Импортозамещение и русское стояние

Российское (русское) хозяйство делает последовательные шаги в области импортозамещения. Еще недавно после развала СССР редкие отрасли хозяйства радовали нас качествен ным отечественным товаром. Это были чаще всего недорогие «скоропортящиеся» товары. Продукция, которую быстро не привезти или вообще везти из-за рубежа не очень выгодно.

Вот и кушали мы в городах польские деревянные яблоки и заморские зеленые киви. Импортные автомашины заполонили все дороги России. Слово «Отечественное» стало нарицательным, - то есть, низкопробное, некачественное, плохое - подошли плавно к саморазрушению. И вдруг что-то лопнуло - плод созрел, а болезнь импортозаражения лечится иногда терапевтическими методами, а где-то - хирургическими.

Современные производственные предприятия, претендующие на успех, не представить себе без собственной научной базы. За последние 10 лет довелось побывать и стажироваться на крупных химических предприятиях во Франции, Голландии, Германии и других странах Западной Европы. По отчетности зарубежных компаний значительная доля прибыли идет на научное развитие, на новые разработки и испытательное оборудование. В сердце компаний научно-исследовательские центры.

Стоит заметить, что в советское время имелась строгая система научно-производственных объединений и предприятий. Серийные производства поддерживались научно-исследовательскими институтами, в состав которых обязательно входили опытные заводы, испытательные стенды и лаборатории, отделы метрологии и стандартизации, конструкторские бюро и тому подобное, где и отрабатывались новые технологии производства, новые виды сырья и производственного оборудования.

За последние 25 лет эта стройная научно-производственная система была разрушена, прикладная «наука» как «бесполезная и не дающая быстрого экономического эффекта» была ликвидирована, а опытные и опытно-серийные производства поэтому оказались обезглавлены, а затем и вовсе закрыты.

Тут же появились «спасатели» из-за рубежа со своими специалистами технологиями и оборудованием. С большим удовольствием они «подсадили на иглу» практически все производства в России.

Конечно, так продолжаться не может вечно. Россия - это все-таки не банановая Республика. Попробовали импортного, освоили, что нужно; пора и создавать свое - отечественное.

Стоит вспомнить методическую базу: ГОСТы. Создается впечатление, что вся импортная документация сильно-сильно заимствовала свои «оригинальные» положения из советских ГОСТов. Смею утверждать, что нового в этих «ИСО» найти очень трудно.

Для успешного развития хозяйства России (Домостроительства России) необходимо сделать первый шаг и покаяться. Сказать честно, что наши предшественники вели хозяйство успешнее, чем мы. У них была построена логичная и мудрая система, которая опиралась на свое - оригинальное.

Необходимо все лучшее и боеспособное, из прошлого, взять на вооружение в хозяйственной жизни, еще не поздно. Никто не говорит, что брать и бездумно повторять - нет. Стоит проанализировать: чем отличаются по структуре мировые корпорации и крупные производственные холдинги от наших «забытых» отраслевых научно-производственных объединений и других структур. Мужи во власти должны понять, что по наитию ничего не появится - даже если вложить туда десятки миллиардов рублей и долларов.

Импортозамещение - сложный творческий процесс, который касается не только экономической стороны нашей жизни. Импортозамещение - это лечение от иностраннобесия во всех сферах нашей жизни и, прежде всего, в духовной,  культурной, образовательной и воспитательной  сфере, так как именно они являются основой импортозамещения.

Первый шаг сделаем в экономике, он логично должен сопровождаться духовно-нравственным оздоровлением России и  усиливать процесс импортозамещения.

Импортозамещение - это реакция в экономике на засилье импортного, чужого сырья, товара и др. Импортозамещение в хозяйстве делится на сферы и уровни:

- сырьевой;

- полуфабрикатный (первый передел, второй передел и так далее);

- товарный (конечный продукт, материал).

Импортозамещение в экономике касается научно-производственной и производственной сферы, сферы услуг, аграрного хозяйства и др.

В зависимости от уровня, затрагиваемого импортозамещением, возникают возможности или объективные сложности его осуществления. Например, наша научно-производственная компания делает конечный химический продукт, который замещает на российском рынке импортные, в основном, европейские и американские материалы. Но, при этих достижениях есть очень важное дополнение: сырье, которое мы используем в своей работе на 80% - импортное (Европа и США), либо выпускается на предприятиях, где реальными хозяевами являются иностранцы. Делать химическое сырье из нефти наша компания не может, отечественных заводов по производству такого сырья нет: старые все закрыты, а новые не появились, вот и приходится нам искать сырье по всему миру.

Учитывая наличие различных уровней импортозамещения, необходимо строить государственную программу замещения иностранных товаров, технологий, услуг и тому подобное. Поэтому важно для различных отраслей российской промышленности разработать «структуру переделов» и планомерно, шаг за шагом, вводить отечественные мощности на каждом уровне. Тактически управленцы-хозяйственники могут определить, где, что и когда стоит поддержать, так как возродить все хозяйство сразу невозможно. Поэтому, по сути, возвращаемся и к планированию российского хозяйства и к регулярной отчетности.

Для импортозамещения на сырьевом полуфабрикатном уровне требуются миллиардные вложения (участие кредитно-финансовых и государственных  структур). Простым смертным это не под силу.

Если вспомнить середину 90-х годов ХХ века, то, например, наше производство снабжалось почти на 100% отечественным сырьем и материалами. За это время в нашем маленьком сегменте закрылись все отечественные заводы и фабрики по производству основных видов сырья в Ярославле, Омске, Воронеже, Стерлитамаке и других городах, которые выпускали продукцию сотнями тысяч тонн. За этот же период открылось большое количество мелких малотоннажных (сотни тонн) производств, которые, соответственно, чаще всего не выдерживают конкуренции с западными гигантами, и не могут развиваться.  По факту, отечественным производственникам достаются «крохи с барского стола».

В середине 90-х прошлого столетия у наших научных и производственных компаний было существенное преимущество - это наличие большого числа хорошо подготовленных специалистов. Сейчас, в 2015 году, этого преимущества нет, во всех отраслях российского хозяйства чувствуется нехватка инженерных кадров. Инженеров и других специалистов важно готовить по отечественным методикам для собственных производств и научных учреждений, а не для Запада и Востока.

Импортозамещение - возврат к своему родному:

1) вере

2) языку и культуре

3) семейным ценностям

4) Домостроительству и Домострою

5) образованию

6) патриотизму и др.

Поэтому наша власть будет пересматривать свою линию, где еще недавно по инерции революционно-либерально «модернизировала». Будет исправлять, так как этот процесс запущен, и крен, вроде бы, пошел в нужную сторону. Быстро ли пойдут преобразования? Думаю, поступательно, многое зависит от Божьего промысла, от нас и, в значительной степени, от проявления нашей воли и воли власти.

На данном отрезке времени можно отметить РУССКОЕ СТОЯНИЕ и терпеливое ожидание перемен. Русские люди, с которыми часто приходится общаться, спокойно занимаются своими неотложными делами, но всех волнует судьба наших братьев на Украине (Малороссии).

В статье одного серба я прочитал, мол на Украине нет у нас братьев - это, на мой взгляд, провокационно и неправда. Блудный сын остается сыном. Блуд - утрата направления в движении к определенной цели (заблуждение) в результате ослепления, наваждения или отчаяния под воздействием злой силы извне. Блуд побуждает к необдуманным действиям и безнравственным поступкам. [ 1]

Для русских Украина всегда остается Русской Землей, и то, что ее кто-то приватизировал и оккупировал - это плохо для русского, но она от этого русской не перестает быть. Нормальное для нас состояние - СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ, как это было в старину, так и сейчас, ничего не изменилось.

То, что некоторые правители в соседних государствах сопротивляются русскому единению, - это плохо для русских. Но правители не бессмертны, и придет еще потомок святого благоверного Великого князя Александра Невского на нашу Русскую Землю. Дипломатично, хитростью, мечом и щитом заставит силы зла расступиться.

Кто продвигает чужие ценности? Кто поддерживает раздробление и разрушение нашей Отчизны? Космополит! Если слышите - космополит - значит захватчик, который скрывается под общечеловеческими ценностями, скорее всего, инородец или иностранец, который хорошо владеет вашим языком и через власть прививает, лоббирует чуждые Вам ценности. Могут быть космополиты и во власти. Космополиты - якобы не имеют корней, на самом деле скрывают свою принадлежность. Космополит пишет и говорит не на своем родном языке, а на языке народа, куда он прибился. Но он никогда не станет ни национальным писателем, ни поэтом и тому подобное, так как нет в нем Русского духа. Можно захватить землю, недра, полезные ископаемые, но можно захватить душу. Космополиты - захватчики вероломно и скрытно захватили душу, культуру, язык народа, который, по-сути, эксплуатируют.

Для русского ценна Святая Троица, а для космополита-чужака - Химера (кстати тоже триединая) и Хаос (чтобы в мутной воде рыбку ловить).

Что могут простые смертные, что от нас зависит, что зависит от наших взглядов? План некоторых наших действий в хозяйстве:

  1. Опираться на отечественное: веру, культуру, язык, образование, домостроительство (строительство русского хозяйство) и тому подобное.
  2.  Отказаться от инородного продукта, материала, языка и так далее, когда можно без больших потерь заменить на отечественный.
  3. Лечиться самим и лечить своих детей от иностраннобесия в монастырях и храмах, молиться об избавлении от этого греха.
  4. Русский (российский, отечественный) хозяин, труженик и работник являются основой российского хозяйства. Если в хозяйстве хозяин -  инородец или иноземец (иностранец) нет родной головы у дела, а если вместо работников тружеников - гастарбайтеры - нет родных рук.

Иноземные хозяйства - это химеры на Русской Земле, хозяйства однодневки: до первого кризиса, до первых испытаний. Чужой хозяин не будет заботиться о ваших детях, он всю прибыль вывозит зарубеж к себе домой. Гастарбайтерам тоже нет дела до ваших проблем. Курсы валют изменились - они побежали, а ваше дело, ваш дом будет недостроем. Так вот и окружены мы недостроями и недоучками и «Иванами, не помнящими родства».

Импортозамещение в образовании - из современной российской школы хорошо бы выгнать вон младореформаторов, чтобы не портили наших детей! Вспомнить все лучшее в РУССКОЙ ШКОЛЕ и использовать в народном образовании и воспитании! Образование должно базироваться на традиционных ценностях, с обязательной опорой на духовные (православные) ценности.

Импортозамещение в семейном вопросе и социальной жизни - это реальная поддержка семьи: детей, матери, отца без сомнительных европейских и других иноземных ценностей.

Терпение и ожидание, мотивированное стояние на своем - это требование, это спокойная реакция на насилие, угнетение русских во всех сферах жизни. Молитва и терпение - наше оружие, которое никто не может отнять. Терпение - это концентрация силы, в духовном смысле часто выражается способностью «ковать дух»!

 

Cписок литературы:

1.      Колесов В.В., Колесова Д.В., Харитонов А.А. Cловарь русской ментальности. В 2 т. - С.Петербург: Златоуст, 2014.

 

Б.Б. Сергуненков, предприниматель
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4 ., Андрей Карпов:

Самое узкое место у нас - это люди.

. - точно!

Откуда брать нужных людей?

. Как откуда брать?! От туда откуда и этих:

В настоящее время в чиновники рекрутируются люди, имеющие опыт управления корпорациями. Однако у них менталитет определенного склада, и они не могут выстраивать цепочки на развитие, а не на отдачу

. Из бухгалтеров, соображающи (max.) в бухгалтерском учёте. Это их уровень ... развития, а какое развитие такие и цепочки. Или Вы уже в будущем времени живете? Вы - это о чём:

Власть проводила мероприятия по созданию неких списков, инкубаторов, школ, резервов и т.д. Но качество людей изменить не удалось. Школы служения до сих пор не сложилось...

. ? Пока такие (!) - ... не некачественные, а по качеству, соответствующего моменту, и нужны - люди в Голливуде, что бы было: O'key and very good.

вода / 03.08.2015

4. Re: Импортозамещение и русское стояние

Самое узкое место у нас - это люди. Понятно, что крупная промышленность - наиболее эффективная. Понятно, что основные производства должны принадлежать казне. Понятно, что деятельность казенных предприятий должна планироваться. Вопрос: кто будет осуществлять планирование и управление... В настоящее время в чиновники рекрутируются люди, имеющие опыт управления корпорациями. Однако у них менталитет определенного склада, и они не могут выстраивать цепочки на развитие, а не на отдачу... Откуда же брать нужных людей? Власть проводила мероприятия по созданию неких списков, инкубаторов, школ, резервов и т.д. Но качество людей изменить не удалось. Школы служения до сих пор не сложилось... Если эта задача не будет решена, Россия никогда не встанет твёрдо на ноги.

3. Русское лежание наше

Спасибо автору за прекрасную статью. Да вот незадача: чем стройнее логика и неопровержимее аргументы, тем яростнее сопротивление инородческой власти. Ну разве с таким научным и патриотическим подходом смогут они дальше снимать свой гешевт, держа других за скотов, разрушая остатки здравоохранения, лишая людей медицинской помощи, добивая некогда лучшее в мире образование, которое УЧИЛО, а не угэ-дайкало? Разве они заинтересованы в реальном развитии страны, как это было, в реальном вовлечении народа в строительство государства, вовлечении инициативы и силы наших людей? Ответ очевиден. Лучше людей в ростовщическую каббалу и доводить до самоубийства. Да и в который раз повторю: Нет более убогого слова, чем "импортозамещение". Есть наше нормальное слово и славная история: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.

Углич / 03.08.2015

2. Re: Импортозамещение и русское стояние

Мне тоже очень понравилась статья. Самое главное чтобы основные ее положения не остались только на бумаге, но это уже зависит от каждого из нас и от воли наших руководителей.

1. В.Е.Семёнов

Спасибо, Борис Борисович! Замечательная статья! Воистину, у нас во всех сферах необходимо импортозамещение. Если бы побольше наших предпринимателей обладали таким мировоззрением, как Вы. Но у нас в основном именно бизнесмены, то есть подражатели-стяжатели, которых также необходимо замещать именно русскими предпринимателями-патриотами. Как ученый скажу, что и в нашей науке, особенно общественно-гуманитарной, чрезвычайно требуется импортозамещение чужеродных и не соответствующих отечественному менталитету концепций и теорий. Вы правы, уповая на молитву и терпение, но я, грешный. всё-таки, уповаю, и на нашу русскую волю к победе. С чужебесием следует активно бороться! Помоги нам Бог!

Борис Сергуненков:
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-02 20:35
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-02 20:07
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-08-02 19:53
Масоны за 5G
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 19:29
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 18:53
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 18:48