90-е годы прошлого века - время реализации навязанной России либеральной модели развития - привели нашу страну к коллапсу государственных органов, развалу экономики, жесткому конфликту общества и власти. Выход из катастрофичной ситуации был связан с колоссальным усилением бюрократии, что позволило остановить распад государства, восстановить вертикаль власти, подавить чуждые обществу силы, «равноудалить» либо подчинить действующей власти основные бизнес-структуры, восстановить контроль над экономикой.
Все мы, русские патриоты и православные консерваторы, приветствовали политику восстановления государственности, которая была основой курса Владимира Путина в первые годы его нахождения у власти. Приветствовали, хотя понимали, что следствием путинского курса станет усиление чиновничества и определенная бюрократизация общественной жизни.
Однако эта политика, не сопровождавшаяся нравственным преображением чиновничества, как и самого общества, привела к громадному усилению коррупции и бюрократическому всевластию. Ситуация становится совершенно нетерпимой. Сегодня русское общество чувствует усталость от беспредела чиновников, вновь нарастает враждебное отношение общества к власти, все громче раздаются справедливые голоса о необходимости перемен.
Между тем, главной опасностью сегодня является соблазн выхода из тупика через возврат к либеральной модели развития. А именно это сейчас, судя по всему, пытаются предложить обществу оправившиеся от поражения либералы от имени одного из сегментов власти. Мы должны четко и во всеуслышание заявить, что любая прививка либерализма ядовита для России. Перефразируя знаменитые слова Александра Зиновьева, можно сказать, что ныне либералы целятся в бюрократию, но снова попадут в Россию. Хотя, может быть, они и целятся как раз в Россию, а бюрократию выбрали мишенью для отвода глаз обществу.
Недавно Президент России Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию. Действительно, последние два десятилетия существования СССР, а особенно два десятилетия существования демократической России привели к серьезному технологическому отставанию нашей страны от ведущих мировых держав. Нам нужен технологический рывок, - это очевидно. Однако заявления людей, которые себя позиционируют как теоретики модернизации, заставляют предположить, что модернизация мыслится ими не как технология, но как идеология. Причем идеология антиправославная и русофобская.
Так на днях разразился скандал, вызванный заявлением председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, который заявил, что модернизации России мешают русские. Мол, основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет. А ведь Юргенса, как когда-то Чубайса, называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом России. Еще более откровенными были некоторые участники 6-го Пермского экономического форума, который проходил 17-20 сентября с. г. Там речь уже шла о том, что модернизации в России мешает Православие. Так доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Карацуба предложила считать «агентами модернизации» общины кочетковцев и меневцев, которых она назвала «конструктивным крылом РПЦ». Не беда, что основная масса верующих с сомнением относится к этим общинам. Ведь Православие рассматривается этими вечно вчерашними либеральными идеологами лишь как инструмент преобразования России по своим лекалам. А потому они ищут в Русской Православной Церкви своих агентов.
В начале 90-х годов общество с доверием отнеслось к реформаторской риторике либералов. В итоге экономика была разрушена, а государство практически исчезло. Дорогой ценой обществу пришлось заплатить за прозрение. Сейчас замаячила угроза либерального реванша. Под видом модернизации нам готовят новый либеральный эксперимент, новую перестройку. Неужели мы снова наступим на либеральные грабли? Неужели не сможем дать отпор либерализму? Отпор прежде всего в интеллектуальной сфере, в борьбе идей.
Мы должны наконец сформулировать экономическую, политическую, государственную парадигму, основывающуюся на том, что Россия - это не Запад и не Восток, что мы наследники иного типа цивилизации - русской православной цивилизации, которую Святейший Патриарх Кирилл очень точно назвал цивилизацией Святой Руси.
В связи с этим Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ, выступил с инициативой организовать дискуссию на тему «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». 28 сентября в Москве пройдет первый круглый стол, который, как мы надеемся, даст толчок широкой дискуссии в среде патриотической общественности. Круглый стол мы организуем совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). Он будет проходить в Институте философии РАН на Волхонке.
Принять участие в дискуссии мы пригласили известных в патриотических кругах ученых, общественных деятелей и публицистов. Таких как: Аверьянов В.В., Агеев А.И., Бурляев Н.П., Виноградов Б.А., Владимиров А.И., Кара-Мурза С.Г., Кассин О.Ю., Кобяков А.Б., Крупин В.Н., Крутов А.Н., Паршев А.П., Расторгуев В.Н., Романов И.А., Рудников В.А., Савельев А.Н., Семенко В.П., Сенин А.А., Смолин М.Б., Сулакшин С.С., Тимченко С.В., Хомяков В.Е., священник Александр Шумский и других.
Председатель Клуба национальной прессы, гл. редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов