itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игорь Панарин: «Запад борется с любой Россией - царской, советской, демократической»

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
354
Время на чтение 7 минут
О том, кому был выгоден недавний пожар в ИНИОНе, о геополитическом и духовном противостоянии Москвы и Лондона, связи Петра I и Банка Англии, тайне исчезновения золотых запасов царской России и СССР, а также о других загадках и уроках истории «Культуре» рассказал профессор, доктор политических наук, автор книг «Информационная война и геополитика», «Информационная война за будущее России», «Крах доллара и распад США», «Мир после кризиса, или Что дальше?» Игорь Панарин.

культура: Все вроде бы неплохо. Рубль стабилизировался. На Украине благодаря усилиям российской дипломатии идут мирные процессы, пусть не так активно, как хотелось бы. Однополярный мир рушится, возникает реальный новый центр силы в лице России. Но наши «партнеры» вряд ли сдадутся без боя...

Панарин: Да, сегодня уже всем очевидно, что англосаксонская финансово-экономическая система неэффективна. В 1991 году она получила допинг за счет развала Советского Союза и продлила свое существование. Сейчас Запад хочет повторить тот сценарий: через Украину, Прибалтику, через обрушение цен на нефть, санкции, гибридные войны. Они будут продолжать вносить разлад в межконфессиональные и межэтнические отношения в нашей стране. На все эти вызовы мы должны отвечать, не допустить развала страны и колоссальных потрясений. Помнить об уроках 1917 и 1991 годов. Запад ведет борьбу с любой Россией - хоть царской, хоть советской, хоть демократической.

культура: Многие эксперты считают, что ключевой вопрос для возрождения России - национализация Центробанка, низкие процентные ставки и суверенная эмиссия.

Панарин: Главное для нас - начать торговать энергоресурсами за национальную валюту. Убежден, что этот удар ускорит обрушение финансовой системы США и британских банков. Я еще в январе 2006 года предложил продавать нефть за рубли. А в мае того же года президент Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию, где эту идею озвучил. Он сказал о необходимости скорейшего перевода продажи нефти и газа за рубли. Я предлагал создать и нефтегазовую биржу, торгующую за рубли. Открыл ее Игорь Сечин в Санкт-Петербурге в 2008 году, она и сейчас работает. Но объем продаж - менее 1%, и только на внутреннем рынке. Ощущается жуткое внешнее сопротивление. Еще один правильный шаг был сделан осенью 2014-го, когда «Зарубежнефть» продала первую партию на внешний рынок за российские рубли. Это был прорыв. Но мы видим, как медленно движется дело в этом направлении. Наш главный противник - Лондон. Основа мировой финансовой системы - нефтяной доллар, цены на который формируются на Лондонской бирже. Продажа наших энергоресурсов за рубли кардинально подрывает эту систему. Я считаю, что правильные шаги предприняла Россия, заключая бартерную сделку с Ираном: они нам нефть, мы им - товары. Заключен гигантский газовый контракт с Китаем о торговле в национальных валютах. Это тоже расширяет бездолларовую зону. Но нужно идти дальше. Ключевой момент - продажа нефти и газа за рубли Европе и Украине. Если мы ударим на европейском направлении, это, с моей точки зрения, приведет к коллапсу британских банков, а они и есть основные спонсоры агрессии против России на всех фронтах.

культура: Денежные вопросы имеют свою историю. Вы исследовали загадки исчезновения золотого запаса царской России и Советского Союза. Что с ним произошло?

Панарин: Всеми признано: до 1917 года Россия занимала первое место по запасу золота. И одна из целей событий 1917-го была в том, чтобы это золото из России забрать. Результат был достигнут. В том числе и с помощью адмирала Колчака, который являлся агентом британской разведки. Он вывез, по моим оценкам, 1300 тонн. Сталин снова накопил этот металл для нашей страны. Этот запас использовался при строительстве ракетно-ядерного щита и газопроводов. На момент прихода Горбачева золотой запас СССР составлял 2500 тонн, но за годы его правления сократился до 240 тонн. Я более десяти лет об этом говорю, и никто меня не опроверг. В том числе и сам Горбачев. Когда в 2004 году я на одном публичном мероприятии его обвинил в этом, он жутко обиделся. Но в полемику не вступил, только воскликнул: «Как вы можете!» При Путине золотой запас вырос почти в четыре раза и сейчас составляет 1208 тонн. Однако о том, что царское золото и золото Советского Союза исчезло, нужно все время напоминать. Бесследно исчезнуть оно не может. Убежден, что российское золото является основой ФРС и МВФ. Поэтому один из следующих нокаутирующих ударов по нефтедоллару - это требование возврата золота Российской империи. Оно является фундаментом англосаксонской финансовой модели. Мне говорят: «Они не отдадут». Я отвечаю: «Не важно. Надо требовать. Предъявлять иски».

культура: Тайна исчезновения золотого запаса России порождает множество конспирологических версий. Например, что Николай II был акционером ФРС...

Панарин: Да, есть предположение, что основа ФРС - российская. Я не готов утверждать, что это так. Но мы можем потребовать разбирательства. Вскрытия документов основателей ФРС, открытия архивов. Настораживает, что после публикации материалов по этой теме вдруг сгорел ИНИОН с архивами XIX-XX веков. А через день был пожар в Нью-Йорке в аналогичном хранилище. Возникает вопрос: почему господин Пивоваров не оцифровал документы? Нам надо быть активнее в информационной войне - обсуждать все эти темы. Например, можно поднять вопрос о том, что за продажу Аляски и русской Калифорнии деньги в российскую казну так и не поступили. Все эти информационные удары Россия могла бы использовать в противостоянии с Лондоном. Именно с Лондоном, а не «вашингтонским обкомом». Я считаю, что США с 1913 года, момента создания ФРС, уже не являются самостоятельным государством. Внешний антураж сохраняется, но любые попытки независимости заканчиваются печально. Вспомним демонстративный расстрел президента Кеннеди в 1963 году.

культура: С чего началось противостояние Москвы и Лондона?

Панарин: Ниточки тянутся с эпохи Ивана Грозного. Он увеличил территорию нашей страны в разы, и против него много веков велась информационная война нашими геополитическими противниками. Мы знаем, что за убийством Павла I и восстанием декабристов стояли британцы. Они же организовали февральский государственный переворот 1917 года. Нападение фашистской Германии на Советский Союз - тоже их рук дело. Я убежден, что Гитлера взрастили из Лондона. И сегодня Британия полностью управляет НАТО и Евросоюзом. Но не показывает этого влияния.

культура: Одним из ключевых моментов мировой истории Вы называете противостояние Рима и Карфагена. Почему?

Панарин: Рим - это Древний Рим, Византия, а потом Россия (Москва). Карфаген - это сначала Финикия (Тунис), затем коллективный Карфаген - с центрами в Венеции и Толедо. Третий Карфаген - это Британская империя и США. Противостояние идет тысячи лет. Оно метафизично. В основе Рима лежит духовность и принцип «быть». В основе Карфагена - жажда наживы и принцип «иметь». Я надеюсь, что Третий Карфаген рухнет до того, как переместится в другую точку. Интернациональная элита без корней, без духовности подходит к порогу своих возможностей. Я много раз бывал на Западе, в США и вижу, что новых киссинджеров и бжезинских нет. И это хорошо. Я знаком с Томасом Грэмом, бывшим помощником президента Буша-младшего по национальной безопасности, который в 2002 году выпустил книгу, где сказал, что Россия стала региональной державой. Этот аналитик высокого класса ошибся: прошло 12 лет, и мы увидели блестящие действия Путина по Сирии, пережили возвращение Крыма. Третий Карфаген, этот «динозавр», - на грани. Нам важно: если он рухнет, чтобы не придавил всех остальных. Мы будем строить будущее на основе ценностей Третьего Рима. Россия должна стать мировым духовным лидером, но для этого нужна собственная идеология. Предлагаю принять за основу триаду: духовность, державность, достоинство. И обеспечить свой духовный суверенитет, сохранив Православие как фундамент нашей цивилизации.

культура: Как Лондон стал Третьим Карфагеном?

Панарин: Мы должны погрузиться в глубь веков и вспомнить, как великий русский князь Святослав уничтожил Хазарский каганат в 965 году. Остатки его элиты, а это были этнические тюрки, принявшие иудаизм, перебрались в Европу и осели в Генуе и Венеции. Там они перемешались с сефардами и составили основу венецианских купцов, сущность которых хорошо описал Шекспир. Смысл их жизни - нажива любой ценой. Именно венецианские купцы финансировали крестоносцев, которые в 1204 году разграбили православный Константинополь. Ценности Святой Софии с тех пор украшают главный храм Венеции - собор Святого Марка. Затем история распорядилась так, что венецианцы перебрались сначала в Голландию, потом в Британию, где в 1694 году создали частный Банк Англии. С того момента ведет отсчет современная мировая финансовая система, при которой эмиссией денег занимается частный банк. Сегодня мировую валюту - доллар - создает ФРС, учредителями которой являются английские частные банки.

культура: Вы прослеживаете связь Петра Великого с Банком Англии и крайне негативно оцениваете роль этого царя в нашей истории. Многие с Вами поспорят. Ваши аргументы?

Панарин: Петр I брал кредиты у Банка Англии во время Северной войны. У России появились гигантские долги, которые мы потом выплачивали до Екатерины II. А флот, который Петр I построил, сгнил. При нем стали появляться масонские британские ордены - а это шаг в сторону формирования антинациональной элиты. Петр ликвидировал патриаршество по английскому манеру. Королева Британии - одновременно глава государства и англиканской церкви, у нее в руках вся полнота власти. Петр тоже шел по этому пути. На лекциях я спрашиваю: «Кто из Питера? Когда первый православный храм появился на Невском?» Ответ: «Только в середине XIX века». А католические и протестантские храмы были построены сразу после основания города. А как называется набережная, идущая от памятника Петра? Английская. Это символично. На ней расположены главные здания Сената. Когда начинаешь все эти факты соотносить, многое становится ясно. Петр I проводил линию на изменение национального кода.

культура: А как Вы оцениваете современную российскую элиту - не предаст ли она в очередной раз свою страну?

Панарин: С эпохи Петра у нас формировалась антинациональная элита, завороженная Западом. Но в ней всегда возникали сегменты патриотичной элиты - в спецслужбах, среди интеллигенции. В эпохи смуты и кризисов эти люди начинали действовать в правильном направлении и спасали страну. Последний пример мы увидели в Крыму. С 1954 года там шло подавление русского духа. Но в нужный момент русское население собралось, выдвинуло новых лидеров и смогло вернуться в Россию. У меня надежда, что этот крымский позитивный импульс будет потихоньку очищать нашу элиту.

http://portal-kultura.ru/articles/bolshaya-igra/100763-igor-panarin-zapad-boretsya-s-lyuboy-rossiey-tsarskoy-sovetskoy-demokraticheskoy/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Панарин
Все статьи Игорь Панарин
Татьяна Медведева
Все статьи Татьяна Медведева
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31