itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?

Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре

Новости Москвы  ДелоРус 
0
991
Время на чтение 5 минут

7 апреля 2013 года в солнечный весенний день всей семьей мы приехали в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру - помолиться и порадоваться вместе с православными горожанами Санкт-Петербурга, отмечающими Благовещение Пресвятой Богородицы в год 300-летия нашей Лавры.

После богослужения в храме народ Крестным ходом проследовал к Благовещенской церкви, в которой с советских времен располагается Музей городской скульптуры. На молебен у стен Благовещенской церкви собралось около 5 тыс. человек. Грустно и испуганно из-за дверей и железной ограды на нас смотрели две женщины - хранительницы Музея.

Конечно, это выглядело нелепо: с одной стороны - два сотрудника музея в поруганной церкви, и с другой - молящийся православный люд на улице, с хоругвями и иконами. Возглавлял молебен наместник монастыря Владыка Назарий. После молебна с поздравлениями к народу обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи. Он всех поздравил с 300-летием Лавры и сказал, что Благовещенская церковь будет передана Русской Православной Церкви. Народ рукоплескал, не скрывая своей радости. На следующий день десятки газет вышли с информацией, что Благовещенскую церковь передадут Лавре, а музей освободит помещение и переедет.

К сожалению, не все в городе достойно отметили 300-летие Лавры, - на фоне отреставрированных зданий возрожденного монастыря, музейные постройки выглядели вызывающе неухоженными, особенно Лазаревская церковь (с ржавой кровлей и покосившимся крестом) и Тихвинская церковь (без куполов и крестов вовсе). «Хранители» не удосужились подготовиться к знаменательному для нашего города событию.

Накануне праздника мы с дочерью хотели подойти к могиле великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, которая находится в Благовещенской церкви, т.е. в музее, и посетить храм святого благоверного Великого князя Александра Невского (это второй этаж музея). Однако, музейные работники направили меня и мою дочь в билетную кассу, где я для истории приобрел два билетика в музей. Кстати, в музее, кроме хранителей, не было никого, «денежный фильтр» работал исправно, изоляция бывшего храма от православных, к сожалению, продолжается.

Мы знаем, что в этот памятный день, кроме православных людей, плотной толпой стоявших у входа в поруганный храм, были в Благовещенском церкви и невидимые, скрытые, безмолвные наши православные сродники, захороненные здесь в разное время. Их не «пустить» в храм никак не могут. Но о них стыдливо забыли, ведь это - музей, а не храм, и здесь не могильные плиты и надгробия на месте захоронения, а экспонаты музея, которые можно перевозить, переносить, складывать, устраивать экспозиции. Что это? Неужели музейные работники не понимают, что они должны, в первую очередь, все силы направить на восстановление церкви, а не хранить сомнительные «выставочные пространства»?! Ведь нынешняя ситуация - тяжелое наследие богоборческих времен, когда воинствующие безбожники, начиная с 1918 года разоряли обитель, убивали и разгоняли лаврских монахов. Кстати, кто сегодня вспоминает, что современный музей - это наследие зловещих 30-х годов прошлого века?! И что его открытие совпало с закрытием Александро-Невской лавры в 1932 году.

Убежден, что этот музей ‒ наследие богоборческой эпохи - не нужен в стенах Лавры. И по большому счету он необходим лишь самим сотрудникам музея для сбора денежных средств, прошу заметить, немалых. Я не пойму, неужели городские власти не могут обеспечить материально 50-60 сотрудников музея и их небольшое хозяйство, и поэтому фактически до сих пор не передают в собственность Русской Православной Церкви то, что принадлежит ей по праву и по совести?!

Неужели наши власти не понимают, что музей располагается не на «мертвой» территории монастыря, а в возрождающейся «живой» обители с православными кладбищами и церквами, которые построили наши предки для молитвы. А мы, их потомки, вместо того, чтобы возродить православные святыни и восстановить историческую справедливость в отношении Лавры, используем часть ее территории для выставок. Зачем устраивать в старейшем городском православном храме выставки?! Неужели в Санкт-Петербурге мало других музеев, галерей и выставочных залов?

Увы, символический подарок от Смольного православным горожанам так и оказался «символическим», в другом смысле слова, т.е. подарка (передачи храма Православной Церкви в год 300-летия Лавры) православные так пока и не получили.

Может нам стоит спросить у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко (который, кстати, был председателем Оргкомитета по проведению 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры), как это понимать? Где же подарок власти православным петербуржцам? Передали нам Благовещенскую церковь или забрали обратно? Хотелось бы также напомнить нашему Губернатору и депутатам Законодательного Собрания об обращении Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина, который призвал возвратить Лавре Благовещенскую церковь. Сергей Евгеньевич как коренной петербуржец и председатель Российского исторического общества считает необходимым и закономерным возвращение Благовещенскому храму его предназначения - быть местом молитвы и молитвенного поминания всех упокоенных в нем.

Сейчас на государственном уровне много говорят о возрождении православия, о необходимости духовно-нравственного воспитания и патриотизма среди молодежи. И при этом во втором по значению городе страны продолжается поругание святынь. Как же воспитать в молодежи любовь к своему Отечеству, когда молодые люди не будут помнить, кому они обязаны своим существованием. Кто строил эти церкви, кто захоронен на лаврских кладбищах и в храмах, и как подобает чтить наших предков! Да, неужели эти простые, прописные истины необходимо доносить до взрослых людей, обременных властью?!

Благовещенская церковь ‒ пример не единичный. Давно необходимо восстановить Тихвинскую и Лазаревскую церкви, ‒ это ведь тоже лаврские храмы. В Лазаревской и Тихвинской церквах должны проходить богослужения, вестись поминовение православных усопших братьев и сестер, нашедших свое упокоение на одноименных православных лаврских кладбищах. Но они пока тоже только музейные экспонаты...

Уместно вспомнить еще одно важное место - Левашовскую пустошь (бывшее кладбище КГБ - НКВД), где погребены более 50 тысяч замученных людей, многие из которых были православными. Больше десяти лет идут пустые разговоры, а храм в честь новомучеников там так и не построен. Строительный проект, по моей информации, то ли утвержден, то ли и его нет. Почему в Москве в аналогичном месте (в Бутово) давно уже увековечили память новомучеников Церкви Русской, а мы в городе святого Петра этого сделать не можем?! Может быть, кто-то этому сознательно мешает? Конечно, есть некие «благотворительные» общества, которые выступают против строительства именно православного храма в Левашовской пустоши. Однако по большому счету все проволочки, мешающие строительству православной церкви в Левашово, как и в случае с передачей храмов Лавре, показывают истинное отношение к православию.

Почему для горожан так важна Лавра? Не так много в России таких мест, где можно отдохнуть душой, побродить по кладбищенским дорожкам, помолиться, поминая великих наших предков, прикоснуться к мощам святого благоверного Великого князя Александра Невского, подумать о связи прошлого, будущего, настоящего и вечного. Память - это свойство души любого человека. Если человек имеет память, он сохраняет ум. Помнить - это значит удерживать в памяти знания и сведения, используя их в деле.

7 апреля 2013 года православные собрались у стен закрытого храма не в первый раз. Из года в год на улице иногда под дождем и снегом служат молебны лаврские монахи. Служат и терпеливо надеются, что настанет день, когда первая каменная церковь Лавры их встретит не закрытыми дверями, а открытыми царскими вратами, будет отслужена Литургия и пройдет полноценный Крестный ход в престольный праздник вокруг знаменитого храма.

Православные кладбища и храмы Лавры неразрывно связаны. Для нас Лавра - святое место! Вечное место почитания, смысл и символ нашей жизни!

Борис Сергуненков, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского Братства
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Предпринимательство - русская сказка и зловещая быль
Некоторые практические советы молодым предпринимателям
12.06.2015
Все статьи Борис Сергуненков
Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Заботясь об укреплении национального единства»
Раку Александра Невского передадут из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
15.05.2023
«Имена этих героев навеки остались в памяти народной»
В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Нить поколений» состоятся показы документальных фильмов о представителях различных профессий
06.04.2023
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от С. Югов
31.05.2023 21:38
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32