itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Представитель правительства Ливии провел переговоры в Великобритании

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
117
Время на чтение 3 минуты
Ливийский лидер Муаммар Каддафи направил в Лондон уполномоченного для проведения конфиденциальных переговоров с британскими властями, передает Newsru.com ссылаясь на информацию в СМИ. Журналисты полагают, что это может означать подготовку к отставке Каддафи. Но сам глава Джамахирии заявил, что уйти должен не он, а лидеры стран, развязавших войну против Ливии. Иначе война разразится между исламской и христианской цивилизациями. Из США тем временем поступило заявление, что Пентагон не ставит целью его убийство.

Несколько дней назад в Лондон прибыл Мохаммед Исмаил, который является одним из главных помощников Сейфа аль-Ислама Каддафи, пишет британская газета The Guardian. Источник издания полагает, что это уже не первые тайные контакты ливийского руководства с западными правительствами. Муаммар Каддафи в последнее время предлагает дипломатические пути выхода из сложившегося кризиса в Ливии, отмечает газета. Однако официально эти данные не комментируют: представитель МИДа Великобритании отказался говорить что-либо по поводу предполагаемых контактов.

По данным BBC, Мохаммеду Исмаилу, который провел в Лондоне несколько дней и вернулся в Ливию, сказали, что Муаммар Каддафи должен оставить власть. Хотя в британском МИДе заявили, что не намерены комментировать контакты с ливийскими представителями, но подчеркнули, что каждый раз передают им одно и то же заявление: Каддафи необходимо уйти.

По некоторым данным, сыновья Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, Саади и Мутассим, готовы обсуждать варианты ухода от власти, для всей семьи или по крайней мере для их отца. Но сам Муаммар Каддафи заявил с помощью ТВ, что уйти в отставку пора не ему, а лидерам стран, развязавших войну против Ливии. На этот раз Каддафи не выступал в эфире - его слова были пущены по экрану бегущей строкой, отмечает AP. Лидер Джамахирии заявил, что его враги обезумели от власти. «Решение этой проблемы - в том, чтобы они ушли в отставку немедленно, а их народы нашли бы им замену», - сказал Муаммар Каддафи.

Пора остановить «безумное кровопролитие, торжество законов силы над силой законов и разрушение общих интересов Средиземноморского региона», говорится в заявлении главы Джамахирии, которое опубликовало в четверг государственное ливийское агентство JANA. «Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они совсем скоро потеряют контроль», - заявил Каддафи. Если боевые действия не прекратятся, «мир скоро станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами» в регионе, пригрозил Каддафи.

Неопределенность по поводу будущей судьбы Каддафи ранее породила слухи о том, что вскоре его могут уничтожить спецслужбы США. Однако в Пентагоне заявили, что не поддерживают идею направить нынешнюю военную операцию непосредственно против ливийского лидера. Это подтвердили шеф Пентагона Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, выступив в четверг в комитете по делам Вооруженных сил сената Конгресса США.

На прямой вопрос председателя комитета сенатора Карла Левина, адресованный Маллену, поддерживает ли он такое расширение военной миссии в Ливии, которое предусматривает «смену режима» в Триполи, тот ответил отрицательно. Ставящая такие цели кампания «может быть длительной, а ее исход - совершенно неопределенным», подчеркнул глава адмирал. Со своей стороны Гейтс предупредил, что попытки обрушить военную мощь тех, кто начал операцию в Ливии, лично на Каддафи, «вероятно, раскололи бы коалицию».

Гейтс и Маллен сообщили, что не усматривают угрозы превращения Ливии после отстранения от власти Каддафи в новое прибежище террористической группировки «Аль-Каида». Маллен добавил, что также не верит в подобное развитие событий. Он уточнил, что спецслужбам США известно не более чем об «устремлениях главарей "Аль-Каиды" на этом направлении».

Руководитель Пентагона далее признал, что в соответствии с выводами администрации Обамы после ухода Каддафи в Ливии неизбежно вспыхнет борьба за власть. «Мы лжем себе, если не считаем, что произойдет того или иного рода борьба за власть», - убежден Гейтс. В связи с этим он пояснил, что «не обязательно» имеет в виду возникновение в Ливии гражданской войны. В заключение Гейтс заявил, что, на взгляд Вашингтона, резолюция Совета Безопасности ООН допускает поставки оружия повстанцам в Ливии. «Эмбарго в резолюции №1973 относится только к Каддафи и правительству», - отметил военный министр.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31