Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Миссия не должна даже на одну йоту напоминать народу Божьему дружбу между Христом и Велиаром

Иркутский миссионер о формах православной миссии и критериях оценки миссионерской деятельности

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
Проблемы церковной жизни  Какой должна быть миссия 
0
22.06.2010 187

Рассматривая вопрос о миссионерской деятельности, нужно с самого начала сделать акцент, обязательно опирающийся на Святую Библию, а она нам говорит вот что: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» [2 Кор.6:15]. Исходя из утверждения апостола Павла никакого. Отсюда и нужно нам исходить. Для меня, как миссионера с двадцатилетним стажем, сегодня приемлемы абсолютно все формы миссии, которые не напоминают собой дружбу между Христом и Велиаром. Главное - чтобы нам малых сих — простых прихожан не ввести в искушение и в заблуждение. А иначе не будет миссионерского успеха, а будет так как говорил Христос, "Аще кто соблазнит единаго малых сих... у не есть ему, да обесится жернов осельский на выи его..." (Мф. 18, 6). При такой результативности миссия уже не миссия, а антимиссия..

Подчеркиваю: приемлемо все, что не напоминает нам о возможности дружбы между Христом и Велиаром. Церковь не должна так низко опускаться, когда ради сомнительных миссионерских целей она идет на сближение с маргинальными группами, причем делает это открытым, официальным образом, что приводит к соблазну среди народа Божьего. Я думаю, что не все дозволительно делать публично. Когда наши миссионеры вступают в открытый миссионерский контакт с крайними, маргинальными группами, опозорившими честь русского человека и ничем не напоминающими о Христианстве, то это уже наверняка неправильно и более того крайне соблазнительно. Кто-то особо верующий может, конечно, проповедовать в публичных домах и на сходках сатанистов, но делать он это должен келейно, а не распиаривая свои подвижнические труды по всей сети и всему миру потому, как вреда от такой информации больше, чем пользы.

На вопрос о критериях оценки миссионеров скажу так: единственно верным критерием оценки работы миссии и миссионеров должны быть реальные новые православные приходы. Твердые, стабильные приходы, в которых нет безобразных проявлений, в которых ни над кем не издеваются духовно, в которых не изгоняют священников и не умаляют их священническое достоинство и т.д. Хороший приход - это единственный критерий успешной миссионерской деятельности миссионера.

Для частных лиц, занимающихся миссионерской деятельностью, также должны быть критерии. Это конкретные люди, которых миссионер привел в Церковь, которые твердо стоят во Христе Иисусе. Любой успешный — благословлённый Духом Святым миссионер знает всех тех людей, которых он привел в Церковь. Конечно, бывают нюансы, когда невозможно исчислить число людей, которых тот или иной миссионер привел к Господу. Несколько лет назад Свято-Тихоновцы приезжали к нам с концертами, с миссионерскими беседами, я возил их по отдаленным северным приходам нашей епархии, и я им очень благодарен, потому что они помогли мне создать имидж культурной, очень интеллигентной Русской Православной Церкви. Они поведали людям много интересного и полезного для спасения. Конечно, эти добрые миссионеры не смогут нам сказать, сколько точно человек они привели ко Христу. Но работа таких людей очень важна в наше время. Я вижу, что приходы, в которых они работали, стали сильнее, интеллигентнее, у прихожан возросло стремление к самопознанию, а вера в Истинного Бога усилилась. Это то, что нам и требовалось. Такие случаи, конечно, бывают. Но, подчеркну, деятельность постоянно действующего миссионера измеряется конкретными людьми и приходами. Кем бы был свт. Николай Японский, если бы сейчас в Японии не было православных храмов? Кем бы был свт. митрополит Иннокентий Московский, если бы на Аляске не были построены православные храмы? Я таким же образом всегда подхожу к этому вопросу. Есть приход - есть работа, нет прихода - нет работы.

Уверен, что настоящий миссионер на сто процентов знает, сколько людей он привел к Богу. Эти люди обязательно его поблагодарят, ему регулярно пишут письма, встречаются, жаждут продолжения христианского общения. Миссионер не знает своих духовных детей только в том случае, если он волею божественных судеб находится где-нибудь в заточении, в башне, когда к нему нет доступа. Но и то - иногда в таком случае ему передадут записки от неофитов и возросших с благодарностью.

Другое дело, что нам, и вообще всем окружающим миссию людям, трудно достойно оценить и классифицировать деятельность того или иного миссионера. Мы от недопонимания ситуации иногда подменяем понятия. Мы видим, что часто просто активная писательская или лекторская деятельность в нашем обиходе называется миссией, хотя это совершенно и не миссия, а учительский труд, направленный на людей, растущих в Боге, возвышающихся в вере, уже пришедших ко Христу благодаря другим людям, благодаря простым батюшкам, которые привели этих людей к Богу. Деятельность подобных туженников - разъяснительная, учительская, конечно же, тоже крайне необходима, хотя назвать её в полной мере миссионерской нельзя, но только учительской, а потому и возлагать на учителей миссионерские апостольские критерии и правила совершенно неприемлимо. Мы так подменяем понятия, что теперь миссионерами стали называть, награждать и восхвалять просто опытных риторов, а не тех, кто на протяжении десятилетий проезжает по двадцать раз вокруг неосвящённой Евангелием земли в поисках новых людей для Спасителя и спасения. Наверное, такой подход к оценки миссии неверен и от него стоит дистанцироваться.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
«Благодарность Православной Церкви за борьбу с COVID19»
Епархиальный совет Иркутской и Ангарской епархии единогласно награждает всех участников борьбы с пандемией специальной епархиальной благодарственной грамотой и прилагающимся к ней нагрудным знаком
06.07.2021
«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»
Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока
19.04.2021
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
О смысле Великого поста и правильном пощении
08.04.2021
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Проблемы церковной жизни
Когда в Церкви растрачивается церковность
Искушение профанацией священного сейчас поистине судьбоносно
15.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
«Человека определяет его отношение к ближнему»
Социальное служение — это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека
18.10.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41