
Как сообщает Интерфакс, президент США в интервью АР дал оценку российской власти. Американский лидер объяснил, что во время предстоящего 6-8 июля визита в Москву он проведет отдельную встречу с председателем правительства России. "Я считаю важным, что даже при нашем продвижении вперед вместе с Президентом Дмитрием Медведевым Путин понимает, что подходы к американо-российским отношениям времен холодной войны уже устарели, и настало время идти вперед другим путем", - сказал Обама. Он выразил мнение, что "Медведев понимает это". Путин, по его словам, "одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой - на новые".
В свою очередь, Владимир Путин заявил в пятницу журналистам: "Что касается нас, что мы стоим одной ногой в прошлом, другой - впереди, вы знаете, в народе есть такое не очень литературное слово: мы "враскорячку" не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее". "Я не видел этих высказываний (Барака Обамы. - РЛ), поэтому мне их сложно комментировать. Если это так, как вы сказали, то что можно было бы сказать? Мы действительно увидимся, поговорим", - заявил Путин.
По его словам, у президента США будет возможность обсудить с Президентом России Дмитрием Медведевым вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере внешней политики, безопасности и обороны. При этом, продолжая комментировать высказывание Обамы, Путин добавил: "Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее - это особенность России и это то, что всегда позволяло России двигаться вперед и укрепляться. Так будет и в будущем, я в этом не сомневаюсь". Тем не менее, он подчеркнул, что визита Обамы в Москве ждут с очень добрыми чувствами. "И (мы) говорим президенту Соединенных Штатов: добро пожаловать", - сказал Путин.
"Если американские партнеры откажутся от размещения новых боевых комплексов в Европе, системы ПРО в Европе, или пересмотрят подход к расширению военно-политических блоков, или вообще от них откажутся, то это будет большим движением вперед", - сказал Путин журналистам. Глава российского правительства также отметил необходимость отмены ограничительной для России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

"Для меня ясно, что Путин не пытался вновь развязать холодную войну. Он просто попытался сказать, что у нас есть свои интересы. Это было сказано даже в очень мягкой форме и несопоставимо с тем, что говорилось нашими политиками до горбачевской "перестройки". Россия не ставит сейчас задачу конкурировать с США за мировое господство. Россия просто отстаивает свои интересы на своем историческом пространстве. Но для американцев и это много, они пытаются найти разногласия внутри России, выискивают какие-то щели. Однако не думаю, что это будет иметь какой-то успех. Как бы ни различались Путин с Медведевым, сейчас в стране происходит возрождение национально-государственной воли. Русские почувствовали себя народом. Мы будем заявлять о своих интересах, как бы Обаме не хотелось. Россия не будет слушаться Америку как старшего брата", - подчеркнул Владимир Тимаков.