Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Миссия не должна даже на одну йоту напоминать народу Божьему дружбу между Христом и Велиаром

Иркутский миссионер о формах православной миссии и критериях оценки миссионерской деятельности

Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность 
0
431
Время на чтение 3 минуты

Рассматривая вопрос о миссионерской деятельности, нужно с самого начала сделать акцент, обязательно опирающийся на Святую Библию, а она нам говорит вот что: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» [2 Кор.6:15].  Исходя из утверждения апостола Павла никакого. Отсюда и нужно нам исходить. Для меня, как миссионера с двадцатилетним стажем, сегодня приемлемы абсолютно все формы миссии, которые не напоминают собой дружбу между Христом и Велиаром.  Главное - чтобы нам малых сих — простых прихожан не ввести в искушение и в заблуждение. А иначе не будет миссионерского успеха, а будет так как говорил Христос, "Аще кто соблазнит единаго малых сих... у не есть ему, да обесится жернов осельский на выи его..." (Мф. 18, 6). При такой результативности миссия уже не миссия, а антимиссия..

Подчеркиваю: приемлемо все, что не напоминает нам о возможности дружбы между Христом и Велиаром. Церковь не должна так низко опускаться, когда ради сомнительных миссионерских целей она идет на сближение с маргинальными группами, причем делает это открытым, официальным образом, что приводит к соблазну среди народа Божьего.  Я думаю, что не все дозволительно делать публично. Когда наши миссионеры вступают в открытый миссионерский контакт с крайними, маргинальными группами, опозорившими честь русского человека и ничем не напоминающими о Христианстве, то это уже наверняка неправильно и более того крайне соблазнительно. Кто-то особо верующий может, конечно, проповедовать в публичных домах и на сходках сатанистов, но делать он это должен келейно, а не распиаривая свои подвижнические труды по всей сети и всему миру потому, как вреда от такой информации больше, чем пользы.

На вопрос о критериях оценки миссионеров скажу так: единственно верным критерием оценки работы миссии и миссионеров должны быть реальные новые православные приходы. Твердые, стабильные приходы, в которых нет безобразных проявлений, в которых ни над кем не издеваются духовно, в которых не изгоняют священников и не умаляют их священническое достоинство и т.д. Хороший приход - это единственный критерий успешной миссионерской деятельности миссионера.

Для частных лиц, занимающихся миссионерской деятельностью, также должны быть критерии. Это конкретные люди, которых миссионер привел в Церковь, которые твердо стоят во Христе Иисусе. Любой успешный — благословлённый Духом Святым миссионер знает всех тех людей, которых он привел в Церковь. Конечно, бывают нюансы, когда невозможно исчислить число людей, которых тот или иной миссионер привел к Господу. Несколько лет назад Свято-Тихоновцы приезжали к нам с концертами, с миссионерскими беседами, я возил их по отдаленным северным  приходам нашей епархии, и я им очень благодарен, потому что они помогли мне создать имидж культурной, очень интеллигентной Русской Православной Церкви. Они поведали людям много интересного и полезного для спасения. Конечно, эти добрые миссионеры  не смогут нам сказать, сколько точно человек они привели ко Христу. Но работа таких людей очень важна в наше время. Я вижу, что приходы, в которых они работали, стали сильнее, интеллигентнее, у прихожан возросло стремление к самопознанию, а вера в Истинного Бога усилилась. Это то, что нам и требовалось. Такие случаи, конечно, бывают. Но, подчеркну, деятельность постоянно действующего миссионера измеряется конкретными людьми и приходами. Кем бы был свт. Николай Японский, если бы сейчас в Японии не было православных храмов? Кем бы был свт. митрополит Иннокентий Московский, если бы на Аляске не были построены православные храмы? Я таким же образом всегда подхожу к этому вопросу. Есть приход - есть работа, нет прихода - нет работы.

Уверен, что настоящий миссионер на сто процентов знает, сколько людей он привел к Богу. Эти люди обязательно его поблагодарят, ему регулярно пишут письма, встречаются, жаждут продолжения христианского общения. Миссионер не знает своих духовных детей только в том случае, если он волею божественных судеб находится где-нибудь в заточении, в башне, когда к нему нет доступа. Но и то - иногда в таком случае ему передадут записки от неофитов и возросших с благодарностью.

Другое дело, что нам, и вообще всем окружающим миссию людям, трудно достойно оценить и классифицировать деятельность того или иного миссионера. Мы от недопонимания ситуации иногда подменяем понятия. Мы видим, что часто просто активная писательская или лекторская деятельность в нашем обиходе называется миссией, хотя это совершенно и не миссия, а учительский труд, направленный на людей, растущих в Боге, возвышающихся в вере, уже пришедших ко Христу благодаря другим людям, благодаря простым батюшкам, которые привели этих людей к Богу. Деятельность подобных туженников  - разъяснительная, учительская, конечно же, тоже крайне необходима, хотя назвать её в полной мере миссионерской нельзя, но только учительской, а потому и возлагать на учителей миссионерские апостольские критерии и правила совершенно неприемлимо. Мы так подменяем понятия, что теперь миссионерами стали называть, награждать и восхвалять просто опытных риторов, а не тех, кто на протяжении десятилетий проезжает по двадцать раз вокруг неосвящённой Евангелием земли в поисках новых людей для Спасителя и спасения. Наверное, такой подход к оценки миссии неверен и от него стоит дистанцироваться. 
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Про отравленную пищу и толстых священников
Разговор с боевым офицером в госпитале
03.07.2025
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Непридуманные рассказы о войне
03.05.2025
О необходимости христианского подвига.
Проповедь в Светлую пятницу
28.04.2025
Во время боя я видел своего Ангела-Хранителя
Непридуманные рассказы о войне
01.04.2025
Как наши солдаты относятся к украинским пленным
Непридуманные рассказы о войне
27.03.2025
Все статьи Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Проблемы церковной жизни
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
«Серьёзное лицо – ещё не признак безгрешности, господа»
Не только Святые Отцы, но и многие проповедники положительно относятся к юмору
25.06.2025
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
О новых сомнительных «миссионерских» проектах отца Павла Островского
17.06.2025
«"Крестопад" – это часть механизма по разрушению страны изнутри»
Депутаты приняли в I чтении законопроект о защите религиозных символов
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51