Русинский аккорд украинского кризиса

Часть 2

Русинский вопрос 
0
111
Время на чтение 5 минут

Часть 1

Установление американского контроля над ГТС Украины невозможно без прямого военного присутствия НАТО на украинской территории. То, что помаранчевые политики называют «энергетическим диктатом России» (рыночный механизм покупки пакета акций газотранспортной системы), вполне может быть заменено режимом военной оккупации Украины силами Альянса. Роль «мяса» отдадут восточноевропейцам, тем же полякам. Как метко выразился Андрей Арешев, не Украина вступит в НАТО, а НАТО придёт на Украину.

Контроль над Украиной - промежуточная цель в начавшемся процессе планетарного передела ресурсов. Бжезинский и Олбрайт давно говорят о дележе российских недр (той же Сибири), «несправедливо» принадлежащих русским. А недавно неофициальный главный советник Б. Обамы заговорил о «дружбе» с Китаем за счёт России, - с разделом территории РФ между сверхдержавой Запада и сверхдержавой Востока (впрочем, даже в случае реализации этого сценария вооружённое столкновение между США и Китаем и США будет лишь отсрочено, но не отменено). Из соображений одностороннего контроля над сырьевыми месторождениями стран-потребителей исходит и европейская Энергетическая хартия.

Однако газотранспортная война между Россией и Украиной миновала, и нужен новый предлог для актуализации военно-политического присутствия Запада на территории Украины и введения в стране режима «внешнего управления» (по просьбе президента В. Ющенко, разумеется).

Одним из вариантов может стать выход Украины из соглашений с российским Газпромом и повторное - полное или частичное - перекрытие транзитного газа в Европу. Однако в самой Европе пока не готовы привязывать проблему газового транзита к перспективам украинского членства в НАТО или присутствия контингента Альянса для обеспечения безопасности трубопровода. Вероятно, задача установления западного военно-политического контроля над Украиной будет решена иным способом: через вмешательство США и ЕС во внутренние дела Украины по приглашению центральных украинских властей в случае возникновения угрозы отделения некоторых регионов и/или при социальном взрыве на Украине под грузом грозящего стране дефолта. Сценариев здесь несколько. Больше всего на слуху крымский сценарий, который будет провоцировать локальный вооружённый конфликт между Россией и Украиной (увы, это уже не низкопробный футуризм) и возобновление Кавказской войны.

Однако гораздо больше шансов дестабилизировать ситуацию на Украине в другом регионе - в недавно провозглашённой, но не признанной Республике Подкарпатская Русь, территория которой совпадает с Закарпатской областью Украины. Русинское движение в Подкарпатской Руси за необычно короткий срок продвинулось от движения автономистов до движения за воссоздание государственной независимости. Эта стремительная эволюция была спровоцирована политикой Киева - его отказом пойти на удовлетворение разумных (минимальных!) требований русинов, главным из которых является требование признания русинов отдельным восточнославянским народом.

Ростовская конференция по русинскому вопросу (декабрь 2008 г.) приняла резолюцию, давшую новый научный и общественный импульс изучению истории и современного состояния русинов Карпатской Руси, привлечению международного внимания к положению этого народа.

В последнее время, однако, стали появляться признаки того, что проблема многолетних нарушений украинскими властями прав русинов Закарпатья и статуса самопровозглашённой Республики Подкарпатская Русь может быть в самое ближайшее время путём искусной провокации переведена из области дискуссий и международно-правовых экспертиз в плоскость борьбы с «сепаратизмом» и «терроризмом».

Наблюдая за происходящим, трудно отделаться от впечатления, что готовится драматический сценарий, жертвами которого последовательно станут: 1) лидеры русинского движения в Закарпатье, которые будут объявлены «сепаратистами» и «государственными преступниками»; 2) мировое и особенно европейское русинство, 3) народ Украины - не оранжевые правители страны, а именно народ.

Отказываясь от нормального диалога с русинским движением, нынешняя украинская власть упорно стремится перенести «борьбу» в плоскость испытания сил. Киев буквально вынуждает русинских общественных деятелей к переходу от идеи автономизма к идее независимости. И если провокация, замещающая собой политику, увенчается успехом, самоотверженность лучших представителей закарпатского русинства послужит не самим русинам, а их палачам - галицийским нацистам, с которыми сомкнётся в этом случае американская клиентела в странах Центральной и Восточной Европы и на помощь которым придут США.

То, что давно готовилось для «сепаратистского» Крыма, может быть в первоочередном порядке «апробировано» на крайнем западе Украины. Уже в самое ближайшие недели (конец зимы - начало весны) в Закарпатье следует ожидать взрыва. Предвидеть ход готовящихся «событий» практически невозможно, но представление о том, как всё произойдёт, дают имевшие место провокации СБУ против активистов и лидеров русинского движения.

Русинов спровоцируют на массовые ненасильственные выступления, чтобы пресечь их вооружённой силой - по возможности с человеческим жертвами. Это может быть столкновение русинов с «заперевальными» украинскими нацистами и/или внутренними войсками и милицией. Это может быть «освобождение» захваченных госучреждений. А самый удобный «повод» представится в случае попытки захватить контроль над газоизмерительными станциями (ГИС), расположенными на территории Подкарпатской Руси (Закарпатской области Украины).

За этим наступит «звёздный час» В.Ющенко - введение режима чрезвычайного (военного) положения на территории Закарпатской области и в ответ на русинское сопротивление этим действиям Киева - обращение президента, премьер-министра, лидеров ведущих политических сил Украины к «мировому сообществу» (Североатлантическому альянсу) за поддержкой в деле защиты территориальной целостности Украины. Целью «миротворческой» миссии НАТО станет «восстановление территориальной целостности Украины и обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу».

В дело вмешаются страны ЦВЕ, имеющие собственный интерес в Закарпатье, принадлежность которого Украине, мягко говоря, сомнительна и может быть оспорена и с международно-правовых позиций (со ссылкой на исторические обстоятельства включения этой территории в состав Украинской ССР), и с позиций силы. После того, как всё произойдёт, решение судьбы подкарпатских русинов будет окончательно вынесено за пределы исторической территории их проживания.

Новый «управляемый конфликт» создаст прецедент присутствия подразделений НАТО в стратегически узловой точке Европы (и бывшего СССР) с последующим расширением зоны присутствия на восток на всём протяжении ГТС (её в таком случае объявят «общим достоянием человечества»).

Об Украине как «несостоявшемся государстве (failed state)» заговорят в полный голос, и в развале её обвинят Россию. (В украинских СМИ уже обсуждаются суммы, «закачанные» Москвой для подпитки русинского «сепаратизма», и «умные головы» из числа киевско-галичанских публицистов называют астрономические цифры).

Кажущееся невероятным приближается. У Виктора Ющенко не осталось юридически безупречных способов удержать президентскую власть.

Хочу обратиться к нашим единокровным и единоверным братьям из Подкарпатской Руси: не поддавайтесь на провокации, не дайте втянуть себя в опасную авантюру - она надолго поставит крест на возрождении Подкарпатской Руси и нанесёт непоправимый удар единству восточнославянских народов!

http://www.odnarodyna.ru/articles/17/482.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Русинский вопрос
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
«Необандеровские романтики легко меняют идеологически перчатки»
Бандеровщина, как любой нацизм, – идеология ущербных людей, остро ощущающих невостребованность, но относящих свои проблемы на счёт «враждебного», «не понявшего» их «величия» общества
23.01.2024
Карпатские русины в поисках идентичности
Борьба карпато-русского и украинского движения в Подкарпатской Руси в 1920-е годы
23.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35