Русины готовы провозгласить независимость

Генассамблея ООН по Украине  Русинский вопрос 
0
162
Время на чтение 7 минут
В конце октября в Мукачево состоялся II Европейский Конгресс подкарпатских русинов, на котором фактически было подтверждён курс на восстановление русинской государственности - автономной республики Подкарпатская Русь. Что стоит за этим шагом? Каковы дальнейшие шаги представителей русинского народа? Как на происходящее реагируют власти Украины? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ответил активист русинского землячества "Карпатская Русь", делегат Конгресса исследователь Григорий Рачук.

- Какие решения были приняты на II Европейском конгрессе? Каковы основные требования русинов?

- Основное требование - признать право коренного государствообразующего народа на участие в судьбе родной земли. Съезд, на котором присутствовали 109 делегатов из разных стран, прошёл с огромным духовным подъёмом, без истерики и националистических призывов. Планы спецслужб Украины по разгону съезда и аресту его участников потерпели крах, потому что власти испугались иметь дело с народом.

У нас чёткая позиция - до каких пор мы вынуждены быть на своей земле бесправным и нищим населением, не имея права даже заявить о себе, как о древнем народе со своей культурой, языком, который в одночасье "перестал существовать" волею советских властей Украины во главе с Хрущевым. Перепись 1938 года выявила 600 тыс. русинов и 200 тыс. украинцев и мигрантов. И вдруг, через несколько лет после присоединения края к Украине, выяснилось, что здесь не проживает ни одного русина! При этом Сен-Жерменский мирный договор 1919 года после Первой мировой войны признал русинов государствообразующим народом. В 1919 году это признано Венгрией, в 1938 году - Чехословакией. Но в советское время всех автоматически записывали в украинцы, а государственным языком стал украинский (галицкий). После присоединения к СССР край потерял всё в правовом отношении. И наследовавшая советскую власть "незалежна" Украина автоматически продолжила национальный гнёт.

Так что II Европейский конгресс был призван положить конец правовому беспределу. Власти Украины, к сожалению, никаких правовых методов правления своей державой не признают. Они проигнорировали волеизъявление народа Подкарпатской Руси. Меморандум Конгресса гласит о принятии пакета документов на Акт провозглашения восстановления русинкой государственности. 17-летняя антирусинская политика украинских властей засвидетельствовала о невозможности далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом. Конгресс отметил, что решения и поступки украинских властей направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющую признаки геноцида, русинского народа на его исторической земле.

- Почему официальный Киев упорно обвиняет русинов в сепаратизме?

- Ложь - привычный инструмент украинских властей, которые вместо демократического решения русинского вопроса, после указания ООН в 2006г. "О дискриминации украинскими властями людей русинской национальности", критических замечаний американских высокопоставленных лиц и решений I Европейского конгресса, продолжают обвинять русинов в пресловутом "посягательстве на территориальную целостность Украины", когда в реальности имеется факт посягательства Украины на национальную территорию на юг от Карпат. То есть, в Киеве всё поставили с ног на голову.
Русинов обвиняют в сепаратизме только за стремление восстановить свою законную государственность в рамках Украины, хотя Подкарпатская Русь никогда не была Украиной. Это восточнославянские этнические территории на другой стороне Карпат с совершенно иной политической историей. В культурном отношении интеллигенция Карпатской Руси ориентировалась на русскую культуру, а не на украинское движение, длительное время остававшееся маргинальным. Для Подкарпатской Руси, особенно её восточной части это неразрывно связано с верой предков, со святым православием.

Украина очень боится отделения русинов. Киев насильно прибивает нам ярлык сепаратистов, а мы ими никогда не были, потому что всегда стремились к нормальной жизни в рамках уже сложившегося государства на правах самоуправляемой территории признанного народа. Русины имели свою автономию в Венгрии, Чехословакии. Это естественная для русинов форма государственного бытия. И в этом плане Украина может добиться полного отделения русинов только путём репрессий, что пока и осуществляет. Народ может быть просто выдавлен державой, которая его ненавидит, не признаёт и не видит в упор. Русины спасают себя. И их самым отчаянным актом может стать провозглашение независимости.

- Лидеры русинов подвергаются репрессиям?

- В СБУ, не имея серьёзных оснований, завели против лидеров русинского движения уголовное дело № 499, при этом прямо и косвенно также участвуя в дискриминации русинского народа, имеющей признаки геноцида. 28 октября в Ужгороде сразу после пресс-конференции по окончании Конгресса представители управления СБУ в Закарпатской области вручили лидеру подкарпатских русинов протоиерею Дмитрию Сидору и главе Народной рады русинов Закарпатья Евгению Жупану повестки на допрос.

31 октября под руководством сотрудника СБУ Владимира Ковалёва был осуществлён налет на Крестовоздвиженский кафедральный собор Ужгорода - боевики, выломав двери, осквернили храм, сломали фотоаппарат у православного журналиста. На следующий день, 1 ноября в центре Ужгорода напали на матушку Анну - супругу отца Дмитрия (Сидора), которая заведует церковной лавкой. Неизвестный с близкого расстояния прыснул слезоточивым газом ей в глаза, разбил витрину и скрылся, прихватив утварь, цепочки и крестики. Расследование ни к чему не привело. Это - наглядная иллюстрация того, в каких условиях русинские активисты борются за реализацию своих прав в рамках украинского государства.

- Почему на этой территории так остро уже столько столетий стоит национальный и религиозный вопрос?

- Географически здесь сходятся границы пяти стран - Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Украины. Эту землю со всех сторон старались разодрать на клочки и присвоить. На территории Подкарпатской Руси и ближайшей её периферии только за XX век сменился 21 политический режим! После распада Австро-Венгрии судьба народа оказалась невероятно трагичной. Часть русинов бежала в Америку, часть пропала во время многочисленных войн, мятежей и нестроений. Много русинов погибло во время голода между двумя мировыми войнами, находясь в составе Чехословакии.

Православных русинов часто предавали и использовали, например, как делали это протестантские князья Трансильвании при решении своих проблем. Когда в конце XVII века страной овладела Австрия, 70 лет народ утопал в крови - каждые 5-10 лет проходили восстания за веру своих предков. Целые сёла уходили в леса, чтобы сохранить православие. А в 1769 году власти официально заявили, что православных в Подкарпатской Руси нет, что только означало, что здесь не осталось официальных православных приходов. Но народ молился, бежал, спасаясь от унии, в Россию, Сербию, на территорию Речи Посполитой, где в Белоруссии сохранилась Могилёвская православная епархия. Уния в Подкарпатской Руси утвердилась только путём невероятного террора.

Мало кто знает, что одной из причин Первой мировой войны стало возрождение православия в Подкарпатской Руси. В то время славяне Австро-Венгрии объединялись вокруг русинских просветителей. Их вождём во второй половине XIX века был Адольф Добрянский - знаменитый писатель, историк и политический деятель. В ответ на возрождение православия Австро-Венгрия начала планомерное давление на славян.

- Появилась информация, что русины выдвинули ультиматум Киеву - до 1-го декабря признать их автономию. А что потом?

- Термин "ультиматум" сознательно вброшен в украинских СМИ. На самом деле это введение в силу результатов всенародного референдума, когда более 78% населения современной Подкарпатской Руси - Закарпатья в 1991 году высказалось за самоуправляемую территорию. Эта воля народа при признанном международными правовыми институтами статусе самоуправляемой территории имеет законную юридическую силу. Месяц дан властям Украины на то, чтобы понять - они задерживают неизбежный процесс, факт суверенности и самоопределения русинов в рамках автономии. Если Украина будет продолжать игнорировать право русинов, народу остаётся только идти до конца, преобразовать свой областной Совет в законно действующий законодательный орган.

Ситуация тяжёлая - происходит в буквальном смысле колонизация края. На территории Закарпатья в спешном порядке создается лагерь беженцев - нелегальных мигрантов из различных стран Азии. Власти Украины сознательно ускоренными темпами натурализуют их в Закарпатье в пику русинским "сепаратистам". Русины боятся, что через 10 лет их область может превратиться во второе Косово. К сожалению, Украина до сих пор рассматривает русинов как бесправных аборигенов. В Киеве цинично шутят, что одна квартира там стоит больше, чем весь годовой бюджет Закарпатской области. Без комментариев.

- Имеет ли, на Ваш взгляд, Украина шансы, как государство с таким отношением к народам?

- В мировых СМИ уже активно обсуждаются сведения о том, что это государство мало жизнеспособно, что тенденция к распаду Украины не только сохранится, но и, возможно, приведёт к территориальным изменениям. Известно, что Польша на территории Галичины активно раздает т.н. "личные карточки граждан", в Буковине получают гражданство Румынии. Всё это происходит при молчаливом согласии НАТО и Запада, которые не осуждают такие шаги, что свидетельствует о поддержке и, как минимум, молчаливом согласии на процесс распада Украины, а также о претензиях окружающих государств на её территорию.

- Насколько обосновано мнение, что в стремлении к самоопределению русины больше ориентируются на ту же Венгрию или лобби за океаном?

- За долгие годы народ научен горьким опытом, что именно с Запада шли беды на их землю. В некоторых западных деятелях русины разочаровались. Поэтому последние решения принимал Европейский конгресс русинов, из которого были исключены заокеанские русины именно в силу таких опасений. За океаном проживают влиятельные выходцы из Подкарпатской Руси. Их позиция - отдельная тема, как и отношения властей США к русинскому вопросу. Что касается окрестных государств, то до сих пор южная часть Морамороша принадлежит Румынии с 1919 года, когда её оккупировали румынские войска.

- Репрессии в отношении русинов идут из-за того, что они подчёркивают свою генетическое родство с Россией и русскими?

- Это так, ведь это разрушает всю мифотворческую официальную идеологию Украины, которая гласит, что в этих местах испокон веков была Украина и никакой Русью и не пахло. Но эта идеология настолько нежизненна, что со временем изживает себя. Вот на первых украинских гривнах князь Владимир изображён с усами и бритым подбородком - казаком или бандеровцем. А когда прошло время, у него появилось спокойное бородатое русское лицо. Думаю, тоже самое, в конце концов, произойдёт и со всей основанной на отрицании воли предков идеологии Украины.

- Спасибо за беседу.

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=1&newsid=7000&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Таманцев
Все статьи Ярослав Таманцев
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Русинский вопрос
Нелегитимность Зеленского, удары ВСУ по объектам РВСН и шабаш в Швейцарии
Выступление на Круглом столе о пресечении видимости легитимности Зеленского
28.05.2024
Политические теологии Третьего Рима и Третьего храма
Доклад на конференции «Собиратели земли Русской. Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович»
07.05.2024
«Первую украинскую газету в Ужгороде напечатали чехи…»
Технологии украинизации Подкарпатской Руси правительством Чехословакии в 1920-1930-е и реакция карпато-русской общественности. Ч.2.
24.04.2024
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.06.2024 20:46
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
18.06.2024 18:35
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31
Демографический набат (Русский Крест)
Новый комментарий от Человек
18.06.2024 17:09