Мы обретаем то, что утратили в начале XX века

Борис Сергуненков об итогах 2010 года

Борис Сергуненков 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Итоги 2010 года 
0
05.01.2011 157
Борис Борисович СергуненковПрошедший 2010 год для каждого русского человека запомнился чем-то своим особенным - и невзгодами и радостями. Для меня он важен тем, что именно в этот замечательный год я увидел и осознал, что ручейки добрых дел, творимые духовно близкими людьми, действительно имеют шанс превратиться в спасительную полноводную реку. Самое дорогое и ценное за последнее время - это обретение близких по духу родных людей, которые несут и создают вокруг себя истинно духовно-нравственную православную среду. Я не думал, что она может так позитивно влиять на всю мою жизнь, несмотря на внешние невзгоды и негативные события. Поэтому, в первую очередь, мне хотелось бы поздравить с новым годом и со светлым Рождеством Христовым моих родителей и дорогих братьев и сестер из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Курска, Севастополя и многих и многих городов и районов нашей Русской земли, с которыми мне довелось встретиться, и которые укрепили во мне любовь к «родному пепелищу».

Недавно на «Русской народной линии» я прочитал статью клирика Валаамского монастыря иерея Александра Зайцева о реакции в духовной жизни нашего общества. Действительно, на фоне 1990 годов сегодня уже нет такого массового народного духовного подъема. Мы все чаще встречаем людей бездушных, без Бога и царя в голове, есть и откровенные противники Православия, сектанты, извращенцы и сатанисты. Наше время можно охарактеризовать как время духовной войны.

В то же время, то, что сейчас происходит, можно назвать очищением и кристаллизацией в воинстве православных и склонных к Православию людей. И эти явления, как мне кажется, последние 20 лет в явном виде мы не наблюдали. Люди, близкие по духу, стремятся друг к другу, находят и обретают пути общественного созидательного делания. Конечно, не преувеличивая масштаб этого позитивного явления, все же зарождение искренней духовной жизни среди соотечественников - факт отрадный. После стольких лет вранья и суррогата уже нет желания продолжать плодить уродцев и лицемеров. Исторически мы являемся свидетелями восстановления того, что почти 100 лет назад было утрачено в результате деградации основ общественной жизни и последующего физического уничтожения значительной части русского народа. Любое заметное движение сопряжено с ростом, а после роста закономерно ожидать упадка, падения, и духовная жизнь общества - не исключение. И падение мы обретаем во благо. Для нас это не полная остановка, а возможность собраться, сосредоточиться, сверить направления, которые сформировались в настоящий момент. Важно, что появляется невидимая внешняя и внутренняя управляемость во многих сферах нашей жизни.

Таким мне запомнился 2010 год. 2011-й год ожидается мною и сложным и в чем-то по своему необыкновенным, т.к. помимо обычного светского общения нас ожидают знакомства и общение с новыми и замечательными людьми, которые понимают и ценят особенности духовной жизни нашего народа, которые каждый на своем поприще ведут «невидимую брань». Любое войско, даже невидимое, требует выстраивания, у него есть свое ядро (гвардия), полководцы, авангард, который погибает первым при столкновении с врагом, и т.п. Брань духовная внутри и вовне человека-народа - вот на что нам надо обратить самое пристальное внимание и не опускать руки, наивно ожидая благоприятного исхода.

Борис Сергуненков, член правления «Александро-Невского братства», специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Все правильно

Золотые слова!

Денис К. / 05.01.2011 19:22

2. Спаси Господи.

Полностью согласны с братом Борисом. Для нас, наших близких, друзей, знакомых тоже произошел некий «сдвиг» в отношениях. Мы обрели «невидимых» друзей, единомышленников, и не только в нашей стране… Отрадно чувствовать «плечо» друга за тысячи километров от центра России. А самое главное – это выстраивания позитивного вектора, в каком направлении всем нам надо двигаться чтобы спасти Россию. Беды «сыпятся» с каждым днем все больше и больше, а «проблемы», которые они вызывают все ужаснее. В такой ситуации важно видеть их «источник», кроме общего сатанинского начала, транслируемый определенными группами людей. Кроме того важно понимать какие механизмы используют эти «силы» и «как» они их «проталкивают». Да и у нас, без выработки определенной стратегии и тактики, наша «невидимая брань» будет носить лишь эпизодический характер, а подчас (по незнанию и «рвению не по уму») даже вредить в благом деле. Не оставляй нас, Господи, на этом пути, помоги объединиться для наведения Божественного миропорядка в нашей стране, идти «узким путем любви» за Тобою.

1. C праздниками!

Извините уважаемый автор за поправку: Вы пишите:"любое войско, даже невидимое, требует выстраивания, у него есть свое ядро/гвардия/, полководцы, авангард, который погибает первым при столкновении с врагом". С чего это Вы, Борис Борисович, взяли? Войско устроено как живая клетка. Все в клетке - мембрана, цитоплазма с вакуолями, облочка ядра - все! подчинено сохранению ИНФОРМАЦИИ внутреннего центра ядра. То бишь в нашей войне - НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ. Если вокруг будут падать, знайте, что эти люди не из ядра. С Новым Годом!

Борис Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Сергуненков
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Владимир Путин: «Невский был истинным патриотом и подвижником»
Сегодня открываются XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
17.05.2021
Торжественные мероприятия запланированы на весь год
Но основные церковные торжества, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского, пройдут 12 сентября в Санкт-Петербурге
14.05.2021
«Защитник православной веры и строитель русской государственности»
В Пскове проходят 12-е международные Александро-Невские чтения, посвященные 800-летию благоверного великого князя
14.05.2021
Возрождённому Александро-Невскому Братству — 13 лет
Вышла в свет книга «Жизнь возрожденного Братства (2008-2021 гг.)»
12.05.2021
Все статьи темы
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2021 14:01
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10