Чем храмы мешают их противникам?

Шесть главных доводов храмоборцев и ответ на них

Татьяна Щербакова 
0
20.08.2014 113

В Общественной палате РФ (ОП) в июле состоялись слушания на тему: «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы». Провели их члены ОП протоиерей Всеволод Чаплин и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессио­нальных отношений ­Иосиф Дискин. С противниками строительства храмов дискутировали представители православных приходов и организаций. Только за первые три часа слушаний успели выступить около 20 человек с обеих сторон. Звучали наиболее расхожие тезисы храмоборцев и ответы на них.

«Храмов в столице и так слишком много»

На самом деле в многомиллионной Москве сегодня действует около 400 православных приходов. Во время праздничных, воскресных служб храмы не вмещают людей.

- Наличие храма недалеко от дома - это неотъемлемое духовное право человека, - говорила в ОП Лада Савонина, предприниматель, коренная москвичка в пятом поколении. - Крещение детей, молитвы о здоровье близких - всё это неразрывно связано с храмом, и эта возможность должна быть у москвичей.

Такого же мнения юрист Восточного викариатства Елена Труфанова. По её словам, Конституция декларирует право на благоприятную окружающую среду. А это комплекс условий, в том числе и для удовлетворения социальных потребностей. Это и право на свободу вероисповедания. А многие люди лишаются возможности реализовать эти права, так как не могут участвовать в богослужениях.

«Под угрозой экология»

Любимый конёк храмоборцев - якобы строительство церквей нанесёт непоправимый вред экологии. Однако Сергей Романовский, активист автомотообъединений Москвы, резонно отметил, что на фоне активного строительства в Москве огромных торговых центров, зданий, эстакад утверждения, что именно возведение небольшого храма уничтожит экологию, выглядят надуманными. Действительно, почему-то никакой иной строительный объект в Москве не вызывает столь яростной реакции этой хорошо организованной группы людей. К слову сказать, федеральное законодательство позволяет строить в природных зонах при соблюдении определённых условий.

«От имени всех москвичей и общественности»

- Неприемлем принцип анонимности, - заявил на слушаниях руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, - когда представители политических партий маскируются под неких защитников экологии.

Действительно, большинство храмоборцев на слушаниях были заявлены как «представители экологической общественности». Кто присвоил им этот загадочный статус, непонятно. Ещё один участник слушаний отметил, что храмоборцы выступают чуть ли не от лица граждан России. Создают резонанс. Хотя на деле речь идёт максимум о 7-8% москвичей.

«Программа-200» - бюджетная»

Храмоборцев очень раздражает, что строительство православных храмов называют программой. На своих митингах они открыто обвиняют руководство города в том, что якобы «Программу-200» реализуют на бюджетные средства. Юрист Елена Труфанова пояснила, что это не городская программа. Деятельность по строительству ведёт благотворительный фонд, законно созданный при Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви. А государство лишь оказывает поддержку этой деятельности, имеющей социально-культурное значение для общества.

«В церкви хорошему не научат»

Запоминающимся было выступление Александра Голомолзина, руководителя фонда «Здравомыслие»:

- Мне больно и страшно, как националисты строят церкви, чтобы «восстановить межнациональный и межконфессио­нальный мир», когда говорят, что в церквях хотят учить людей быть лояльными. Вы хотите учить там людей лжи?

Чему на самом деле учит Церковь, долго рассказывать не надо. Достаточно вспомнить заповеди. Что касается фонда «Здравомыслие», то одно из направлений деятельности, как указано на их сайте, - «продолжение международной атеистической кампании». Одна из уставных целей, на которую идёт значительное финансирование, - «юридические расходы на оплату труда адвокатов по подготовке обращений, исков и участию в судебных заседаниях по фактам нарушений законодательства».

«Это нужно только православным»

- Я атеист, - подчеркнул член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. - Но, по моему убеждению, «Программа-200» - это не только ответ на желания православных общин. Она направлена на укрепление нравственных ценностей общества.

По его словам, именно поэтому программа пользуется поддержкой государства. Православные храмы несут социальную нагрузку, и общины должны лучше разъяснять это жителям, как и реальную экологическую ситуацию, подчеркнул Дискин. А по мнению члена Общественной палаты РФ прото­иерея Всеволода Чаплина, нужно стараться говорить друг с другом и добиваться, чтобы местные жители имели возможность обсуждать строительство храмов.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=379
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Щербакова
Чёрный список для самозванцев
Как в Интернете раскручивают мнимых старцев, проповедников и пророков
06.11.2020
Как мальчик из христианской семьи стал национальным героем Кореи
Репортаж из необычного музея, посвящённого поэту Юн Дон Чжу
04.06.2019
Увидеть икону кончиками пальцев
Как незрячим людям помогают ощутить полноту церковной жизни
22.03.2017
Все статьи Татьяна Щербакова
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01