
Юридическая комиссия латвийского сейма вчера утвердила в последнем чтении внесенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение "языковых штрафов", сообщает Newsru.com. Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса (партия ТВ/ДННЛ), предлагавшего увеличить все штрафы в 2-4 раза. Теперь штраф за неиспользование в должном объеме государственного языка на рабочем месте будет составлять от 25 до 50 латов (50 - 100 долларов), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - от 100 до 200 латов (200 - 400 долларов). При этом, видимо, будет упразднен прежний порядок, когда нарушителей законов о языке на первый раз лишь предупреждали. Штрафовать предложено сразу.
При этом комиссия отклонила предложение объединения За права человека (ЗаПЧЕЛ) продлить до 1 августа 2009 года срок вступления в силу новой статьи Кодекса - штрафов за не предоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников. Также было отклонено предложение ЗаПЧЕЛ дать Кабинету министров задание привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут штрафоваться.

По словам Александра Гапоненко, "несмотря на то, что неоднократно были высказаны рекомендации ООН, ОБСЕ, Европарламента и Еврокомиссии о том, что в местах, где проживает более 20% русского населения, официально нужно использовать русский язык (в Латвии - это все города, а значит, фактически все русские могли бы тогда спокойно использовать родной язык), но все эти рекомендации властями во внимание не принимаются".
"Сегодня, в день 60-летия Декларации о правах человека, принятой ООН, есть повод ещё раз поднять эту проблему и вынести её на международный уровень. Внутри страны этот вопрос не решится", - уверен А.Гапоненко.
По его мнению, нынешнее обострение языкового вопроса и новое ужесточение репрессивных мер в отношении русского языка, связано с финансово-экономическим кризисом, в результате которого "правящая националистическая коалиция в растерянности, не знает что делать". "Она практически полностью потеряла поддержку населения. Рейтинг ведущей политической партии составляет сегодня 2-3%, поэтому все эти меры призваны поднять латышский национальный электорат (напомню, что русские являются в республике негражданами) и обеспечить его поддержку. Но в условиях такого жесткого экономического кризиса эти меры не принесут никакого результата, а только ещё больше поспособствуют расслоению общества", - заключил Александр Гапоненко.
Русская линия