itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Система образования в ДНР и ЛНР: испытания и развитие

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1333
Время на чтение 5 минут

Несмотря на постоянные бомбежки, обстрелы многострадального Донбасса в условиях «перемирия», жизнь в регионе не остановилась. И доказательством тому служит система образования, которая развивается в молодых народных республиках.

С началом т.н. АТО украинскими властями было принято решение перенести все университеты Донецкого региона под свой контроль и подальше от боевых действий.

В рамках этого шага, как прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Украины Ирина Совсун, после соответствующих обращений проукраински настроенных ректоров принимались решения в индивидуальном порядке по переносу университетов в глубь страны. Так, в начальный период т.н. АТО были перенесены места нахождения для 14 университетов, чье руководство оказалось лояльным киевской хунте. Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный технический университет - в Красноармейск, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького - в Красный Лиман. Донецкий национальный университет им. М. Туган-Барановского разместился в Кривом Роге, Донецкая государственная музыкальная академия им. С. Прокофьева - в Киеве, Донецкий государственный университет управления и Донецкий юридический институт теперь в Мариуполе. Донбасская государственная академия строительства и архитектуры стала работать в Краматорске, Донбасский государственный технический университет - в Лисичанске.

Аналогичная ситуация сложилась и на территории Луганской народной республики. Украина решила «утащить» университеты Луганщины за собой. Луганский национальный университет переехал в Рубежное и Кременную. Луганский национальный аграрный университет - в Харьков. Луганский медицинский университет был отправлен на подконтрольную украинским войскам территорию региона.

Активно, в связи с усилившимся потоком беженцев, принимали донецких студентов харьковские вузы. В том числе и посредством «перевода»: Харьковский национальный экономический университет им. Кузнеца - 142 студента, Харьковский национальный университет им. Каразина - 125 студентов, Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" - 46, Харьковский национальный университет радиоэлектроники - 42, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет - 41. Хотя здесь процесс не шел гладко. Большинство студентов, оказавшихся в Харькове, в прямом смысле добивались мест в университетах, которые, мягко говоря, стремились отказать в этом «донецким». Но и после зачисления в харьковские учебные заведения дончан ждал «сюрприз». В соответствии с разъяснением Министерства науки и образования Украины по выполнению распоряжения Кабинета министров Украины от 27 августа 2014 года № 785 стипендия им не положена. Вплоть до «восстановления суверенитета Украины над территорией Донбасса».

Однако действия украинской стороны не встретили поддержки у основной части населения Донбасса. Многие студенты и преподаватели отказались покидать территории ДНР и ЛНР. В результате молодые республики получили новый импульс в развитии, выраженный в своем перспективном научном и кадровом потенциале. Так, после продолжительных митингов и акций «Не хочу в Винницу!» на территории ДНР остался почти в полном составе Донецкий национальный университет. После «побега» пробандеровского руководства на Запад Украины ректором крупнейшего вуза региона был назначен известный идеолог «Русской весны» к. пол. н. Сергей Анатольевич Барышников. После чего прошли назначения и переназначения по всему университету. Результат: молодая республика получила обновленный и очищенный от неонацисткого духа университет!

Учебный год в некоторых вузах, например Восточноукраинском университете имени Даля, начался в онлайн форме. 3 ноября стало началом учебного года в Донецком национальном университете.

По данным на декабрь 2014 года, которые могут меняться из-за непрекращающихся военных действий, в ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 348 человек, из общего числа школ 25 повреждены, а 20 восстановлению практически не подлежат. Функционируют 6 вузов, в которых обучаются 32 553 студента. В ДНР работают 534 школы, общая численность обучающихся составляет 146 969 человек, работа 12 учебных заведений приостановлена. Функционируют 7 университетов с общей численностью 44 749 студентов.

Сегодня развиваться ДонНУ, как и другим высшим учебным заведениям республики, помогает Министерство образования ДНР. Министр Игорь Костенок принимает ряд мер для развития образования в регионе. Особо следовало бы выделить два аспекта. Первый. Студенты учебных заведений Донбасса, воюющие в рядах ополчения, не будут отчислены за «прогулы», а наверстают свое обучение дистанционно. Время, проведенное на передовой, из их учебного периода не вычтут. Второй аспект связан с языком обучения. Теперь в учебных заведениях в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о языке преподавания. Если более 90% обучающихся высказывают свое мнение за русский язык, то он и будет базовым языком обучения, если за украинской или какой-то другой, то он автоматически становится основным языком получения образования.

Но, пожалуй, самым главным аспектом в формировании образования в молодых республика следует выделить переход к системе российского образования. Был принят закон «Об образовании в Донецкой народной республике», основывающийся на законе № 273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». «В связи с тем, что ДНР переходит на российские стандарты, в школах будет восстановлена 5-бальная система оценки знаний», - заявил в Донецке министр образования и науки ДНР Игорь Костенок. «Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей - украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно как и русская, и европейская. Учебники будут на русском языке. Украинские классы будут существовать, их организация будет происходить по мере спроса», - считает министр.

Под российские стандарты перейдут и высшие учебные заведения. Для приведения учебных программ в соответствие с российскими стандартами вуз будет руководствоваться приказом Министерства образования и науки России № 554 от 19 мая 2014 г., изданным для интеграции крымских вузов. И об этом уже не только заявлял, но и принял конкретные решения ректор Донецкого национального университета С.А. Барышников. По его словам, уже сейчас ведутся переговоры о выдаче студентам ДонНУ второго диплома - российского. И здесь партнером выступит сосед по еврорегиону «Донбасс», крупнейший вуз Юга России - Южный федеральный университет. В ЮФУ есть весь спектр специальностей - от гуманитарных до нанотехнологий. Он обладает сильнейшей научной базой на Юге России. В его стенах обучаются сотни студентов с территории Донбасса, его общежития приняли многих беженцев.

Факт наличия центров образования в Донбассе есть показатель его будущего. Ряд университетов помогут молодым республикам выжить в столь сложный период. А связи с российской образовательной системой дадут им новый импульс, который позволит совершенствовать систему высшего образования республик.

http://odnarodyna.com.ua/content/sistema-obrazovaniya-v-dnr-i-lnr-ispytaniya-i-razvitie
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Бредихин
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Моя «Русская весна»
О том, как всё начиналось
31.08.2021
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи Антон Бредихин
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40