itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карабахские уроки для Подкарпатской Руси

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Русинский вопрос 
0
120
Время на чтение 5 минут

История, как известно, имеет свойство повторяться - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Однако при определённом стечении обстоятельств и фарс может превратиться в трагедию.

Начало 2009 года… У лидеров русинского движения в Закарпатье и в некоторых сопредельных странах появляются эйфорические настроения по поводу близкого, по их мнению, признания Республики Подкарпатская Русь со стороны Российской Федерации уже в нынешнем году.

Если на протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов о русинах практически никто не знал и не вспоминал, то после 2004 года (с момента «оранжевой революции» и прихода к власти в Киеве русофоба Ющенко) ситуация стала меняться. Русинский вопрос попал в фокус внимания общественности. На российских государственных телеканалах прошёл ряд сюжетов, сочувственных по отношению к русинскому народу, который в годы первой мировой войны стал жертвой геноцида, а сегодня является объектом ассимиляционных поползновений со стороны официального Киева и его идеологических союзников - радикальных галичан, которых отделяет от Закарпатья всего лишь не очень высокая горная гряда.

В 2008 году в Мукачево и других городах организуются мероприятия, в ходе одного из которых провозглашается русинская автономия. Лидеры автономии тотчас попадают под «колпак» СБУ. В декабре 2008 г. в Ростове-на-Дону проходит "русинская конференция", вселяющая в её закарпатских участников ещё более смелые надежды, хотя политические вопросы в ходе Ростовской конференции не обсуждались. Чуть позже участники конференции «Опыт и проблемы национального самоопределения русинов» (Будапешт, март 2009 года) уже обращаются к присутствовавшим депутатам законодательных собраний государств, где проживают русины, с просьбой провести парламентские слушания, посвящённые проблемам национального самоопределения русинов и предложить русинский вопрос к рассмотрению в международных организациях - ООН, Совете Европы, ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблее Православия и др.

Дальше - больше. Появляется информация о имевших якобы место в Москве, причем на достаточно представительном уровне, встречах лидеров Республики Подкарпатская Русь (РПР). В ходе этих встреч московские собеседники русинских лидеров якобы обещали признание независимости РПР Россией, подчеркивая, правда, необходимость предпринять этот шаг совместно с Минском, а также важность «газовых вопросов». Конечно, если что-то и может представлять здесь интерес для российского топливно-энергетического комплекса, так это прежде всего закарпатский участок газовой трубы (после подписания соглашения по украинской ГТС между Киевом и Брюсселем позиционировать Россию как «великую энергетическую державу» стало сложно).

А теперь вспомним некоторые события, имевшие место более 20 лет назад... Рубеж 1987-1988 годов. Делегации из Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской СССР проводят встречи на Старой площади, в кабинетах аппарата ЦК КПСС. Их цель - заручиться поддержкой союзного Центра в вопросе о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, который будет впоследствии поставлен на сессии областного совета в Степанакерте. На руках представителей армянского населения НКАО неопровержимые, по их мнению, козыри - историко-правовая аргументация, прошения о включении в состав Армении, под которым стояли подписи практически всего взрослого населения автономии, реальные факты ущемления прав области в составе Азербайджана, насаждения чуждых ценностей (все это, вне всякого сомнения, имеет место и в Закарпатье, начиная с 1946 года - с момента включения края в состав Украинской ССР). Со стороны некоторых московских чиновников карабахцы, казалось бы, встречают понимание: мол, поднимайте вопрос, мы поддержим. Следуют туманные ссылки чуть ли не на «самого Горбачёва», который, дескать, в курсе проблемы и склонен поддержать требования армянского населения НКАО…

Дальнейшее известно: вскоре после 20 февраля 1988 года выяснилось, что горбачёвская Москва поддерживает территориальную целостность Азербайджанской ССР, а «карабахский вопрос» стал не более чем одной из разменных монет в играх группировок внутри деградировавшей высшей партийной бюрократии. В играх, которые, в конечном итоге, добили Советский Союз.

При этом заметим: наивная, казалось бы, уверенность карабахцев в том, что все вопросы могут быть решены в Москве, всё же имела под собой некоторые основания: и Армения, и Азербайджан были составной частью единого государства, территориальные и статусные перекройки внутри которого являлись, в принципе, при наличии благорасположения свыше, делом вполне реальным1.

С той поры прошло достаточно много времени. Убеждённость закарпатцев в том, что и сейчас, спустя 18 лет после кончины СССР и появления независимой Украины, можно решить вопросы такого уровня посредством челобитных в Москве, объяснима лишь недостатком общего кругозора и типом мышления, свойственным глубоким провинциалам. Обещания отдельных российских депутатов, политиков ни в коем случае не служат гарантией осуществления смелых мечтаний русинских лидеров. Наивная вера в то, что судьбу Закарпатья будут решать сами закарпатцы, особенно если они громко заявят о себе и привлекут всеобщее внимание, - из этой же серии.

Встанут ли русинские активисты на путь, который может привести не только к полному разгрому национального движения русин и окончательной потере ими своей прекрасной родины, но и к масштабным геополитическим сдвигам в Европе?

Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться: материальной помощи русинам ждать неоткуда; приграничного этнически родственного аналога тому, чем является Армения для Нагорного Карабаха, у них нет, и в этой ситуации надежды «обойтись без крови» (или надежды на привлечение общественного внимания к «жертвам нацистского режима Ющенко»?) выглядят опасной авантюрой. Россия, не вполне уверенная в окончательности собственного признания Абхазии и Южной Осетии и пусть вяло, но подталкивающая Приднестровье2 к Молдавии, в случае начала украинскими властями массовых репрессий против русинов Закарпатья, скорее всего, ограничится дежурной нотой МИД и не более того. Европе русинов представят агентами «русского империализма»; и здесь как раз потребуется срочно ввести в Закарпатье натовский «миротворческий контингент», начав интервенцию на территорию Украины. Ключевыми объектами интервенции станут важнейшие объекты украинской ГТС. А обострение русинского вопроса даст «евро-атлантическому сообществу» повод для активных действий в направлении вожделенного «расширения» на восток…

Сейчас крайне важно, чтобы радикально настроенные русинские лидеры удержались от непродуманных действий, влекущих непредсказуемые последствия.

Нетерпение русинских активистов, считающих ющенковскую Украину «больным человеком Европы» и стремящихся не упустить своё в случае её распада (движения к федерации, конфедерации…), вполне понятно. Однако если это и произойдёт, то не сегодня и не завтра. Поэтому так важно сконцентрироваться сейчас на собирании сил, на формировании единой этнокультурной русинской субъектности в Закарпатском крае с его спецификой (неоднозначная национальная самоидентификация населения, религиозная разнородность, работа Киева на «русинском поле» и т.д.), на культурно-просветительской работе общественных организаций, отстаивающих гражданские и культурные права русинов. Только такая работа и может создать предпосылки для политической консолидации русинов Закарпатья.

Радикализм в духе лозунгов «независимости Подкарпатской Руси» ведёт сегодня в никуда. Чем сильнее необоснованные надежды, тем глубже будет разочарование.

_________________________________

1 Вспомним хотя бы национально-территориальное размежевание в Средней Азии, передачу Крыма в состав Украинской ССР или имевшиеся на рубеже 20 - 30-х годов планы территориального укрупнения Украинской ССР и Белорусской ССР за счет РСФСР.

2 С его государственными структурами и мощным промышленным потенциалам, в отличие от аграрного Закарпатья с двумя его не самыми крупными городами.

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/588.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Русинский вопрос
Ликвидация Православия как цель «проекта Украина»
Выступление на Круглом столе, организованном фракцией ЛДПР 16 ноября
17.11.2022
Молебен карпаторусским святым
У Карпаторусского Креста 10 сентября молились о Победе
12.09.2022
Неслучайное совпадение
Декларация Президента Путина о ликвидации антироссийского анклава Украина совпала с годовщиной создания концлагеря для русских в Галиции
03.09.2022
Русины и «черный день календаря» 24 августа
Если новые хрущевы остановят СВО на полпути, карпаторусский народ будет выкинут из истории
24.08.2022
Зачем мир без русского Киева?
В Москве прошёл круглый стол «Кого крестил святой Владимир?»
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03