Захватят ли талибы Москву?

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
166
Время на чтение 7 минут

Главной темой встречи в Лондоне президентов России и США является проблема стратегической безопасности в мире. А вчера в Гааге состоялась представительная конференция по Афганистану. На ней, по сути, всеми ведущими государствами мира, включая и Россию, была одобрена новая американская стратегия по Афганистану и Пакистану. Насколько эффективна новая стратегия по отношению к столь нестабильной стране, как Афганистан? Об этом беседуем с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидером Движения развития Юрием КРУПНОВЫМ.

Афганистан, судя по всему, превращается в центральный нерв мировой политики?

- Для США эта многострадальная страна является в целом безразличной для них территорией. Но на ней крайне удобно под предлогом борьбы с терроризмом иметь мощный военный кулак. На сегодня там 28 баз США и НАТО, из них 13 авиабаз и 2 особо сверх-крупные. Этот своего рода сухопутный мега-авианосец позволяет из идеального места контролировать все главные страны Евразии, прежде всего Россию, Китай, Иран и Индию. А также охранять «бензоколонку» США на территории стран Персидского залива и Каспийского моря. Из этих районов, между прочим, США к 2025 году будут получать до 60% импортируемой нефти. И это делает стабильность поставок отсюда критической проблемой национальной безопасности США.

Втягивая туда кроме стран НАТО - Австралию, Японию и Южную Корею, американцы де­факто трансформируют НАТО в глобальную и альтернативную ООН организацию. При этом никакого особого вреда из своего присутствия в Афганистане США не имеют.

За семь лет военного присутствия американцы потеряли не более 700 человек, т.е. в пять раз меньше, чем за четыре года войны в Ираке, и в 15 раз меньше, чем за тот же период СССР. Афганского героина в расчете на человека к ним поступает в 3 раза меньше, чем в Западную Европу, и примерно в 20 раз меньше, чем к нам, в Россию.

Так что сплошные плюсы. Отстраивай себе базы, а героиновые потоки еще и непрерывно подрывают мощь соседних стран, особенно России. Мягкое подбрюшье там наше, а стратегия - американская.

- Но перспективен ли такой антиамериканизм?

- Во-­первых, я искренне восхищаюсь способностью элит США иметь четкую позицию и быстро и эффективно реализовывать ее. Особенно на фоне невнятных бормотаний и безделья российских элит. Антиамериканизм, как и проамериканизм, является для нас неприемлемым. Мы должны мыслить и действовать пророссийски.

- Получается, нам не надо было поддерживать США после событий 11 сентября 2001 года?

- В тот момент Россия была крайне слаба, и ситуация была крайне неопределенной, никто не знал, куда все зайдет. Сегодня мы намного сильнее. Но реагируем по­-старому.

В представленной неделю назад стратегии США по Афганистану и Пакистану, так называемой «Белой бумаге», безапелляционно заявлено, что с территории Афганистана планируются новые атаки экстремистов. Их целями являются не только Афганистан и Пакистан, но и территория США, Европы и даже Австралии, а также «наших союзников на Ближнем Востоке и других возможных целей». Неужели не ясно, что доказать реальные планы против, скажем, Австралии даже тяжелее, чем найти оружие массового поражения в Ираке? При этом серьезных доказательств того, что афганская ячейка «Аль­Каиды» является автором того ужасного теракта, нет.

- А как же талибы, которые опасны сами по себе и угрожают соседним странам?

- Появляется все больше свидетельств, что американцы в первые дни после теракта 11 сентября сознательно скомкали переговоры с талибами. Те были готовы удовлетворить требования США и вытеснить из Афганистана бен Ладена. Взамен вполне резонно требовали обеспечить международное признание их режима. Однако США фальсифицировали ход переговоров и выставили талибов в качестве террористов. Это стало началом демонизации талибов.

Но это чудовищно, хотя бы потому, что большинство талибов - пуштуны. Поэтому называть талибов террористами и экстремистами - значит, по сути, обвинять в терроризме основной по численности и государствообразующий народ Афганистана.

Прискорбно, что в этой антиталибской истерике продолжает участвовать и Россия. Причем если многие чиновники делают это по инерции, то отдельные высокопоставленные лица по каким­то необъяснимым причинам испытывают особую антиталибскую страсть.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин с потрясающей энергией, достойной лучшего применения, постоянно нападает на талибов. Другой наш представитель, уже в НАТО, Дмитрий Рогозин вообще повадился пугать талибами граждан России, как детей перед сном пугают серым волком. Кажется, еще немного, и создастся впечатление того, что завтра талибы возьмут Москву.

- Но чем уж так опасна их тревога по поводу возможной экспансии в Россию экстремистов?

- Тем, что на пустом месте предоставляет предлог для дальнейшего присутствия в Афганистане США и НАТО. И соответственно, дальнейшее ослабление этой страны как независимого государства.

Но даже американский политолог Бжезинский, хоть он и «большой друг» России, в недавнем интервью «Фигаро» указывает, что «необходимо делать различие между талибами и «Аль­Каидой», поскольку «Талибан» - это грубое и отсталое движение, но движение афганское, не являющееся глобальной террористической силой». Мало того, еще с августа прошлого года США приступили к налаживанию мостов с талибами.

- Какова тогда должна быть позиция России по Афганистану в целях обеспечения нашей стратегической безопасности?

- Мы должны добиваться того, чтобы Афганистан, во­-первых, стал независимым и, во­вторых, мощным единым государством. С современной армией, вооруженной качественным тяжелым оружием. В-­третьих, необходима экономическая революция, основанная на форсированной индустриализации Афганистана. Только такой Афганистан обеспечит стабильность не только на своей территории, но и во всей Центральной Евразии.

- Но разве кто­то возражает в России против такого Афганистана?

- Да, возражают. Еще как. На сегодня преобладают две «партии». Одни абсолютно произвольно утверждают, что США и НАТО вместо нас делают в Афганистане нашу работу, поскольку сдерживают талибов. Другие со злорадством ждут того, что наши стратегические партнеры скоро уроются в этом Афгане.

- Что нужно делать, чтобы возник удобный нам Афганистан?

- Прежде всего определить срок пребывания в стране военных контингентов США и НАТО. Во­вторых, нужно корректно, но твердо обсуждать итоги запущенной американцами 7 октября 2001 года войны в Афганистане и так называемого боннского процесса - решений конференции в Бонне в декабре того же года. А итоги эти не просто печальны, но ужасают: мира в регионе не стало, продолжается истребление мирного населения Афганистана и Пакистана, идет невиданная концентрация ударных сил США и НАТО, не имеющих ничего общего с антитеррористической борьбой. Количество производимого героина выросло в 44 раза. Заодно Афганистан стал мировым лидером и по марихуане и гашишу. В стране третий год подряд повторяется масштабный голод, охватывающий до шестой части всего населения.

И Российская Федерация, между прочим, поддерживая практически все действия США и НАТО, травит сама себя...

- Что еще нужно?

- Прежде всего нужны проекты. Например, проект с условным названием «Новый Средний Восток», который бы экономически связал нашу Сибирь и Центральную Азию.

Нужен проект постоянного российско­афганского диалога на уровне отдельных провинций Афганистана и регионов России.

Наконец, нужен фонд содействия экономическому сотрудничеству России и Афганистана. Также Россия должна предложить комплексный план развития Афганистана и создать международную невоенную организацию по экономическому восстановлению Афганистана.

- Это только усугубит нашу конфронтацию с американцами.

- Наоборот. Это приведет к сотрудничеству. Пока есть одна сторона - американцы. Сегодня сотрудничеством с ними по недоразумению называют то, что, по сути, является реализацией и обслуживанием проектов США.

Российская сторона - без позиции. Поэтому РФ встраивают в фарватер и заставляют клячей тащиться за собой, по сути, безвольно голосовать за те решения, которые в данный момент нужны США.

А нужно предлагать свои проекты и требовать отношения к ним и помощи в их реализации, тогда и будет подлинное сотрудничество.

Стоит ли нам бояться американских страшилок про кровожадных талибов?

Александр Птицын, программист, Санкт-Петербург:
- После Афгана и Чечни мы были вторыми следом за евреями в списке заклятых врагов у мусульманских фанатиков всех мастей. Сейчас эта почетная роль вернулась к американцам, ну и слава Аллаху.
Равиль Шарипов, слесарь, Елабуга:
- Не такие уж это и страшилки. Таджикистан эти мирные аборигены вполне себе пытались захватить. Планы талибов по расширению Халифата до границ России, а потом и дальше, на Татарию и Башкирию, а также Северный Кавказ - это не американские страшилки.
Елена Прокудина, бухгалтер, Мценск:
- Затевалось все не из-за клятых террористов и наркодилеров, а для создания и укрепления инфраструктуры военного присутствия США в нефтеносном регионе. Чтоб, значит, когда придет время драться за остатки нефти всем со всеми, быть там к этому готовыми и на коне. Но тут уже ничего не поделаешь, базы никуда не денутся, независимо от того, нравится это кому-то из нас или не нравится.
Роман, охранник, Саранск:
- Конечно, нужно. Я в первую чеченскую достаточно повидал этих воинов Аллаха. У нас ротный был афганец. Он их легко вычислял. Не для протокола будь сказано - пленных сразу сортировали. Местных - в особый отдел, а этих «товарищей» - за бруствер и в расход. Разговор короткий...
Григорий Ракитин, преподаватель, Томск:
- У США манера такая - врагов себе выращивать. Саддама Хусейна они выкормили, потом убили. Норьегу, если кто помнит еще такого, тоже поддерживали, а потом военным образом сместили. Бен Ладен разлюбезный - их выкормыш. Наш друг Уго Чавес до поры до времени тоже их благосклонностью пользовался. И талибов тоже они взрастили, чтобы нам досаждать. По американской внешней политике можно часы политические сверять. Кому они сейчас друзья, того через пять лет будут бомбить. Так что нам главное самим в число их друзей не попасть, боком потом выйдет.
Евгений, банковский служащий, Москва:
- 201-ю Мотострелковую дивизию не просто так в Таджикистане держат. И самые горячие денечки для этой дивизии были как раз, когда талибы Афганом заправляли. Видимо, есть чего опасаться.

http://www.argumenti.ru/publications/9303

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
Иначе мы вымрем
Надо сделать так, чтобы в ближайшие пять лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%
13.05.2024
Страна выбирается из демографической ямы?
Число занятых в экономике граждан в ближайшую трехлетку вырастет на 1,4 млн, до 73,3 млн человек
02.05.2024
«Удар по политической стабильности в стране»
Беспричинная ликвидация скота у населения за последние полгода достигла чудовищных величин
23.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01