itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы желаем совместно отстаивать основополагающие истины христианского вероучения»

В Москве прошло заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии

Новости Москвы 
0
294
Время на чтение 5 минут
Вчера, 4 февраля, в Москве состоялось пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященное теме «Христианская семья - «малая церковь» и основа здорового общества», сообщает сайт ОВЦС МП. Пленум возглавили сопредседатели ХМКК: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, а также председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ В.К.Власенко.

Приветствие пленуму направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Входящие в Комитет христианские общины разных стран имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убеждение в непреходящем значении евангельского учения. Хотел бы подчеркнуть своевременность обсуждения роли семьи в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке. Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость Евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который Апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви (См. Еф. 5. 22-25). В семье закладываются основы отношения каждого человека к Богу и ближнему, обществу и государству. Мы должны открыто свидетельствовать о том, что отступление от Богозаповеданных основ брака не может способствовать формированию здоровой личности. Духовный климат общества в немалой степени зависит от гармонии в семье», - приводит текст патриаршего приветствия Седмица.ru.

«Одной из задач межхристианского диалога может стать формирование общей позиции христианских церквей по развитию светского семейного законодательства. Мы можем внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

После оглашения патриаршего приветствия владыка Иларион в своем выступлении выразил уверенность в необходимости ведения диалога с государственными властями и представителями религиозных организаций с целью защиты традиционного, библейского взгляда на семью и преодоления демографического кризиса.

В ходе мероприятия представители христианских церквей обсудили ряд актуальных современных проблем - соотношение нравственности и традиционных христианских ценностей, библейское понимание семейных отношений и воспитания детей, отношение к смешанным бракам и вопросы биомедицинской этики.

В ходе обсуждений, митрополит Илларион обратил внимание на то, что «Русская Православная Церковь допускает возможность смешанных браков между христианами разных конфессий», сообщает «Интерфакс-Религия». «"Основы социальной концепции" допускают смешанные браки, но не все священники следуют этой рекомендации», - сказал он. Владыка признался, что ему часто приходится сталкиваться с жалобами верующих, которым священники отказывают в венчании с представителями других конфессий. «Такая проблема есть - когда, с одной стороны, существует официальная позиция, но, с другой стороны, на практике ее не знают», - сказал митрополит.

В ходе заседания католический архиепископ Паоло Пецци призвал участников к «совместному поиску путей преодоления духовного кризиса» и коллективной разработки пастырского подхода к утверждению понятия традиционной семьи, то есть моногамной и многодетной.

По результатам пленума были единогласно приняты Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии и Декларация о традиционных христианских ценностях.

«Мы, собравшиеся в Москве представители христианских Церквей стран СНГ и Балтии, - православные, католики и протестанты - считаем необходимым возвысить свой голос в защиту традиционных норм христианской нравственности. Выражаем обеспокоенность отходом от традиционных принципов христианской этики в некоторых христианских общинах. Тем самым размываются границы между добром и злом, и люди теряют надежные и верные ориентиры на пути ко спасению. Не игнорируя наши различия и не собираясь идти на вероучительные компромиссы, мы намерены совместно защищать то, в чем мы имеем согласие - веру в Господа нашего Иисуса Христа и Его святые заповеди. Перед лицом внешнего мира мы желаем совместно отстаивать основополагающие истины христианского вероучения», - говорится в Декларации.

Участники пленума отметили, что христианские общины не могут возглавлять люди, открыто признающие нормой то, что «Писание прямо называет грехом, не желающие каяться в нем и исправляться (Тит. 1, 7-10)».

«Мы выступаем в защиту человеческой жизни от зачатия до ее естественного конца. Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей. Мы признаем брачный союз мужчины и женщины богоустановленной формой семейных отношений (Быт. 2. 23, 24). Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей. Мы готовы совместно действовать со всеми христианами, кто разделяет нашу позицию, и вести диалог с теми, кто не согласен с нашей точкой зрения», - подчеркивается в документе.

В итоговом же документе пленума отмечается, что «Христианские Церкви стран СНГ и Балтии, собравшиеся на пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета в Москве 4 февраля 2010 года, всесторонне рассмотрев тему «Христианская семья - «малая церковь» и основа здорового общества», свидетельствуют об общих взглядах на семейные отношения». Кроме того, говорится далее, участники заседания «выражают общую обеспокоенность девальвацией ценности семьи и брака в современном обществе».

«Мы уверены, что семья установлена Богом и является основанием общественной жизни. Семья в христианском понимании - это община личностей, признающих Бога центром своей жизни и соединенных любовью, способная строить гармоничные отношения друг с другом, социумом и государством. Церковь обязана стоять на страже библейского понимания семьи, поскольку если не будет семьи - не будет личности и общества. Семья начинается с брака. Брак - это законный союз мужчины и женщины, и в Священном Писании ясно сказано о недопустимости других форм сожительства. Союз людей одного и того же пола является греховным и не может считаться браком (Рим. 1: 18-32; 1 Кор. 6: 9-11). Мы выступаем за супружеский союз мужчины и женщины, создаваемый один раз на всю жизнь. Развод - это одна из самых больших трагедий семьи и общества. Церковь должна напоминать людям об ответственности, которая лежит на них при вступлении в брак. Ответственность же христианских общин заключается в содействии сохранению браков и предотвращении разводов», - говорится в документе.

«Христиане также призывают защищать священный дар жизни и достоинство человека, чтобы использование репродуктивных технологий не приводило к уничтожению человеческих эмбрионов, - говорится далее. - Христианство смотрит на аборт как на убийство, и мы выступаем за сохранение жизни зачатых младенцев. Но не только возросшее число абортов вызывает нашу общую озабоченность. Серьезным вызовом обществу стали отказ родителей от своих детей и нежелание детей оставаться со своими родителями. Мы считаем важным создание системы поддержки семей, консультирование родителей о воспитании детей и оказание помощи общества и государства семьям, находящимся в кризисной ситуации. В то же время христиане должны сами являть пример здоровых отношений между родителями и детьми в своих семьях».

Членами Комитета являются Русская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, а также католическая и лютеранская церкви России, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Российский союз евангельских христиан-баптистов, Российская церковь христиан веры евангельской, Российский объединенный союз христиан веры евангельской и Адвентисты седьмого дня.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10