itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В русской литературе много шедевров…»

Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви

0
1099
Время на чтение 6 минут

В марте отмечается День православной книги – в память о выходе в свет первой точно датированной печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым в 1564 году.

И в наши дни, несмотря на бум цифровых технологий, традиционная бумажная книга занимает свою уникальную нишу и чтение хорошей литературы останется базовой потребностью человека. В этом убежден наш сегодняшний собеседник – митрополит Калужский и Боровский Климент, который рассказывает о том, как Русская Православная Церковь взаимодействует с писательским сообществом и какие просветительские проекты реализует.

– Владыка, как на Ваш взгляд стоит поддерживать в обществе интерес к книге?

– Сегодня часто приходится слышать, что визуальное побеждает вербальное, люди предпочитают «потреблять» видеоконтент, а не читать. Мы живем в мощных новостных потоках, при этом периодически ловим себя на мысли: сколько же усталости накапливается от ненужной информации, и как хочется провести тихий спокойный вечер с хорошей книгой. И для этого нужно совсем немного усилий – просто бережно распоряжаться своим временем, находить несколько часов в неделю на чтение, полезное для души и ума, выбирая классику или современных авторов, и, конечно, не забывая, читать Евангелие. Эта книга была и остается самой важной для нас. Человека, не знающего Евангелия, трудно назвать носителем русской культуры.

Сейчас много разных инициатив в книжной сфере. Одной из удачных форм поддержки культуры чтения считаю проекты, когда известные люди рассказывают о своих любимых книгах. Для этого выбираются разные площадки. Например, протоиерей Андрей Ткачев в одном из столичных театров представил свою авторскую полку, куда включил Библию, «Миссионерские письма» святителя Николая Сербского, «Сокровища духовные, от мира собираемые» Тихона Задонского, а также «Евгения Онегина» Пушкина, «Братьев Карамазовых» Достоевского и другие. Получилась очень интересная подборка. Ролик с этим выступлением посмотрели сотни тысяч человек. Значит, людям было интересно узнать для себя что-то полезное – открыть новых авторов, перечитать хрестоматийную классику, обратиться к Священному Писанию. Я думаю, что подобный опыт надо развивать и дальше. Сегодня многое делается и на государственном уровне: книжные ярмарки проводятся в самом центре столицы – на Красной площади и в Гостином дворе.

Издательский совет Русской Православной Церкви реализует несколько значимых проектов для поддержки чтения, в том числе книжную выставку «Радость Слова», Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, конкурс «Просвещение через книгу». В прошлом году мы выпустили «Евангелие для детей», подготовленное писателем Владимиром Малягиным. В этом издании используются технологии дополненной реальности, когда с помощью смартфона по QR-коду загружаются аудио- и видеофайлы. «Евангелие для детей» мы распространяем во всех епархиях для семейного чтения. Такой формат сочетает традиционную бумажную книгу и цифровые возможности.

– Кого из классиков Вы посоветуете перечитать?

– В русской литературе много шедевров. Знакомясь с произведениями Пушкина, Достоевского или Чехова еще на школьной скамье, мы в течение жизни неоднократно обращаемся к их книгам и каждый раз открываем что-то новое для себя. Мы наслаждаемся красотой русского слова, описаниями природы или достоверностью характеров. Вспомним «Мертвые души» Гоголя – сколько удивительных типажей изобразил гениальный писатель: тут и бесплодный мечтатель Манилов, и одичавший скопидом Плюшкин, и буйный прожигатель жизни Ноздрев, и угрюмый мизантроп Собакевич. Соприкасаясь с такими героями на страницах книги, мы вновь осознаем, как разнообразны человеческие страсти, и как актуально звучит мысль писателя: «Будьте не мертвые, а живые души».

Кстати, изучением наследия Гоголя занимается наш современник – литературовед Владимир Воропаев, который особое внимание уделяет духовному пути писателя – автору «Выбранных мест из переписки с друзьями» и «Размышлений о Божественной литургии». Гоголь – многогранен: он и талантливый сатирик, и гениальный художник слова, и глубокий христианский публицист.

– Кого из прозаиков, удостоенных Патриаршей литературной премии, Вы можете отметить?

– Всегда интересно читать Владимира Крупина. Практически еженедельно он публикует свои заметки, рассказы или эссе на различных сайтах и порталах. Один из материалов он назвал «Трусливые мужчины», посетовав, что у него на приходе очень много замечательных верующих девушек, которые не могут выйти замуж из-за того, что молодые люди сегодня уклоняются от вступления в брак. Своим эссе он попал в болевую точку, вокруг темы завязалась оживленная дискуссия. Кто-то благодаря этому, возможно, впервые для себя откроет Владимира Крупина не только как публициста, но и как автора деревенской прозы и путевых очерков о Святой Земле и Афоне.

Особо хочу отметить его книгу «Большая жизнь маленького Ванечки» – рассказывающую о босоногом детстве и крестьянских буднях, наполненных трудом, о красоте русской природы и гармоничной сельской жизни. С какой теплотой автор вспоминает зимние вечера, когда дети залезали на печь и слушали, как мама читает им книги. И в сердце маленького Ванечки входили русские сказки, стихи Пушкина и Кольцова.

Владимир Крупин убежден, что в каждой семье должны быть такие минуты, «когда взрослые читают, а дети слушают. В этом редчайшее единение душ и сердец». С этим невозможно не согласиться.

– На кого из поэтов-лауреатов Патриаршей литературной премии Вы посоветуете обратить внимание?

– В разные годы лауреатами Патриаршей литературной премии становились замечательные поэты, например, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Владимир Костров. В прошлом году награду получил поэт из Краснодара Николай Зиновьев. Его стихи легко запоминаются, их отличает точная образность, сердечность и краткость.


Осталась от бабушки прялка
И светлая скорбь на душе.
О, Господи, как же мне жалко,
Что нет её с нами уже.
Никто мне «Мыкола» не скажет,
Но в снах моих, полных тоски,
Я вижу: в раю она. Вяжет
Христу шерстяные носки...

– А произведения каких священников, которые пишут сегодня, Вы можете отметить?

Хочу обратить внимание на книгу «Русский ключ» протоиерея Владимира Вигилянского. Он собрал ее из постов в социальных сетях, построил как дневник, который можно читать с любого места. В одном из эссе отец Владимир рассказывает, что к нему как к священнику приходит много людей «разбалансированных» – потерявшихся в жизни, одиноких, неустроенных. Во всем у них сложности: и в семье, и на работе, и в отношениях с друзьями, и проблемы со здоровьем. В Церкви они хотят получить слова поддержки, понять: как им жить. И какой же совет дает отец Владимир? Он предлагает связать свою жизнь с церковным календарем – пройти таинство Покаяния и Причащения, читать Евангелие, утренние и вечерние молитвы, жития святых, участвовать в богослужениях. «Надо суметь вплести себя в ткань церковной жизни, которая сама в свою очередь выправит, выровняет, центрует твою личность. А все остальное приложится. Тем, кто за это берется, помогает», – пишет священник.

Беседовала Татьяна Медведева, журналист, редактор сайта Издательского совета Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Книга — один из способов поговорить с ребенком
Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность
02.08.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Татьяна Медведева
Людмила – людям милая. Святая с былым платком
Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским о знаменитой чешской святой
29.09.2023
Талант сочувствия
О своих творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Василий Дворцов, эксперт форума «Мiръ Слова»
24.07.2022
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
Все статьи Татьяна Медведева
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25