itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

LITPOLUKRBRIG: очередной киевский манёвр Запада

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
155
Время на чтение 5 минут

Варшава, Вильнюс и Киев создают литовско-польско-украинскую военную бригаду LITPOLUKRBRIG. 19 сентября в Варшаве было подписано соответствующее соглашение. Поляки намерены быть костяком бригады, численность которой составит от трех до четырех тысяч человек. Литва предоставит до 350 человек, Украина - около полутысячи. Штаб разместят в польском Люблине. Военные будут находиться на территории своих стран.

Проект соглашения Кабмин Украины одобрил еще 27 мая 2014 года, а разговоры о появлении бригады циркулировали с 2007 года. Это означает, что создаваемая бригада - не вынужденная реакция Украины и ее партнеров на «агрессивные действия России», чтобы ни говорили сегодня представители киевского режима. Это давно запланированный шаг, нацеленный на расшатывание рубежей безопасности у западных границ Евразийского пространства. Оттого и зародилась эта идея в период правления Ющенко, а воплотилась при Порошенко.

В триумвирате Варшава-Вильнюс-Киев ведущей будет Варшава. Польша обладает самым внушительным военным бюджетом среди всех стран постсоциалистической Европы, стремится к региональному лидерству и консолидации соседних держав на антироссийской платформе.

Ранее был создан батальон LITPOLBAT. Говорят, что западным стратегам мерещится завершение проекта LITPOLUKRBRIG привлечением Белоруссии. Но с Минском дела у Варшавы идут не очень. Польша старается компенсировать это за счет углубленного сотрудничества с Киевом. Во-первых, украинско-российская граница более протяженная, и для ее охраны требуются большие силы. Во-вторых, контроль над Украиной дает Варшаве т.н. стратегическую глубину.

Для польских властей создание LITPOLUKRBRIG - лишь один из элементов более масштабной геополитической игры. В польском информационном пространстве достаточно популярна идея т.н. Четвертой Речи Посполитой - проекта интеграции Польши, Литвы, Украины и Белоруссии под водительством первой. При этом делается демократическая оговорка: речь не идет об изменении государственных границ, а о трансграничном военно-политическом союзе Варшавы, Вильнюса, Киева и Минска.

Данный проект - стандартный ход для польской геополитической мысли. Польша стремится к политической гомогенизации стран, расположенных между Балтикой и Черным морем, и переориентации их на Запад. Варшаве отводится роль поводыря и блюстителя их интересов. Хотя, по заявлениям польского военного ведомства, бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС, а среди главных ее задач - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

* * *

Варшаве дают возможность окунуться в грёзы несбывшихся надежд, ведь в истории Польши этот проект именовался по-разному: Речь Посполитая (первая, вторая, третья, четвертая), Междуморье, Балто-Черноморский союз и проч. Проекты появлялись в разные эпохи и в разных геополитических обстоятельствах, но одно в них оставалось всегда неизменным: стремление полностью контролировать балто-черноморский регион, превратив его в бруствер на пути «из России в Европу».

События в Новороссии спутали карты польским стратегам. Западные рубежи Новороссии - это восточные рубежи ареала польского влияния. Теряется та самая стратегическая глубина, о которой мечтали польские правители, - границы Украины сдвигаются к границам Польши, а не на восток.

Достигнутая за долгую историю польско-российского противостояния стратегическая глубина «съедается» Новороссией, ориентированной на Россию, а не на Запад. Поэтому процедура формирования LITPOLUKRBRIG была максимально ускорена. ЛитПолУкрбриг как элемент формирования прозападного геополитического ландшафта у западных границ Евразийского союза призван вредить и мешать последнему под громкоголосые заявления о торжестве прав человека и «тиране Путине». Создание бригады совпало с решением НАТО по усилению восточных рубежей альянса.

Демократическая риторика не мешает адептам Четвертой Речи Посполитой искать опору в ультранационалистических силах Литвы, Украины и Белоруссии. Литовские, белорусские, украинские националисты, все как один, лояльно относятся к пронацистскому прошлому своих движений. Для них литовские, украинские, белорусские коллаборационисты - не преступники и каратели, а герои. Их же жертвы - не жертвы, а якобы заслуженно покаранные «коммуняки», а ныне для сил «АТО» не существует и жертв от массированного применения авиации, ракет и артиллерии по жилым массивам мятежного Донбасса.

Министр обороны Украины Гелетей, подписавший от Украины соглашение, как известно, возвращаясь из польской столицы, заявил о том, что Россия применила ядерное оружие по аэропорту Донецка. А в планах этого министра от киевской хунты значится привлечение в бригаду тех, кто отличился в зоне «антитеррористической операции» в Новороссии. Украинская группа в бригаде видится ему «ядром» формирования «нового современного украинского войска» по образцу НАТО.

* * *

2014 год - год 70-летия освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков. За все это время Запад не сбавлял оборотов пропаганды, лицемерно стремясь лишить советского солдата и почетного звания освободителя Европы.

Плачевно, что с распадом СССР подпевалы этой пропагандистской «песни» нашлись и на Украине. Сейчас они находятся у власти и, отрекаясь под крики о независимости от собственной истории, рядятся в чужие перья: требуют запретить термин «Великая Отечественная война», отменить День Победы и его символы, принизить подвиг наших дедов-ветеранов.

С пугающей регулярностью оскверняются памятники павшим в той великой войне. Это дело рук прозападных националистических сил. Нельзя без омерзения наблюдать за все чаще возводимыми монументами и мемориальными табличками в честь Бандеры, Шухевича, дивизии СС «Галичина», ОУН-УПА и проч. прозападных шаек, стрелявших в спину солдатам-освободителям.

Островком здравомыслия и верности исторической памяти выглядит на этом фоне Донбасс. Подвиг пионеров-героев, молодогвардейцев Краснодона, освободителей Донбасса в 1943 году... Война на Донбассе - это не только пули и снаряды, многочисленные жертвы, разрушенные города и инфраструктура, это еще и война смыслов, война памяти, война традиций.

Оставшаяся Украина ее уже почти проиграла. Нагнула послушно шею перед западными неоколонизаторами, отдала бразды правления в руки необандеровцев, осквернилась диким национализмом, приняла чужие манеры и чужую волю.

* * *

В ближайшей перспективе ЛитПолУкрбриг примет участие в международных штабных учениях Maple Arch («Кленовая арка») в октябре 2014 года на территории Польши. Выбор места для проведения учений не удивляет. В Люблине, в двухстах километрах от украинской границы, находится штаб-квартира ЛитПолУкрбриг.

Украина уже заявила о готовности выделить 18 офицеров для участия в учениях (в 6 раз больше, чем Литва). Эти офицеры будут вместе с западными коллегами отрабатывать методы войны против тех, кто еще помнит, что 70 лет назад Европу от нацизма спас советский солдат.

http://odnarodyna.com.ua/node/24885
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.09.2022 13:03
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41