itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: Проект "Имя Россия" усилит левое движение в России

Профессор философского факультета МГУ размышляет о причинах возрастающей популярности Иосифа Сталина

Иосиф Сталин 
0
282
Время на чтение 4 минуты
В.Расторгуев "Есть несколько самоочевидных факторов, которые предопределяют высокий рейтинг Иосифа Сталина среди других исторических деятелей России. Кстати, по этой причине организаторы проекта "Имя Россия" должны были или с самого начала принять лукавые технологии, или смириться с высоким рейтингом Сталина, который был предрешен", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, комментируя предварительные итоги проекта "Имя Россия. Исторический выбор 2008", согласно которым Иосиф Виссарионович Сталин занимает третье место, с небольшим отрывом следуя за святым благоверным князем Александром Невским и Императором Петром Первым. Напомним, что еще совсем недавно Сталин занимал в этом рейтинге первое место.

В связи с этим, видимо, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в срочном порядке выпустил книгу "Сталин и современность". По мнению лидера компартии, "сейчас, в период углубляющего раскола общества, чаще всего добрым словом поминают Сталина люди, уставшие надеяться на позитивные перемены в стране". "Они невольно сравнивают все происходящее сейчас с тем, как менялась жизнь к лучшему в прежние времена. Возрастает интерес к личности народного вождя. Несмотря на стремление властей, верных им историков и представителей СМИ опорочить жизнь и деятельность Сталина, он уверенно лидировал среди крупнейших исторических деятелей в опросе россиян, проведенном государственным телеканалом "Россия" в рамках проекта "Имя Россия. Исторический выбор - 2008". Это говорит о том, что время развеивает мусор, нанесенный недоброжелателями Сталина на его могилу. Потому что трудно опровергнуть главный аргумент Сталина, который стараются не замечать его нынешние оппоненты, - это великая страна, которую оставил он наследникам. Сбываются его пророческие слова: "Историческая победа будет за мной"", - передает слова Г.Зюганова официальный сайт КПРФ.

Размышляя о причинах популярности Сталина, Валерий Расторгуев отметил, что первая причина возрастающей популярности вождя среди россиян заключается в том, что "русский народ и другие народы, которые составляют большую семью под названием "русский народ" и "Россия", - это народ-государственник по определению, - так было, есть и будет". "Государство, в том виде, в котором оно сегодня существует, создано Сталиным и его волей. Это государство, которое выстояло против Европы, которая почти полностью легла под Германию. Это государство, которое до сих пор в значительной степени поддерживает свои силы за счет того фантастического задела и энергии, которые были заданы именно в период правления основателя этого государства. Назвать основателем государства Ленина язык не поворачивается. Само государство, по сути, сложилось именно при Сталине. Этот первый фактор не вызывает никаких сомнений. Каким бы он не был диктатором, каким бы узурпатором власти его не называли, что соответствует действительности, но факт остается фактом: что никто не может разводить два начала - нынешнее Российское государство и имя Иосифа Виссарионовича Сталина", - отмечает политолог.

Вторая причина популярности Сталина в России, по мнению эксперта, заключается в том, что "именно при Сталине была создана действующая система социальных гарантий, которая на десятилетия предопределила весь ход развития не только в нашей стране, но и на европейском континенте". "Превращение ведущих государств Европы в страны, которые называют себя социальными государствами с соответствующими изменениями конституций, - это в значительной степени результат того, что Европа оказалась между двумя полюсами. С одной стороны великий Советский Союз с его фантастическими социальными достижениями, с другой - Соединенные Штаты, которые больше всех выиграли от Второй мировой войны, приобретя, что еще Ницше предсказывал, возможность стать мировым гегемоном после войны, благодаря чему США в значительной степени сузили социальные риски. Европа оказалась между молотом и наковальней и была вынуждена выбрать конкурентоспособный вариант развития, а именно социальное государство, которое связано с личностью Сталина, хотим мы этого или не хотим. Даже научное сообщество не отрицает его влияние", - подчеркнул ученый.

Иосиф Сталин Наконец, третья причина популярности Сталина, по словам Валерия Расторгуева, заключается в том, что "демонтаж Советского Союза, всей социалистической империи плавно и незаметно перешел в демонтаж самого Российского государства, Исторической России, что оскорбило и унизило практически каждый народ, населяющий Россию, и, прежде всего, русских. Это привело к ущемлению жизненных интересов практически всех социальных групп, которые хоть что-то производят. Тогда Россия, объявив себя на словах, а не на деле социальным государством, разрушила именно ту структуру, на основании которой только и можно было создавать социальное государство". "Символом возвращения к социальному государству в России стали не европейские образцы, а те образцы, которые были достигнуты в эпоху Сталина. По сути, чем больше клеймили и позорили эту эпоху, чем больше грязи выливалось на поколение, которое выстояло в году войны. Тем больше сочувствия вызывал человек, с именем которого были связаны все вышеперечисленные позитивные преобразования. И на фоне лжи и клеветы действительно слились с ложью и клеветой совершенно справедливые и вполне обоснованные обвинения в его адрес. Все это привело к тому, что сегодня очень многие люди не могут провести четкую грань, где кончается неимоверное нагромождение лжи и та правда, горькая и страшная, о которой надо было бы помнить. Не стоит забывать, что ностальгия - чувство естественное для человека и для народа. У него никто не может отнять прошлого, тем более, если это великий народ", - полагает ученый.

"Наша история страшная и великая, и она тоже связана с именем Сталина. Поэтому организаторы проекта "Имя Россия", если они хотели усилить левое движение в России, то они добились своего. Результат скажется чуть позднее. Если они хотели стабилизировать режим, то это будет только в том случае, если политический режим в России будет ориентироваться не только на защиту олигархов, но и в значительной степени на то, чтобы природная рента, а это основной источник нашего богатства, работала не на узкую группу лиц, а на все общество. В этой связи замечу, что в проекте концепции "2020", концепции долгосрочного социально-экономического развития России, черным по белому написано, что природная рента принадлежит узкому социальному слою, а задача государства заключается в том, чтобы помочь остальным. Но это заведомо примитивная позиция, которая, на мой взгляд, не пройдет", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Иосиф Сталин
Исаковский о Сталине
Забытая дорога назад
23.09.2022
Делается все для того, чтобы поставить нас на колени
По словам Александра Лукашенко, Россия в глобальном противостоянии с Западом по определению не может проиграть
02.09.2022
Экономическая реформа: от протекционизма к автаркии
Как создать независимую, самодостаточную, всем обеспечивающую экономику в России, какие последовательные шаги-этапы нужны для этого
01.09.2022
Мечты Сталина об океанском флоте
«Бывают всякие хотения, но не всё можно реализовать…»
23.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18