Вчера, 4 февраля, на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялась международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» Конференция прошла по инициативе исторического факультета СПбГУ, общественной организации "Собор православной интеллигенции" и при информационной поддержке "Русской линии".
С приветственным словом к участникам конференции выступил руководитель Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Российского Института стратегических исследований при Президенте России, доктор философских наук, кандидат исторических наук Андрей Вассоевич. Он отметил, что православным необходимо осмыслить свои отношения с католиками, чтобы не повторить тот большой травматический опыт, который переживает Католическая церковь в результате 
Затем состоялись выступления докладчиков. Ведущий редактор редакции католицизма Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия" Владимир Тюшагин выступил с докладом на тему "Католицизм эпохи Бенедикта XVI". Он отметил, что в России еще никогда не обсуждались на столь высоком научном уровне проблемы католицизма, вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Католической церкви. «Это первая в России подобная конференция по католицизму», - отметил докладчик. Эпоха Бенедикта XVI, по его мнению, началась не в 2005 г., когда кардинал Йозеф Ратцингер стал папой Римским, а в 1981 г., когда он возглавил Конгрегацию доктрины веры. Дело в том, что с 1981 г. основные документы Иоанна Павла II разрабатывались при непосредственном участии кардинала Ратцингера. Иоанн Павел II регулярно обсуждал с кардиналом вопросы биоэтики, экуменического диалога.

Либеральные СМИ, по словам В.Тюшагина, представляют Бенедикта XVI консерватором, который не стремится осовременивать и обновлять Католическую церковь. Однако, консерватизм нынешнего понтифика, по мнению эксперта, носит двойственный характер. Это консерватизм в рамках либеральных реформ Второго Ватиканского собора, поскольку Бенедикт XVI старается законсервировать реформы собора. Папа придерживается либерального консерватизма, с помощью которого стремится сохранить стабильность внутри католицизма. Он периодически выступает в защиту традиционных христианских ценностей, основанных на традиционном католическом вероучении. Бенедикт XVI выступал за внесения в конституции стран Евросоюза упоминание о христианских корнях европейской цивилизации.
По словам Тюшагина, реформы Второго Ватиканского собора сильно изменили облик Католической церкви. Сейчас внутри нее существуют две группировки - сторонники обновленного вероучения и сторонники традиционного вероучения. Бенедикт XVI пытается примирить эти крайние позиции, проводя политику, которая получила название «Собор в духе традиции». Понтифик, выдвигая тезис о необходимости различать дух и текст Второго Ватиканского собора, призывает рассматривать тексты собора, опираясь на традиционное католическое вероучение. Симпатии Бенедикта XVI, считает В.Тюшагин, на стороне традиции. Об этом свидетельствует его решение совершать мессу в двух формах: «ординарной», под которой имеется в виду Novus Ordo, и тридентской, а также начало диалога с Обществом Пия X, снятие отлучения от Католической церкви с лефевристов. Тем не менее, уверен Тюшагин, Бенедикт XVI до сих пор не разрешил проблему соотношения традиции и либерализма, хотя он и предпринимает шаги по возвращению к традиционному католическому вероучению. Понтифик, признавая тот факт, что европейское общество переживает постхристианскую эпоху, а также скептически относясь к возможности вернуть паству, решил вести политику «малого стада», работая не над количеством обращенных, а над их качественным уровнем.

А.Митрофанова отметила, что экспансия католиков в России имеет два направления: во-первых, через социальную деятельность (благотворительность, приюты и т.д.), которая осуществляется главным образом благотворительной организацией «Каритас», и, во-вторых, через прямое политическое влияние в основном через Опус Деи, который в 2007 году открыл свое представительство в России. Католики также внедряются в элиту России, работая в основном с отдельными ее представителями.
А.Митрофанова рассказала о взаимоотношениях католиков и православных не только в России, но и в других странах СНГ: Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и др. Наиболее конфликтный характер эти отношения носят на Украине, где католики проводят агрессивную прозелитскую деятельность. По словам эксперта, Ватикан противится созданию единой поместной церкви на Украине с участием униатов, поскольку этот проект носит ярко выраженный националистический характер. Также на Украине сильно противостояние сторонников католицизма латинского и восточного обряда. В Белоруссии, отметила она, много сторонников латинского обряда, и мало - сторонников униатства. В последнее время между правительством Белоруссии и Католической церковью наблюдается улучшение отношений. В скором времени планируется заключение конкордата. Кроме того, Лукашенко во время своего визита в Ватикан предложил папе встретиться с Патриархом Кириллом на белорусской земле. По мнению Митрофановой, необходимо серьезно подумать над предложением Лукашенко. В Казахстане крупная католическая община, в этой стране работает «Каритас» и Опус Деи. В других странах СНГ католические общины небольшие. В Узбекистане прозелитизм законодательно запрещен. Грузия в 2008 году отказалась от заключения конкордата с Католической церковью, но нынешнее правительство страны заискивает перед Ватиканом с надеждой посредством этого добиться вступления в НАТО и ЕС.

В конференции принял участие представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата доктор миссиологии Алексей Дикарев, который выступил с докладом «Современное состояние отношений между Римско-католической церковью и Русской Православной Церковью: официальный взгляд». Алексей Дикарев приветствовал участников конференции от имени ОВЦС МП. Он выразил надежду, что конференция внесет существенный вклад в рассмотрение сложной и неоднозначной темы отношений России и Католической церкви. По его словам, с избранием Патриарха Кирилла и с возглавлением ОВЦС митрополитом Иларионом вопрос о взаимоотношениях с католиками приобрел в Московской Патриархии приоритетное значение. Он отметил, что РПЦ не отрицает наличия в Католической церкви спасительного начала. По его словам, РПЦ входит в неполное общение с католиками. Он отметил, что в документе «Основные принципы отношения к инославию Русской Православной Церкви» говорится, что Католическая церковь «является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений». Отношения с Католической церковью омрачаются, по его словам, прозелитской деятельностью католиков и их поддержкой униатства. Диалог с Католической церковью имеет три формы: богословский диалог, отношения с Католической церковью на канонической территории Московского Патриархата и на мировой арене, в частности, на площадке ООН, Совета Европы и т.д. Во внешней сфере осуществляется стратегическое партнерство по защите традиционных христианских нравственных ценностей. Он напомнил, что и РПЦ, и Ватикан выступают за внесение в конституцию Евросоюза упоминание о христианских корнях европейской цивилизации.
Представитель ОВЦС отметил, что ни Патриарх Алексий II, ни Патриарх Кирилл принципиально не отрицали возможной встречи с папой римским. Основным условием для этой встречи является решение вопроса с католическим прозелитизмом и униатством на канонической территории Русской Церкви. А.Дикарев также заявил, что РПЦ приветствовала решение Бенедикта XVI и Президента России Дмитрия Медведева повысить дипломатический уровень отношений РФ и Ватикана. По его словам, в отношениях между Русской Православной Церковью и Католической церковью наблюдается положительная динамика.


Следующим выступил ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Казахстана, кандидат геолого-минералогических наук, методолог науки Игорь Непомнящих с докладом "О католической и православной науке". По его мнению, истоки любой науки коренятся в богословии: истоки католической науки - в католическом богословии, православной - в православном. Рассказав о преимуществах православной науки, он призвал к ее созданию в России.
Заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского госуниверситета, профессор, доктор филологических наук Иван Чарота выступил с докладом "Уния и национальное самосознание белорусов", в котором привел статистические данные о соотношение католиков, православных и униатов в Белоруссии.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета радио и телевидения доктор философских наук Александр Казин в докладе "Православие и католичество в контексте теории цивилизаций" рассказал о цивилизационном аспекте взаимоотношений католиков и православных.

Затем, перед обеденным перерывом, состоялась небольшая, но крайне оживленная дискуссия. В частности, представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Алексей Дикарев заявил, что не видит ничего плохого в термине «Святой престол», поскольку данное понятие носит исключительно технических характер и обозначает субъект международного права - власть Католической церкви. Также он призвал не оценивать реформы Второго Ватиканского собора только негативно, по его мнению, собор имел и положительные результаты. Кроме того, он считает понятие «разделение Церкви» - фактом, а понятие «отпадение католиков от Церкви» - всего лишь интерпретацией факта. Суждения представителя ОВЦС МП вызвали жаркие споры. Во время дискуссии были подняты и другие проблемы.

Формат конференции предполагал возможность заочного участия в форуме. В наш адрес поступило несколько докладов от ученых и публицистов, которые не смогли участвовать в этот день в дискуссии на историческом факультете. Среди них: доктор социологии, профессор белградского Института политических исследований Зоран Милошевич; доктор церковной истории, кандидат исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко; доктор экономических наук, профессор, член Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН Сергей Дятлов и другие.
После окончания работы конференции состоялся круглый стол на тему "Ватикан в системе международных отношений". Во время оживленной и весьма интересной дискуссии были подняты острые вопросы. Участники международной научно-практической конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» единогласно признали, что конференция оказалась весьма плодотворной.
Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников конференции 04.02.2010:
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/01Vassoevich.mp3]Андрей Вассоевич[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/02Tyushagin.mp3]Владимир Тюшагин[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/03Mitrofanova.mp3]Анастасия Митрофанова[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/04Dikarev.mp3]Алексей Дикарев[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/05Semenko.mp3]Владимир Семенко[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/06Chetverikova.mp3]Ольга Четверикова[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/07Nepomnyaschih.mp3]Игорь Непомнящих[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/08Charota.mp3]Иван Чарота[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/09Kazin.mp3]Александр Казин[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/10Golovkin.mp3]протоиерей Николай Головкин[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/11Dvernickii.mp3]Борис Дверницкий[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/12Obsujdenie1.mp3]Обсуждение ч.1[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/13Obsujdenie2.mp3]Обсуждение ч.2[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/14Vasilik.mp3]диакон Владимир Василик[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/15Bidolah.mp3]Василий Бидолах[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/16Kaplin.mp3]Александр Каплин[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/17Vasilik.mp3]диакон Владимир Василик[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/18Tihomirov.mp3]Павел Тихомиров[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/19Goikovich.mp3]Ранко Гойкович[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/20Tihomirov.mp3]Павел Тихомиров[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/21Stepanov.mp3]Анатолий Степанов[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/22Obsujdenie3.mp3]Обсуждение ч.3[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/23Kruglyistol1.mp3]Круглый стол ч.1[/mp3]
- [mp3=/media/audio/2010-02-04/24Kruglyistol2.mp3]Круглый стол ч.2[/mp3]









