itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Андрей Ткачев: "Лукашенко не имеет своих религиозных предпочтений"

Известный священник о причинах активизации деятельности католиков в Белоруссии

0
566
Время на чтение 4 минуты
Протоиерей Андрей Ткачев"Белоруссия ни одно столетие находилась под католическим воздействием. Особенно западная Белоруссия - эти земли, безусловно, православные, но в течение долгого времени они были под католической миссией, даже экспансией. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в Белоруссии открываются католические приходы. Это естественный процесс для этой республики. В конце концов, католический храм появился не в Сибири и не на Дальнем Востоке, и даже не в центре России, а на западной окраине Русского мира. Поэтому у меня нет особого удивления от того, что в Белоруссии появился еще один католический храм", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Как сообщает официальный сайт Римско-католической церкви в Белорусси "Catholic.By", в Витебске построен первый за 124 года католический храм. 10 октября сего года в 11 часов в рамках празднования десятилетия существования Витебской епархии состоится освящение храма Иисуса Милосердного в Витебске. До этого в Витебске была перестроен и освящен кафедральный собор святой Варвары в 1885 г. Церемонию освящения новой католической святыни возглавит апостольский нунций в Белоруссии архиепископ Мартин Видович. Проповедь во время торжественной мессы скажет председатель Конференции католических епископов в республике епископ Александр Кашкевич. Накануне, 9 октября, состоится научный симпозиум на тему Божьего милосердия, в котором примут участие все воспитанники двух семинарий, которые действуют в Белоруссии. В Витебской епархии проходит подготовка к празднованию.

В последнее время католики активизировали свою деятельность в Белоруссии, этому способствует государственная власть в лице белорусского президента Александра Лукашенко, который в ходе своего визита в Ватикан пригласил папу Римского Бенедикта XVI посетить республику. Накануне визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич заявил о том, что в 2010 году, по его сведениям, может состояться встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Бенедиктом XVI во время визита понтифика в Белоруссию.

"В связи с этим, - продолжил свой комментарий протоиерей Андрей Ткачев, - вспоминается визит уже покойного папы Римского Иоанна Павла II на Украину. В свое время об этом визите много говорилось. Бывший президент Украины Леонид Кучма пригласил понтифика на Украину, желая подзаработать баллы в западной части страны, где преобладает католический электорат. Таким образом он собирался поддержать свое реноме, он сделал такой ход в свою пользу, используя религиозный фактор для того, чтобы быть хорошим для тех и других. Что касается господина Лукашенко, то он, планируя встречу Патриарха с папой на своей территории, тоже ведет свою политическую игру. Он будет использовать религиозный фактор для того, чтобы выделить Белоруссию в качестве особого места встречи. Это ему крайне нужно. Он, с одной стороны, не хочет рвать связи с Россией, с другой, ему хочется иметь какой-то статус в Западном мире, в Евросоюзе".

"Лукашенко играет в игры, а это нормально для политика. Политик должен делать все для того, чтобы его страна развивалась, а его имя было популярно. Я думаю, что активизация деятельности католиков в Белоруссии связана в немалой степени с первым лицом государства. Но, я не думаю, что открытие католического храма в Белоруссии как-то связано с визитом Патриарха Кирилла в эту страну, более того, я даже уверен, что с нашим Патриархом это никак не связано, правда, возможно, это событие могло быть подогнано под его приезд с тем, чтобы иметь возможность потом позиционировать Патриарха Кирилла как филокатолика. В данном случае возможны чьи-то козни. Хотя, конечно, можно сказать, что это совпадение, но совпадений в мире не бывает, мир - это не хаос, мир управляется Богом, все имеет свои глубокие причины. Но в любом случае, нет ничего страшного в том, что открыли католический храм, потому что мы православные не потому, что мы не-католики. Антикатолическая ревность не равна чистому Православию. Если я буду сильно не любить католиков, это еще не значит, что я автоматически стану православным человеком, укреплюсь в православной вере и буду ревновать праведной ревностью о славе Божией. Это совсем не так".

"Пускай католики строят себе храмы в Белоруссии, если у них есть верующие люди, принадлежащие к их юрисдикции и их конфессии. Если это делается в рамках любви, мира социального и гражданского, то почему бы им не строить свои соборы? Пускай строят! Мы же у них не воруем паству. И они у нас вряд ли ее украдут", - выразил уверенность отец Андрей.

Католический храм в Витебске (фото с сайта Риско-католической церкви Беларуси)"В какой-то мере Лукашенко можно противопоставить Ющенко. Действующий президент Украины Виктор Ющенко - это человек со специфически сложившимся отношением к Русской Православной Церкви. Он ментально тяготеет к западным областям Украины, так как он больше склонен к католицизму или автокефализму. Ющенко в плане веры антирусский и антиправославный человек. Он употребляет массу усилий для того, чтобы сдержанно относиться к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Он не любит каноническую Церковь. Это по нему видно. Что касается Лукашенко, то он совсем другой человек. Он красный директор и для него, честно говоря, все равно, что католики, что православные. Он политик-конъюнктурщик, он смотрит, кто сильнее, кто важнее, кто в историческом плане более закреплен в почву, кто глубже пустил корни, кто изначально был здесь раньше. Он оценивает Церковь с точки зрения внешних исторических и политических факторов. В нем нет злокозненности, он, приглашая папу Римского к себе в Белоруссию, действительно может по-детски недоумевать, а что плохого, если понтифик посетит страну. Потому что он нецерковный человек, он ввязался в религиозные вопросы в последние годы или даже месяцы, ему они интересны не сами по себе. Напротив, Ющенко - это человек, который имеет свое антицерковное видение церковной политики. Он активно враждебен Церкви, слава Богу, что он слаб. Если бы он был силен, то была бы большая беда", - полагает священник.

"В отличии от Ющенко Лукашенко силен и харизматичен, организационно он грамотно мыслит. И потому это счастье, что Лукашенко не имеет своих предпочтений и симпатий в области религии. Он относится ко всем конфессиям с терпением и с некоторой степенью непонимания. Потому что если бы он избрал из всех конфессий что-то одно, избрал бы, например, только православных, то он начал бы ущемлять католиков и был бы скандал. Если бы он избрал католиков, то начал бы щемить православных, тогда был бы еще больший скандал. А он просто пользуется церковным фактором как правитель, но не более того. Я думаю, что его политика никак не может навредить Русской Православной Церкви. Он не Юлиан Отступник, это не его роль. Он не лезет в религиозные дела. Если уж он в них и полез, то это нужно ему для совсем других, политических целей. Так что я думаю, не стоит бояться активизации католиков в Белоруссии", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Ткачев
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10