
Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет, заявил председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает
ИА «Новый регион».
Отвечая на вопрос: «Что мешает модернизации России?» Юргенс начал с тезисов,
озвученных Президентом на форуме в Ярославле: «Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно "зажигать". У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности». Но, продолжил он, «разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания, поэтому "зажечь" народ трудно».
«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому "государство все, а мои усилия – ничего". Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», – характеризует русский характер Юргенс.
«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», – сетует политолог.
«Есть воля Президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», – уверен Юргенс. Вся надежда политолога на «средний класс»: «Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит Президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет».
По словам политолога, Медведев уже добился многого и «только кажется», что в стране ничего не изменилось за время его президентства. «Быстрее не получается. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно – по-другому не получается. (…) Есть ощущение, что сделано мало. Но это не так», – утверждает Юргенс. «Это реальная политика, – резюмирует политолог. – Что можно, – Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее».
Напомним, что в рамках Мирового политического форума в Ярославле Игорь Юргенс
заявил о том, что России необходимо создать союз с НАТО для стратегического партнерства, и не исключил интеграцию страны в Североатлантический альянс.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html