itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз

0
783
Время на чтение 4 минуты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, в частности заявил: «Ко мне, например, премьер-министр Эрдоган обращался с просьбой рассмотреть перспективы присоединения Турции к ТС и ЕЭП», сообщает официальный сайт президента Казахстана.

На это заявление отреагировал Президент России Владимир Путин. «За три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность. Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек. Укрепляются кооперационные связи, прежде всего в промышленности и машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура. Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растёт, за восемь месяцев текущего года составил 604 миллиарда долларов, - отметил Президент России. - Только сейчас говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза, полностью с этим согласен, и условия должны быть для всех одинаковыми. И тоже мы сейчас в совсем узком составе, втроём об этом говорили, согласились с этой позицией. Нурсултан Абишевич упомянул об интересе третьих стран к этому объединению, к Таможенному союзу, в том числе Турции».

Глава МИД России Сергей Лавров по просьбе газеты «Коммерсант» прокомментировал заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Знаю, что интерес проявляется не столько к присоединению, сколько к развитию отношений с Таможенным союзом», - отметил он. По его словам, во время состоявшегося на днях визита в Москву премьера Индии Манмохана Сингха индийская сторона также выразила заинтересованность в сближении с ТС - а именно в создании вместе с ним зоны свободной торговли. На эту же тему ТС еще с прошлого года ведет переговоры с Вьетнамом, Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). «Интерес, который проявляют другие страны, естественен и будет в полной мере конструктивно встречен нашей тройкой,- заверил Сергей Лавров. - Таможенный союз - это не замкнутый блок, он открыт к взаимодействию с другими странами».

Источник «Коммерсанта» в МИД Турции сообщил, что заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Анкара хочет не просто развивать отношения с Таможенным союзом, а именно вступить в него, стало для турецкой стороны «сюрпризом».

О перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, к.и.н., аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Не нужно забывать, что Турция на протяжении многих лет пыталась добиться вступления в Евросоюз. Это связано с тем, что европейский рынок привлекателен, и отмена таможенных пошлин будет положительным аспектом для любой страны, которая вступает в крупнейшую в мире экономическую организацию. Но мы знаем, что, несмотря на то, что Турция добилась серьезных результатов в экономике, ее не хотят видеть в Евросоюзе, что является в большей степени идеологической установкой. При том, что экономические показатели роста в Турции превышают экономические показатели большинства европейских стран и Евросоюза в целом, в Турции растет количество людей, которые не хотят вступать в еврозону, учитывая, что она испытывает проблемы.

Но, повторю, что растущая турецкая экономика, особенно в условиях того, что перспективные рынки на Ближнем Востоке из-за «арабской весны» пострадали, требует наличия других рынков. В данном случае участие в Таможенном союзе позволяет Турции реализовывать свои экономические планы и активно участвовать в процессе создания некоего альтернативного Евросоюзу экономического пространства.

В целом я считаю, что вступление Турции в подобную организацию усилит мощь этой организации. Турецкая экономика сейчас довольно мощная, она занимает 15-16 место в мире. Таможенный союз может составить достаточно серьезную конкуренцию в перспективе. Он и замышлялся как мощная экономическая организация, которая в условиях лихорадки, что сотрясает Европу, смогла бы стать серьезным региональным центром, где важную роль могли бы играть Россия, Казахстан, Турция.

Я думаю, что здесь не стоит бояться вопросов, возникающих у ряда представителей критического отношения к вовлечению Турции в этот процесс, поскольку в условиях глобальной экономики никакие изоляционистские методы не эффективны. В данном случае мы должны исходить из симбиоза между различными государствами, находящимися на евразийском пространстве.

Россия может способствовать тому, чтобы Турция положительно влияла на политический климат на Кавказе - а это важный момент. Мы видим, что Россия не всегда справляется с этим вопросом. Если наладить грамотное стратегическое партнерство в этом направлении между двумя крупнейшими государствами, думаю, многие вопросы могли бы быть решены. Турции интересно недорогое топливо; для стран СНГ интересна продукция, производимая Турцией.

Это партнерство можно рассматривать как положительный шаг в контексте стратегического подхода. Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО. Безусловно, этот вопрос обсуждается в турецкой элите, ведь турки должны понимать, что в НАТО их брали только, чтобы противостоять России, а Россия Турции не враг, а экономический и стратегический партнер, поэтому членство в этой организации им особенно не нужно. Бодаться с НАТО не нужно, а лучше здравыми способами вытягивать из этого колосса кирпичики. Если Европа не хочет помогать Турции, то пусть Турция пересмотрит свои отношения с ней и в этом аспекте, что пойдет на благо евразийского пространства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Кроме того, никто ещё не отменял необходимость освобождения Второго Рима-Царьграда и Святой Софии из рук агарян. А кому как не Третьему Риму надлежит выполнить эту великую миссию? В 1878 году "Единая Европа" не дала нам это сделать, в 1945 году Штаты ядерным шантажом остановили Сталина от похода на Босфор, но в следующий раз мы доведём дело до конца, и божественная литургия в Храме Святой Софии, прерванная ранним утром вторника 29 мая 1453 года, будет доведена до конца. И Православный Крест вновь засияет на главном Православном Храме Вселенной.

4. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

А зачем она нам сдалась? Какую пользу принесла Турция России? Захватила Царьград? Несколько столетий угнетала балканских славян? Несколько столетий натравливала на Московское Царство своих цепных псов Гиреев? Весь 18 и весь 19 век воевала с нами (правда, без особого успеха для себя)? Или, может, сейчас Турция чудесным образом преобразилась и стала пророссийской, прославянской, прохристианской державой? Отнюдь. Её лидеры прямо заявляют о возрождении видоизменённой Османской империи, о единстве тюрок, воюют против нашего союзника на Ближнем Востоке Сирии и её Президента. Так за каким лешим она, эта самая Турция, нам сдалась в ТС? Хотим запустить троянского коня? Пусть сидят в своём НАТО, а если не нравится- пусть выходят, но только не в ТС. А если г-ну Назарбаеву так хочется слиться с Турцией и стать новым Гиреем 21 века- пусть создаёт какое-нибудь новое двустороннее военно-политико-экономическое объединение со столь любезной и дорогой его сердцу Турцией. Тем более, что г-н Алиев с радостью к ним присоединится, ибо его род первым заслужил право именоваться Гиреями 21 века. Но мы-то здесь при чём? Пусть тюрки играют в свой пантюркизм, но без нашего участия.

3. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Турция имеет большие выгоды от торговли с Россией и ТС - мы им сырьё гоним, они нам одежду-обудь, овощи-фрукты и продукцию машиностроения (27% российского импорта из Турции). Т.е. они с нами торгуют, как более развитая страна. Кроме этого Турция имеет большие выгоды от потока туристов и сторительства в России. При этом Турция ведёт антиправославную националистическую политику, заключающуюся в превращении в мечети исторических храмов, ставших в Турецкой республике музеями. Уже снова стали мечетями Софийские соборы в Никее (Изнике) и Трапезунде. Если так и дельше пойдёт дело, то и Св. София в Константинополе станет мечетью. Нужен ли нам такой партнёр в ТС? Сближение с Турцией возможно только после реальных уступок по вопросу сохранения христианского наследия и выходу из НАТО. Но пока ни то, ни другое не просматривается.
samovarov / 29.10.2013 20:47

2. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Может быть кому-то и хочется, чтобы Турция вошла в ТС, но нужно ли это нам, русским?
boykotpr / 29.10.2013 14:32

1. Re: «Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»

Не нужно переоценивать примерку Турции к Евразу. Это может быть и обиженным ультиматумом для ЕС, играющего с Турцией в Ходжу Насреддина с его морковкой перед мордой осла. Турции надоело быть в роли осла. Но, может, Божиим неисповедимым Промыслом о России Турция действительно, в силу обстоятельств, вступит в Евраз и станет важным партнером России в сдерживании царства антихриста. Мы живем в очень противоречивое время, полное неожиданностей!
Адриан Роум / 29.10.2013 14:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Египту ничего не остается делать, как безропотно поддерживать США
Востоковед Гумер Исаев объяснил, почему египетский президент Мухаммед Мурси призвал установить над Сирией бесполетную зону
19.06.2013
Все статьи Гумер Исаев
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2022 07:14
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31