itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"

Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции

Новости Москвы 
0
542
Время на чтение 4 минуты
Вчера, 3 декабря, в ходе краткого визита в Ватикан Президент России Дмитрий Медведев встретился с папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне, передает "Интерфакс-религия". На встрече российского президента и главы Ватикана была дана высокая оценка диалогу между Россией и Ватиканом, а также диалогу Римо-католической и Русской Православной церквей. По итогам встречи Президент России подписал Указ «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом». Министерству иностранных дел России поручено провести с Ватиканом переговоры об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства России в Ватикане и Апостольской нунциатуры в России, а также преобразовании Представительства России в Ватикане в Посольство России в Ватикане.

Комментируя "Интерфаксу" прошедшие переговоры Президента России с папой Римским и последующий Указ Президента, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов сказал: "Для нас это решение не было неожиданным, поскольку данный вопрос давно обсуждался". "Мы надеемся, что данный указ внесет положительный вклад в развитие как межгосударственных, так и межцерковных отношений", - заявил отец Игорь. При этом он добавил, что, "вопрос представительства или посольства - это вопрос тонкостей дипломатического протокола, а отношения между двумя Церквями идут своим чередом".

"Для отношений между Русской Православной и Римско-католической церквями вопрос повышения статуса дипломатических отношений носит скорее нейтральный характер. Нынешнее решение организационно оформило те отношения, которые де-факто существуют уже много лет", - констатировал священник. Тем не менее, отметил он, "нужно также отметить ту положительную роль, которую сыграл и играет нынешний представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини для улучшения православно-католических отношений в России". "Хочется надеяться, что деятельность ватиканских дипломатов, испытывающих большое уважение к Русской Православной Церкви и соответствующим образом строящих свою работу, станет хорошим прецедентом для будущего", - заключил протоиерей Игорь.

В этот же день, 3 декабря, в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами делегации Римско-католической церкви во Франции - архиепископом Бордо кардиналом Жаном-Пьером Рикаром, епископом Отанским Бенуа Ривьером и викарным епископом епархии Бордо Жаком Блакаром, сообщает Патриархия.ru. На встрече также присутствовал архиепископ Антонио Меннини, представитель Ватикана в России.

Приветствуя гостей, Предстоятель РПЦ подчеркнул значение диалога с Римско-католической Церковью. Он напомнил, что и в России, и во Франции христианам пришлось пройти через тяжкие испытания, связанные с революционными событиями и попытками построить жизнь общества и государства без Бога. «Сегодня мы сталкиваемся с вызовами секуляризма, — сказал Патриарх. — Необходимо, опираясь на исторический опыт, совместно отвечать на имеющиеся вызовы». При этом он отметил, что отношения между христианами осложняются многими проблемами, которые возникли в последнее время. Упомянув о кризисе современного экуменического движения, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Поэтому Церкви, которые основывают свое служение на основе апостольской традиции, сегодня призываются к более тесному взаимодействию».

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами делегации Римско-католической церкви во Франции
В свою очередь кардинал Жан-Пьер Рикар выразил радость от встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Ваше Святейшество очень хорошо знают во Франции, — заверил архиепископ Бордо, обращаясь Патриарху Кириллу, — и поэтому мы с большой радостью восприняли известие об избрании Вас Предстоятелем Русской Православной Церкви». Он подчеркнул, сколь важно в условиях углубления духовного кризиса современного общества общехристианское свидетельство о непреходящих Евангельских истинах и достоинстве человека как творения Божия. Кардинал привел слова папы Римского Бенедикта XVI о том, что социальные вопросы сегодня являются по сути вопросами антропологическими. Он напомнил об опасности утраты человеческим обществом нравственных ценностей. «В сегодняшнем мире, где стремление к обогащению становится целью, такое целеполагание есть угроза для всего нашего человеческого существования», — сказал он.

Известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя в интервью "Русской линии" переговоры Президента России с Ватиканом, сказал: "Хочется надеяться, что это мероприятие относится исключительно к области внешней политики. В принципе какой-то особой подоплеки здесь и не просматривается, если судить не по определенным комментариям, а по обычным представлениям об взаимоотношениях РПЦ и Католической церковью".

протоиерей Владислав Свешников
За "временным совпадением" мероприятия в Ватикане со встречей Патриарха в Москве с католической делегацией отец Владислав никакой подоплеки не видит. "Речь может идти действительно о простом совпадении. Не вижу, что может за этим стоять. Все эти контакты и переговоры носят исключительно культурный и политический смысл. Если даже стоит вопрос религиозный, то экуменическая деятельность невозможна, ибо существует целый ряд вопросов, по которым компромисса вообще быть не может", - подчеркнул священник. Он добавил, что прежние экуменические контакты РПЦ в основном были завязаны на взаимоотношение с протестантами, а все совещания Всемирного Совета церквей ни к каким конкретным и окончательным результатам не приводили. "Все это также было связано с вопросами сугубо церковно-политическими, хотя в целом в этих контактах особой нужды не было", - заметил доктор богословия.

Он напомнил, что и Патриарх Кирилл, в бытность свою митрополитом Смоленским и Калиниградским и главой ОВЦС МП, и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, неоднократно говорили о том, что реальное развитие отношений и последующие контакты православных с католиками возможны лишь в случае решения церковной проблемы на Украине. "Пока вопрос с Украиной решен не будет, ни о каких контактах речи быть не может", - заключил протоиерей Владислав Свешников.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владислав Свешников
«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»
Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни
25.02.2013
Протоиерей Владислав Свешников: «Я не знаю, являются ли католики еретиками»
По мнению известного богослова, позиция нашего агентства по католикам «мертвенна и излишне схематична»
17.04.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"
Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками
22.01.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"
Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном
02.02.2009
Протоиерей Владислав Свешников: Пока люди не обратятся к Богу, ситуация с разводами не улучшится
Известный богослов подчеркнул, что только возвращение к традиционным ценностям сможет улучшить нравственный климат в обществе
18.11.2008
Все статьи Протоиерей Владислав Свешников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10