itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Россия, назад!»

Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года

Итоги 2010 года 
0
587
Время на чтение 3 минуты
Календарный год – достаточно условный период времени. Не обязательно, чтобы 1 января завершался какой-то определенный исторический цикл и начинался новый. Потому эти итоги всегда условны. Тем не менее, на этом рубеже мы традиционно смотрим на прошедший год как на нечто законченное и пытаемся делать соответствующие выводы, размышляя о желаемом будущем.

Оборачиваясь на ушедший 2010 год, трудно не заметить, что он был наполнен поистине экстремальными и чрезвычайными событиями, а Министерство чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не оставалось безработным и беззаботным. Мы видим Россию в огне, задымленную Москву, и этот дым Отечества отнюдь не сладок и не приятен.

Вспоминаются нам страшные взрывы в столице, унесшие десятки жизни наших граждан. Мы уже почти забыли о терроризме и за эту забывчивость расплатились. Поистине страшная трагедия произошла в Кущевской. После «лихих 90-х» мы сильно расслабились, думая, что диктатура криминалитета ушла в прошлое. Видимо, она никуда не ушла, криминалитет просто сросся с властью. События в Кущевке стали резонансными не в силу своей единичности. Народ вдруг почувствовал, что это прорвавшийся гнойник, и страшно представить, сколько таких Кущевок по всей стране еще.

События в декабре на Манежной площади продемонстрировали нам, что и в 2011 году проблема межнациональных отношений и миграционной политики останется одной из самых острых и требующих первоочередных мер для решения.

2010 год был годом катастроф, экстрима и невероятной концентрации чрезвычайных событий. С самого верха мы слышим призывы «Россия, вперед!» и нудные монологи о модернизационном прорыве. Но чтобы сделать этот прорыв, нужно иметь под собой твердую опору и прочную стартовую позицию. Но достаточно ли мы осмотрелись, оглянулись назад, собрали общие силы? Прежде чем говорить лозунг «Россия, вперед!», нужно осуществить лозунг «Россия, назад!» Мы должны оглянуться назад - к себе, к своим истокам.

Лично для меня пошедший год – год не только скорбей, но и радостей. Наконец, в нашем храме на Леушинском подворье мы разобрали бетонное перекрытие, которое отделяло нас от величественного свода храма, построенного игуменьей Таисией и освященного святым Иоанном Кронштадтским. 10 лет мы молились под этим «бетонным небом», и вот 6 декабря мы завершили работы - за 20 дней мы разобрали это перекрытие, которое стояло почти 80 лет, и нам явились купола, расписанные леушинскими сестрами с изображением новозаветной Троицы, Божьей Матери Нерушимая Стена, двадцати святых – покровителей Леушинского монастыря. 10 лет я служил здесь, и каждый раз, возглашая «горе имеем сердца» и воздевая взгляд вверх, мечтал о том, когда этого перекрытия не будет. Таким образом, в 2010 году исполнилась моя заветная мечта.

Еще одним знаменательным событием ушедшего года было посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского Святейшим Патриархом Кириллом, который 20 ноября именно здесь пожелал встретить свой день рождения. Для нас это еще раз открыло значимость и святыню этого места, которое Господь доверил нам возрождать и хранить.

В прошлом году я сподобился побывать у Туринской плащаницы, а также помолиться у святынь Афона.

Господь не оставляет нас без утешения, всякий год и начинается, и завершается благостью Господней. Когда мы говорим о наших скорбях, в том числе национального масштаба, важно не просмотреть милостей Божиих, посылаемых и нашему народу, и каждому из нас.

Поэтому в начале наступающего года хочется произнести еще раз слова пророка и псалмопевца Давида: «Благослови Господи венец благости Твоея».

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Остался в руке посох... Значит, путь продолжается»
К 30-летию священнической хиротонии
24.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации
Теперь дело за нашими действиями по его реализации
14.11.2022
«Война – это, прежде всего, духовная брань»
Протоиерей Геннадий Беловолов проводил мобилизованных в зону СВО
28.09.2022
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия
20.09.2022
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Итоги 2010 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31