы, организация нападений на тюрьмы, убийств заключенных, военных и полицейских.

О перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси в интервью «Русской народной линии» рассуждает кандидат исторических наук, аналитик петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

«В данном случае в Египте происходит очевиднейший контрреволюционный переворот. Освобождены из тюрьмы некоторые персонажи, так или иначе связанные с периодом Мубарака, власть снова взяли военные и сместили законно избранного президента. Это классический военный переворот. Очевидно, что преследование президента этими выдуманными поводами - это вполне ожидаемый сюжет развития событий в Египте. Теперь Мурси вменяется вину, что он якобы вел какую-то антигосударственную деятельность, призывал к демонстрациям и к насилию.

Мы наблюдаем, как победившая контрреволюция пытается свести счеты с теми, кто еще недавно был у власти. Мы это видели и тогда же, когда революционеры свергли Мубарака, когда были шумные, громкие процессы. Поэтому, речь идет о том, что контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии.

Не забываем, что у Мурси достаточно много сторонников, за него голосовало большое количество египтян, но с другой стороны у армии есть силовой фактор, силовой метод подавления, мы уже видели, к чему привели эти действия военных. Это многочисленные жертвы, раненные, убитые демонстранты. Это было проигнорировано мировым сообществом, которое в данном случае оказалось на стороне военных. Хотя те же самые методы, которые позже имели место в Сирии, уже совершенно по-другому воспринимались мировым сообществом. Очевидно, что военные не хотят видеть "Братьев-мусульман" у власти. Безусловно, Запад оценивает этот переворот, как положительный, как возвращение к мубараковским временам.

Я думаю, что пока мы будем видеть вялые попытки сопротивления со стороны сторонников Мурси, вряд ли пока можно говорить о какой-то серьезной фазе. Скорее всего, процесс будет развиваться по алжирскому сценарию, когда военные, не давшие исламским силам выиграть, спровоцировали гражданскую войну. Мы видим попытку сторонников "Братьев-мусульман" саботировать политическую жизнь и таким образом парализовать жизнь в стране, как когда-то она была парализована демонстрантами в ходе предыдущих свержений президентов.

Запад игнорирует многочисленные факты уничтожения и тюремного заключения лидеров "Братьев-мусульман" и прочих представителей этой организации. Поэтому им приходиться сопротивляться в условиях игнорирования со стороны мирового сообщества, когда их жестко и активно пытаются вывести из политической игры».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»

Лучше уж светская военная диктатура, чем оголтелые мусульманские фанатики "братья".

1. Ответ на 1., Калужанин:

Для нас "оба хуже".

Оно конечно, так. И многие, печалуясь о коптах, и вообще о ближневосточных христианах, в чем-то приветствуют поражение бротер-муслимов. Но... Первое - вот тот же Запад подкармливал Гитлера и уськал его на СССР. Гитлера разбили, а Запад до времени был в памяти людей союзником. А во что такие союзнички превратились для нас - надо ли говорить? Второе - разгомят муслимов, а затем пришибут и православие - сверкающему постиндустриальному "новому миру" андрогинных господ и робо-быдла единый Бог вроде бы и не нужен будет вовсе. Ну и как - оба хуже - но для кого?
Лебядкин / 03.09.2013 13:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
Египту ничего не остается делать, как безропотно поддерживать США
Востоковед Гумер Исаев объяснил, почему египетский президент Мухаммед Мурси призвал установить над Сирией бесполетную зону
19.06.2013
Все статьи Гумер Исаев
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31