itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война в Южной Осетии и евразийская коллективная безопасность

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
116
Время на чтение 8 минут
Неудавшийся грузинский блицкриг в Южной Осетии вызвал новую волну рассуждений о будущем постсоветского пространства и, в частности, о дальнейшей судьбе СНГ. Повод дало заявление Саакашвили о выходе из этой организации. Этот призыв тбилисского дегенерата без проволочек подмахнули депутаты грузинского парламента. Впрочем, даже и без этого процедура исключения Грузии из СНГ - вопрос сугубо технический. Истеричные призывы к другим участникам СНГ со стороны Тбилиси сделать то же самое вряд ли произведут впечатление. СНГ, без сомнений, продолжит свое существование в качестве механизма политических консультаций (не очень, правда, эффективного - дружеские улыбки за бокалом шампанского на московских ипподромах не в состоянии заменить выработку серьезных решений).

Говоря об уроках югоосетинских событий, нельзя не видеть возможности определенной перегруппировки сил на постсоветском пространстве в интересах России.

Как известно, за исключением стран Прибалтики, которые, будучи членами НАТО, в СНГ не входят, грузинскую агрессию активно поддержали пропрезидентские силы на Украине во главе с Ющенко. Появляются все новые факты, говорящие о том, что "оранжевые" авантюристы поддерживали режим Саакашвили не только средствами дипломатии, но и вооружениями.

Патологически антироссийская политика Виктора Ющенко уже привела к тому, что солдаты двух стран какой-то момент смотрели друг на друга сквозь оптический прицел. Выводы из происшедшего для шаткой украинской государственности еще только предстоит сделать (прежде всего - народу Украины), однако уже сейчас очевидны некоторые факты.

Согласно установленным процедурам, до 1 октября 2008 года Россия должна уведомить Украину о выходе или продлении существующего между ними межгосударственного договора. На наш взгляд, в сложившихся условиях, с появлением указа В. Ющенко, затрагивающего положение российского Черноморского флота и военную безопасность России на Черном море, продление так называемого "Большого договора" между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года стало нецелесообразным.

Позиция остальных стран - членов СНГ по поводу войны в Южной Осетии была достаточно сдержанной и выжидательной. Это относится не только к Армении, коммуникации которой в значительной степени проходят через Грузию. Ереван, который является военно-политическим союзником России и входит и в СНГ, и в ОДКБ, активно ищет пути выхода из этой непростой ситуации. Российско-иранское сотрудничество (в рамках которого был построен газопровод Армения - Иран) и российско-турецкое сближение вкупе с усмирением тбилисского буйно помешанного сможет сыграть здесь со временем положительную роль. Что касается Азербайджана, то эта страна, считающая карабахскую проблему до сих пор не решенной, до 8 августа во многом копировала действия грузинских властей, включая усиленное накачивание военных мускулов, привлечение для решения собственных проблем сил Североатлантического альянса и создание под прикрытием "лагерей беженцев" опорных наступательных пунктов близ границ Карабаха (в поселке Наргизтепе). В первые же часы грузинской агрессии представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим не замедлил выразить горячую поддержку своим грузинским "коллегам", восстанавливающим "территориальную целостность" путем геноцида другого народа.

Нет никакого сомнения в том, что в случае успеха грузинских блицкригов в Южной Осетии и в Абхазии неминуемо последовало бы вооруженное нападение азербайджанской армии на Карабах с перспективой еще одной региональной войны, в которой наверняка наносились бы удары и по коммуникациям. Четкие и решительные действия Москвы сделали такой сценарий весьма маловероятным, показав, кто в действительности определяет теперь "погоду" в Закавказье. И вот Ильхам Алиев, имеющий привычку выступать с громкими речами о региональном лидерстве Азербайджана, предпочитает отмалчиваться и не стремится поддержать грузинского собрата по ГУАМу. И это вполне закономерно: действия Грузии резко повысили риски любых экономических проектов на Кавказе, и мало сомнений в том, что они будут возрастать, если тбилисский головорез задержится у власти. В случае принятия решения о выходе Азербайджана, как и любой другой страны, из СНГ "безвизовое" положение миллионов гастарбайтеров может заметно осложниться, а финансовый поток, ежегодно направляемый ими на родину, сильно уменьшиться. Что же касается проплаченных пропагандистов, то они так же, как и в государствах победившей "оранжевой демократии", судорожно выискивают в Интернете антироссийские агитки и с досадой чешут затылки, горюя над судьбой незадачливого "Мишико".

Лидеры Центральной Азии откликнулись на грузинскую агрессию сдержанными комментариями. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отделался, в целом, обтекаемыми формулировками. "Пресса Запада, - сказал он, - обошла молчанием начало конфликта, когда грузинские войска внезапно напали на Цхинвали. В России объявлен траур. Мы видели, что столица Южной Осетии пережила масштабные разрушения. Российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже. Мы с президентом Киргизии приносим свои соболезнования родным и близким погибших в Цхинвали". Президент Казахстана заявил также, что решение Грузии о молниеносной военной атаке Южной Осетии было торопливым и преждевременным. "Принцип территориальной целостности признается всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма. Национальные конфликты должны быть решены только путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует", - сказал Назарбаев. Такие оценки казахстанского лидера и, в частности, упоминание им "территориальной целостности", а также мягкие оценки содеянного грузинскими боевиками можно объяснить целым рядом причин. Не следует забывать, например, о серьезных инвестициях казахстанских предприятий в инфраструктуру "Кавказского транспортного коридора", а также о военном сотрудничестве Вашингтона и Астаны и совместных проектах с американскими компаниями (они, впрочем, вызывают растущую критику ввиду своей невыгодности для Казахстана). При этом, однако, интересы Казахстана в Грузии (в отличие от интересов там США) нисколько не противоречат долгосрочным интересам России в этой стране, имеющей протяженную границу с российским Кавказом. И Москва, и Астана кровно заинтересованы в политической вменяемости, демилитаризации и нейтральном (в перспективе) статусе ключевого кавказского государства, способного прямо или косвенно воздействовать не только на своих ближних, но и на дальних соседей. Если Москва проявит достаточно последовательности в усилении своих позиций на Кавказе, то активная поддержка как со стороны Астаны, так и со стороны других участников СНГ и ОДКБ, не заставит себя долго ждать.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении не обошел вниманием и дальнейшую судьбу СНГ. Он посетовал на то, что усилиями некоторых участников "СНГ стало аморфным" и "не имеет никаких рычагов и механизмов для вмешательства в такие конфликты, как в Южной Осетии".

Аморфным стало, впрочем, не только СНГ. Определенное недопонимание возникло у Москвы в отношениях с официальным Минском. Это - следствие серьезных недоработок (мягко выражаясь) в строительстве Союзного государства России и Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 13 августа (обратим внимание на дату) выразил соболезнование президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи трагическими событиями в Южной Осетии. А накануне посол РФ в Минске А. Суриков раскритиковал белорусское внешнеполитическое ведомство за сдержанность и отсутствие внятной реакции. "Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. В случае появления неприятностей у Беларуси мы ваше горе всегда разделяем в международных организациях, - цитирует дипломата БелаПАН. - Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Беларуси". Александр Суриков также напомнил, что Россия всегда выступала против введения экономических санкций в отношении Беларуси и всегда защищала позицию республики при обсуждении ситуации с правами человека.

Спустя несколько часов после пресс-конференции А. Сурикова БЕЛТА распространила информацию о том, что А. Лукашенко дал конкретные поручения министру иностранных дел С. Мартынову... улучшить отношения со странами Европейского союза и США. И это - на фоне постоянных дипломатических скандалов между Минском и Вашингтоном, которые мы могли наблюдать неоднократно. Теперь Лукашенко говорит, что Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. Все бы ничего, если бы не последние события на Кавказе. А член Совета Республики Александр Зимовский, возможно, говорит о конкретных причинах последних действий белорусского лидера. Комментируя высказывания российского посла, А. Зимовский, в частности, посетовал на то, что Владимир Путин предпочел обсудить события на Кавказе сначала с Джорджем Бушем, а не со своим коллегой по Союзному государству и его Председателем Александром Лукашенко (хотя тот тоже находился в Пекине).

На фоне подобных недомолвок, переходящих порой в неуместные словесные пикировки, даже позиция Реджепа Эрдогана, примчавшегося в Москву и выразившего российским лидерам свою солидарность, выглядит более логичной. При этом Турция является членом НАТО и одной из стран, активно вооружавших грузинскую армию (достаточно вспомнить хотя бы аэродром в Марнеули, который не мог не стать целью для российской авиации). Что же касается Белоруссии, то она является важнейшим стратегическим союзником России на западном направлении.

В своих публичных высказываниях лидеры стран СНГ не могут не оглядываться на США, которые активно пытаются закрепиться на постсоветском пространстве, в том числе в Закавказье и в Центральной Азии. Недавние опыты в Армении и Монголии свидетельствуют о том, что оружие "оранжевых" переворотов не ржавеет. Активное ввязывание наших соседей в геополитические авантюры Вашингтона грозит им осложнениями не только с Россией, но и с другими соседними странами: достаточно вспомнить скандал с обнаружением в Бишкеке американского склада боеприпасов, странным образом совпавший по времени с активизацией террористического подполья в Синьцзян-Уйгурском районе сопредельного "олимпийского" Китая...

В последнее время у части экспертного сообщества наметилось некое подобие паники: мол, после событий в Южной Осетии Москва рискует остаться без союзников. Обеспокоенность по поводу международной "изоляции" России всеми силами пытается внушить нам Кондолиза Райс. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: если бы Москва твердой рукой не прекратила бойню российских граждан осетинской национальности, Москва бы начала стремительно терять всякое влияние не только в СНГ, но и на российской территории. И в самом деле: кто захочет иметь дело с государством, которое при виде массированной атаки на свои границы в бессилии стучится в ООН и пишет бессмысленные ноты протеста?

Все вопросы в связи с событиями в Южной Осетии со временем можно решить, если сделать правильные выводы и конвертировать результаты достигнутого Россией военного успеха во внешнеполитические приобретения на пространстве СНГ. Сделать это можно путем укрепления существующих и, возможно, создания новых военно-политических союзов.

Продвижение США и НАТО на Кавказ привело к трагическим последствиям. Не допустить развития опасной тенденции может только новая система региональной безопасности для Кавказско-Центрально-Азиатского геополитического района. Здесь у государств Европы и Азии общие интересы, но властную элиту клонящей к упадку иноконтинентальной державы это не устраивает: в своей жажде тотального контроля над сжимающейся энергоресурсной базой планеты она будет продолжать провоцировать большие и малые войны.

Сейчас есть несколько региональных площадок, на которых можно вести консультации о создании системы региональной безопасности для Евразии. Прежде всего, это Шанхайская Организация Сотрудничества, в которую входят несколько стран СНГ и Китай и в деятельности которой участвуют в качестве наблюдателей Иран, Индия и Пакистан. Именно расширенная ШОС могла бы в новых условиях стать гарантом коллективной безопасности в Евразии, включая Центральную Азию и Кавказ.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1552
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Георгий Воскресенский
Все статьи Георгий Воскресенский
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59