НАТО открывает южный фланг противостояния с Россией

0
637
Время на чтение 5 минут

НАТО открывает южный фланг противостояния с Россией

Источник: ФСК

Североатлантический альянс вознамерился «сдерживать» Россию в Африке и на Ближнем Востоке.

«Нестабильность в близлежащих регионах, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и зоне Сахеля, оказывает непосредственное влияние на безопасность всех стран-членов альянса. Мы концентрируемся в первую очередь на восточном фланге, но мы полностью осознаём происходящие тенденции на нашем южном фланге», подчеркнули в Брюсселе.

Для усиления позиций на Юге и Востоке альянс намерен углубить отношения с Японией, Южной Кореей, Тайванем и союзниками из числа стран Глобального Юга. Брюссель признаёт, что сделать это будет нелегко из-за внутренних противоречий.

Франко-германского союза, который несколько лет назад заявлял о готовности взять на себя ответственность за будущее объединённой Европы, больше не существует. Берлин и Париж закулисно дружили против Вашингтона и Лондона, стремясь сделать Европу менее «англосаксонской». После занятия Олафом Шольцем должности канцлера Германии Берлин пошёл на сближение с США, надобность в партнёрстве с Парижем для немцев отпала. Есть геополитическая ось Вашингтон – Берлин, но нет геополитической оси Вашингтон - Париж или Париж – Берлин.

В отместку Франция выступила против открытия бюро НАТО в Японии, чтобы помешать появлению связки Вашингтон – Берлин – Токио, ибо это означало бы кардинальное снижение французского влияния в Европе и Азии. «НАТО создан для защиты Северной Атлантики», – заявил Париж.

«Пары Франция – Германия больше не существует. Единственная пара, которая существует, это союз хозяин – раб, и, к сожалению, мы здесь рабы», констатировал лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Для Парижа приоритетное направление – Африка. Все страны Запада заинтересованы в сохранении контроля над континентом, но на местах наблюдается конкуренция Франции, США, Италии, Германии.

Италия уделяет больше внимания Ливии. Германия поддерживала силовую составляющую борьбы с терроризмом в Мали, но не спешила брать на себя бремя решения не менее важных социально-экономических вопросов. США и Франция стремятся сохранить за собой контроль над минеральными ресурсами региона. От импорта африканского кобальта, марганца, хрома зависят многие отрасли американской и французской экономики. Присутствие в Северной Африке Франции и Германии Вашингтон хотел бы превратить в заслон на пути китайской экспансии на африканском направлении.

Запад недоволен ростом пророссийских настроений в Магрибе и близлежащих государствах (Алжире, Мали, Мавритании, Нигере, Буркина-Фасо, Габоне, Судане, ЦАР). В последнее время местные террористические группировки активизировали боевые действия против ЧВК «Вагнер» в Мали и Нигере и её союзников в Судане. Зафиксировано нахождение в Мали и Судане военнослужащих Главного управления разведки (ГУР) Украины для оказания антироссийским силам технической помощи и обучения тактике боевых действий.

ГУР Украины не смогло бы осуществлять такие дальние операции без разведывательно-информационной и логистически-организационной поддержки со стороны НАТО. Всё это укладывается в общую канву антироссийской стратегии альянса.

Зона Сахеля протянулась более чем на 4 тыс. км. от Мали через Нигер, Буркина-Фасо, Чад и Судан к побережью Красного моря и далее территориально смыкается с Ближним Востоком, образуя стратегически важную дугу у южных рубежей Европы. Именно контроль над Сахелем и Ближним Востоком Брюссель считает необходимым условием для контроля над нелегальной миграцией, контрабандой оружия и экспорта исламистской идеологии.

Однако вместо устранения системных причин данных проблем Запад предпочитает паллиативные меры, будучи заложником собственного экономического уклада, основанного на грабеже недр третьих стран. Западу выгодно сохранение нестабильности в Сахеле и на Ближнем Востоке, т. к. ставит местные правительства в уязвимое положение и заставляет искать поддержки у США и ЕС. А как ликвидировать контрабанду и исламизм там, где сохраняется нестабильность?

С появлением в Африке России ситуация меняется. У африканцев появилась возможность выбора внешнеполитических партнёров, Запад утратил ореол единственного и незаменимого. Это и беспокоит Вашингтон и Брюссель.

Для укрепления своего влияния через военные структуры НАТО Запад намерен расширить сотрудничество с государствами Ближнего Востока и Африканского союза на уровне министров и дипломатических представителей. В Иордании планируется открытие бюро НАТО. В качестве будущих партнёров рассматривается ЮАР, Индонезия, Тунис и Мавритания.

Последняя важна как потенциальный плацдарм сохранения французского присутствия в Магрибе. Мавританцы отказались разместить у себя французский контингент из Нигера, но НАТО намерен продолжать с ними диалог.

Индонезия важна тем, что занимает выгодное положение на стыке Индийского и Тихого океанов и стремится к лидерству в рамках АСЕАН. Внешнеполитическая ориентация Джакарты имеет большое значение для безопасности Австралии – ключевого союзника НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Политика Запада и христианство в современном мире
Политически ангажированная публицистика
31.12.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29