itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Людмила – людям милая. Святая с былым платком

Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским о знаменитой чешской святой

0
333
Время на чтение 7 минут

Источник: Православие.ру

29 сентября – день памяти святой Людмилы Чешской, которую называют покровительницей бабушек, воспитателей и учителей. Эта княгиня сделала очень много для христианского просвещения своего народа, а земной путь завершила мученической кончиной. Что-то очень созвучное есть в ее судьбе и для русского сердца: почитание святой Людмилы в нашей стране началось еще во времена Владимира, Крестителя Руси. Поздравляя всех Людмил с днем Ангела, мы предлагаем нашим читателям беседу с писателем Константином Ковалевым-Случевским, автором книги о чешской святой и ее внуке Вацлаве.

Святая великая княгиня Людмила Чешская учит внука, святого Вацлава (Вячеслава). С картины Йозефа Матхаузера, конец XIX – начало XX вв.

Святая великая княгиня Людмила Чешская учит внука, святого Вацлава (Вячеслава). С картины Йозефа Матхаузера, конец XIX – начало XX вв.

– Константин Петрович, что самое главное нужно знать о Людмиле Чешской?

– Женщин такого масштаба и влияния, как эта правительница Богемии, в истории Средневековья не так много. Вместе с мужем Борживоем I она приняла святое крещение, занималась христианским просвещением чехов, которые жили в язычестве, строила храмы. После кончины супруга великая княгиня Людмила умело управляла государством. Образованная книжница, подвижница, прекрасная мать и бабушка. Она воспитывала своего внука – Вацлава – в христианских традициях. Можно отметить, что с ее судьбой была схожа судьба великой княгини Ольги – первой русской правительницы-христианки, которая была бабушкой князя Владимира, крестившего Русь. Внук святой Людмилы стал ее последователем и также был христианским правителем. При нем Чехия начала расцветать и крепнуть.

Туристы, приезжая в Прагу, обязательно приходят на Вацлавскую площадь – там стоит знаменитая конная статуя великого князя Вацлава, он и сегодня считается небесным покровителем чешских земель. В нашей православной традиции мы называем его святой благоверный князь Вячеслав Чешский.

– Святая Людмила погибла от руки невестки. В этом семейном сюжете есть особый трагизм и горечь предательства от самых близких людей…

– Знаете, профессиональные следователи говорят, что наибольшее количество преступлений происходит среди родственников, друзей или соседей. Они, как говорится, много знают, входят в ближний круг человека, им есть что делить, особенно если это касается наследства. В таких случаях между ними возникают разногласия, недопонимание, столкновения, противоречия и ссоры. Что касается Людмилы Чешской, то долгое время бытовала версия, что ее невестка Драгомира была язычницей. А потому она ненавидела Людмилу, которая, как мы уже говорили, воспитывала внука Вацлава (Вячеслава) в христианской вере. Сейчас исследователи приходят к мнению, что главным мотивом в убийстве Людмилы была скорее борьба за власть. По приказу Драгомиры свекровь была задушена. Трагедия произошла в городе Тетине. Драгомира в сознании чешского народа навсегда осталась предательницей рода. В наши дни туристов приводят во время экскурсий по Пражскому Граду на определенное место, где по легенде Драгомира вместе со своим экипажем, в котором она ехала, провалилась под землю. Легенды говорят – что прямо в ад. Так она была наказана за свое злодеяние. А Людмила Чешская в народной памяти осталась как милосердная и мудрая великая княгиня, святая мученица. На многих иконах, картинах и витражах Людмила Чешская изображается с белым платком (или шарфом) на шее, которым она была задушена.

– Как началось почитание святой Людмилы на родине?

– По преданию, у ее гробницы стали происходить исцеления. Когда к власти пришел князь Вацлав, он приказал перенести мощи бабушки из Тетина в Прагу, в базилику святого Георгия. Народное почитание привело к канонизации подвижницы. Внук же святой Людмилы, воспитанный ею, стал жить по христианским канонам. Вацлав стремился к благочестию, возводил церкви, не забывал подавать милостыню. Он также был смелым и мужественным воином. Как и бабушка, он погиб мученически из-за борьбы за власть – от руки родного брата, который ударил его копьем у входа в храм, где безоружный князь пытался скрыться от убийц.

– Как почитание святой Людмилы и ее внука пришло на Русь?

– Историки отмечают, что уже во времена князя Владимира на Руси знали о святой Людмиле и Вячеславе Чешских. Ведь все эти события относятся к X веку, в то время, когда Русь приняла Крещение. Были известны их жития. Всех поражала история мученической кончины бабушки и внука от рук близких родственников. Тексты из Богемии повлияли на ряд произведений древнерусской литературы, том числе на такие, как «Житие Бориса и Глеба», «Повесть временных лет». Наша отечественная агиография использовала разные источники, включая и богемские жития. Много общего было в событийной канве: в эпоху становления христианства в Европе и на Руси благочестивые правители нередко становились страстотерпцами, мучениками.

– Имя Людмила – распространенное в России?

– Да, очень. Например, мою старшую сестру зовут Людмила. По статистике в Советском Союзе с середины 1930-х до середины 1950-х в роддомах было зафиксировано, что одним из самых популярных женских имен является имя Людмила. Думаю, что свою роль здесь сыграл Пушкин, написав поэму «Руслан и Людмила». Это красивое имя – «людям милая» – наш национальный гений условно заимствовал у Жуковского из его одноименной баллады «Людмила». При этом Пушкин придумал для своего сказочного произведения оригинальный сюжет об испытании чувств жениха и невесты. Людмила воплощает красоту, женственность, любовь и верность. Из XIX века имя пушкинской героини шагнуло в ХХ век. В 1937 году в Советском Союзе с большим размахом отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина. И в дальнейшем интерес к творчеству великого поэта постоянно поддерживался: его книги выходили миллионными тиражами, произведения классика популяризировали через радио и кино, изучали в школе. Я думаю, что это сыграло свою роль и в СССР появилось много Людмил. Но в советское время о княгине – святой Людмиле – помнили немногие. Да и вообще, имя считалось «своим», исконно русским.

Святая Людмила ЧешскаяСвятая Людмила Чешская– Как вы работали над книгой о главных чешских святых?

– Когда я занялся этой темой, выяснил, что на русском языке ничего значительного не выходило, ряд изданий представлял собой что-то вроде брошюрок. Хотя в Чехии выходило много разных книг. Мне пришлось пойти своим обычным путем: я просто перелопатил огромное количество литературы. Почти выучил чешский язык, работал с источниками на немецком, французском и других европейских языках.

Мне помогали многие. Например, русские эмигранты, сотрудники Национальной библиотеки в Праге. Они допускали меня туда, куда другим было весьма трудно попасть. Еще один пример: тогдашний чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России Владимир Ремек (кстати, летчик-космонавт, Герой России и Чехии) поддержал издание книги на русском языке. Когда я был в Чехии, то специально ездил по разным местам, связанным со святой Людмилой, посещал Пшов – город, где она родилась, Тетин, где она была убита, молился в базилике святого Георгия в Пражском Граде, где лежат ее мощи. Жития святых часто основаны на малом количестве фактов: цепляешься за каждую деталь, за каждый намек, за каждую находку, чтобы материал стал более насыщенным и интересным. Я убедился: чехи настолько почитают святую Людмилу и Вячеслава Чешского, что ты всюду можешь встретить какие-то достопримечательности, посвященные им: храмы, музеи, скульптуры, картины. Напомню, что святое крещение Людмила и ее муж Борживой приняли у равноапостольного Мефодия, который вместе с равноапостольным Кириллом создавал славянскую письменность. Можно отметить, что именно Мефодий так сильно повлиял на Людмилу, что она стала непреклонной в своей вере, стараясь жить по евангельским заповедям.

– Людмилу Чешскую называют покровительницей бабушек, воспитателей и учителей. Вы как-то празднуете день ее памяти, поздравляете знакомых с именинами?

– У меня 27 сентября, на Крестовоздвижение, когда мы вспоминаем Константина и матерь его Елену, – день рождения. Кстати, в этот день родился и один из моих внуков. Потом 29 сентября – день святой Людмилы, это именины моей сестры. А 30 сентября – Вера, Надежда и Любовь. Эта последовательность праздников имеет для меня важное значение: в конце сентября мы вспоминаем о том, что каждый христианин несет свой крест и строит семью как малую церковь, следуя евангельскому идеалу.

Празднование дня памяти Людмилы Чешской с особой торжественностью проходит на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в московском храме Николая Чудотворца в Котельниках. Я живу неподалеку и часто там бываю. Так вот, 29 сентября туда приезжают до сотни Людмил со всего света. Помню, когда вышла моя книга о святой княгине, то мне в день ее памяти в течение почти двух часов после завершения литургии пришлось раздавать автографы – такой был поток именинниц.

– Есть ли традиция почитания Людмилы Чешской и ее внука в других странах?

– Людмилу Чешскую почитают в разных европейских государствах, в том числе католических. Ведь она жила и свершила свои подвиги еще до раскола церквей. И ее внука Вацлава тоже почитают – и как мученика, и как благочестивого христианского правителя. Существует знаменитое рождественское песнопение «Good King Wenceslas», появившееся в Англии, о том, как добрый король Вацлав сразу после празднования Рождества Христова отправляется в лес, во время метели, где встречает крестьянина, собирающего хворост. Милосердный король отправляется к нему со своим помощником через сугробы, невзирая на мороз, чтобы передать дрова, вино и еду. Это известное песнопение в Европе, с красивой мелодией. Кстати, группа «Битлз» в 1960-е годы его исполняла. Я сделал перевод этого произведения на русский язык – «Добрый князь Вячеслав», оно исполняется Синодальным хором. Дети в старой России его знали. А вот нынче – оно словно бы в диковинку… В общем, когда погружаешься в историю почитания Людмилы и Вячеслава Чешских, бабушки и внука, то они вдруг становятся очень близкими для души, почти родными.

С Константином Ковалевым-Случевским
беседовала Татьяна Медведева

29 сентября 2023 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Медведева
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Талант сочувствия
О своих творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Василий Дворцов, эксперт форума «Мiръ Слова»
24.07.2022
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
Все статьи Татьяна Медведева
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30